Unicom
Unicom
Новичок

Регистрация: 11.09.2019

Бургас

Сообщений: 21

12.09.2019 в 14:27:08

Всем привет

Переделываю СО и появились вопросы по ее реализации. В частности на участке ТА->ТТК невозможно обойтись без контруклона, т.к. ТА находится на одном уровне с котлом. Собственно байпас с гравитационкой, в основном резервная система, в случае отсутствия электричества. Однако он также должен работать и в критических ситуациях и для старта самого ЦН (будет включаться по датчику на подаче от котла - тепленькая пошла, градусов 90, -> включаем насос). Естественно контруклон, хорошо изолирую.

Так как все соединения резьбовые, а участок между ТТК и ТА небольшой, никаким образом оптимально расположить элементы не получается. Поэтому прошу не критиковать некоторые детали, вроде грязевика после ЦН (поставить вертикально перед насосом его бессмысленно, а фильтровать вообще всю обратку, включая байпас мне представляется плохой идеей - торможение ЕЦ до полной остановки в случае загрязнения фильтра на критическом участке). Также хотелось максимально укоротить длину линии с наносом, чтобы и без работающего насоса она как-то помогала ЕЦ).

Вроде удалось найти такой шариковый клапан (называется дифференциальный вентиль, но это возможно кривой перевод с польского или украинского) в продаже. Завтра поеду смотреть. Вопрос в том можно ли его ставить на контруклоне обратки? Не будет ли излишнего сопротивления в том месте, где его вообще быть не должно? Т/е не сломает ли эта соломинка хребет моему верблюду? Логика подсказывает, что по идее не должно, но фиг знает как она на практике...

Схема:

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

12.09.2019 в 15:46:58

Unicom написал: Переделываю СО и появились вопросы по ее реализации. В частности на участке ТА->ТТК невозможно обойтись без контруклона, т.к. ТА находится на одном уровне с котлом. Собственно байпас с гравитационкой, в основном резервная система, в случае отсутствия электричества. Однако он также должен работать и в критических ситуациях и для старта самого ЦН (будет включаться по датчику на подаче от котла - тепленькая пошла, градусов 90, -> включаем насос). Естественно контруклон, хорошо изолирую

Советую сделать гидравлический расчёт с учётом гравитационных напоров в кольцах, и потерь цирк.давления в кольцах.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

12.09.2019 в 15:49:51

Unicom, извините за правду, но вот вы еще один, кто хочет сэкономить на гидравлическом расчете 500-5000 рублей, но выкинет на ветер в результате этого 5000-200 000 рублей на ветер.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Unicom
Unicom
Новичок

Регистрация: 11.09.2019

Бургас

Сообщений: 21

12.09.2019 в 16:49:01

Inch1964 написал: но выкинет на ветер в результате этого 5000-200 000 рублей на ветер.

Извините, конечно, но не вижу, где я что-то выкидываю. Делать-то мне это в любом случае нужно. А котел заглубить на полметра в бетон возможности нет.

Inch1964 написал: Советую сделать гидравлический расчёт с учётом гравитационных напоров в кольцах, и потерь цирк.давления в кольцах.

Расчет я так понимаю мне даст вилку температурных режимов при котором схема байпаса с ЕЦ работать будет. Замечательно, но я и так знаю, что при холодном ТА и горячем котле будет ЕЦ между ними по байпасу (и возможно через неработающий ЦН - проверим), а это как раз и есть аварийный режим на который байпас и рассчитан (отключили электричество, насос встал, ТТК работает, ТА разумеется еще холодный). В других режимах мне на самом деле не очень важно есть ЕЦ в байпасе или нет.

У меня в основном вопрос касался обратного шарикового клапана, создает ли он преграду на контруклоне. Я его видел на картинках, но сам не разбирал, не дул в него и не использовал так что сообразить как он будет себя вести в реальной инсталляции не могу.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2019 в 07:35:44

Unicom написал: но я и так знаю, что при холодном ТА и горячем котле будет ЕЦ между ними по байпасу

Если Вы называете байпасом замыкающий участок между подачей и обраткой котла, то ЕЦ по байпасу не будет.

И вообще нужно рассматривать конкретную схему. Например:

(Внимание! Схема выложена как пример невозможности ЕЦ по байпасу, а не как эталон, т.к. на ней присутствуют ошибки).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2019 в 07:41:55

Unicom написал: будет ЕЦ между ними по байпасу (и возможно через неработающий ЦН - проверим), а это как раз и есть аварийный режим на который байпас и рассчитан (отключили электричество, насос встал, ТТК работает, ТА разумеется еще холодный).

Не будет ЕЦ в аварийном режиме через байпас. Законы физики этого не позволят, т.к. нет побуждающей силы, которая будет заставлять горячий теплоноситель опускаться вниз по байпасу.

Байпас нужен только для ПЦ, для работы трехходового крана, который также не будет работать в ЕЦ. Вот как раз пример, когда нужен если уж не гидравлический расчет, то хотя бы хорошее понимание принципов гидравлики.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Unicom
Unicom
Новичок

Регистрация: 11.09.2019

Бургас

Сообщений: 21

16.09.2019 в 10:54:11

Inch1964 написал: Если Вы называете байпасом замыкающий участок между подачей и обраткой котла, то ЕЦ по байпасу не будет.

У меня вроде нет на схеме таких участков. Байпасом я называю обходной маршрут мимо насоса на обратке от ТА. Собственно вроде с английского байпас (bypass) так и переводится, как обход. У меня он обходит насос трубой 1 1/2"

Inch1964 написал: И вообще нужно рассматривать конкретную схему. Например:

Так я и выложил конкретную схему. От центра ТА подача/обратка на ТП (на схеме не требуется, чтоб не захламлять ненужными деталями). Розлив на радиаторы показан (разводка на радиаторы на схеме также не нужна, т/к не имеет прямого отношения к ЕЦ на участке ТТК -> ТА), и единственное место где они контактируют - это нижний патрубок ТА. К сожалению нижний патрубок только один так что в этом месте ничего тоже не придумаешь.

0
Unicom
Unicom
Новичок

Регистрация: 11.09.2019

Бургас

Сообщений: 21

16.09.2019 в 11:00:29

Inch1964 написал: Не будет ЕЦ в аварийном режиме через байпас. Законы физики этого не позволят, т.к. нет побуждающей силы, которая будет заставлять горячий теплоноситель опускаться вниз по байпасу.

Вы точно мою схему комментируете? У меня нет участков, где горячий теплоноситель должен ОПУСКАТЬСЯ ВНИЗ. У меня есть контруклон, где обратка к котлу должна подняться вверх на 27 см Это единственное место вызывающее вопросы, т/к там будет еще шариковый клапан, который я купил, но пока не потестировал в водной среде (думаю, как соорудить тестовый стенд для испытаний).

PS в схеме небольшие коррективы: шариковый обратный клапан и весь контруклон дюйм с половиной, а не дюйм с четвертью. Ввод в котел дюйм с четверью.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2019 в 11:30:24

Unicom написал: Так я и выложил конкретную схему.

Понял. Не сразу увидел.

Unicom написал: У меня есть контруклон, где обратка к котлу должна подняться вверх на 27 см Это единственное место вызывающее вопросы

Контруклон не остановит ЕЦ. ЕЦ происходит не от уклонов, а от разницы уровней центров нагрева и охлаждения. У ТТкотла - центр нагрева фиксирован по высоте. А у ТА - центр охлаждения перемещается сверху-вниз, по мере опускания границы между горячей и холодной водой в ТА.

Но с ЕЦ, Ваш ТА сможет заряжаться ТОЛЬКО до обозначенной мною границы. Точнее чем ближе граница стратификации горячей и холодной воды будет опускаться ближе к обозначенному мною уровню, тем слабее будет ЕЦ. Так как будет уменьшаться гравитационный напор, который и служит силой организующей ЕЦ. Т.е. по факту, при ЕЦ, тепловая емкость Вашего ТА будет раза в два меньше реальной емкости. Хватит ли при этом емкости ТА примерно в 450 литров, чтобы принять всё тепло от сгорания загрузки топлива в ТТкотел - надо бы подсчитать. Ведь при отключении электричества, необходимо, чтобы всё тепло от закладки топлива смогло перейти в ТА в ЕЦ, т.е. без насоса. Это и есть условие безопасной эксплуатации ТТкотла.

Еще для ТТкотла мощностью 40 кВт, диаметры труб 5/4" от котла к ТА - недостаточны. Советую двухдюймовые трубы. Также как и ШПОК (шаровый поплавковый обратный клапан) 2". В принципе, возможно, что и будет приемлемо работать и с полуторадюймовыми проходами, но хуже. ШПОК может быть можно оставить и полтора дюйма, а вот трубы советую увеличить диаметром до 2".

П.С. Для того, чтобы насос не завоздушивал ТА и СО, уровень воды в РБ должен быть не менее 5 метров над уровнем насоса. И еще. Обратный клапан на Вашей схеме нарисован наоборот.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Unicom
Unicom
Новичок

Регистрация: 11.09.2019

Бургас

Сообщений: 21

16.09.2019 в 12:42:54

Inch1964 написал: Но с ЕЦ, Ваш ТА сможет заряжаться ТОЛЬКО до обозначенной мною границы.

Да, именно поэтому основная ставка на ЦН. Гравитационная часть в основном только как предохранитель в случае ЧП.

Inch1964 написал: Хватит ли при этом емкости ТА примерно в 450 литров, чтобы принять всё тепло от сгорания загрузки топлива в ТТкотел - надо бы подсчитать.

Ну это не единственная система безопасности будет. К тому же всегда можно прикрутить подачу воздуха в ТТК растянув процесс горения, теплоотдачу, и тем самым снизив КПД котла. На свежей загрузке котел никогда не остается один. Есть небольшой резервный аккумулятор, возможность прикрутить большой автомобильный в случае долговременного ЧП, а также в этой теме http://www.mastergrad.com/forums/t295503-podklyuchenie-predohranitelnogo-teploobmennika-ttk/#post6687150 пытаюсь придумать что-то для задействования охлаждающего контура котла в случае перегрева. Так что безопасностью обмазываюсь прилично и учитываю различные варианты.

Inch1964 написал: Еще для ТТкотла мощностью 40 кВт, диаметры труб 5/4" от котла к ТА - недостаточны.

Это вопрос к производителю котла и теплоаккумулятора Burnit. Для такой мощности котла рекомендуемый производителем ТА имеет патрубки 1 с половиной, а сам котел 1 с четвертью. Что в головах инженеров в этот момент было - вопрос хороший. Сейчас подача от котла смонтирована трубой 1 с четвертью. Переделывать сильного желания нет (т/к все же насос тут первую скрипку играет), однако обратку делаю дюймом с половиной (больший размер в этот участок вообще никак не влезет и как соберу даже дюйм с половиной пока не знаю), т/к есть восходящий участок.

Inch1964 написал: П.С. Для того, чтобы насос не завоздушивал ТА и СО, уровень воды в РБ должен быть не менее 5 метров над уровнем насоса.

У меня закрытая система. Воздуха быть не должно вообще. Экспазомат будет подключен или на распределительный коллектор или в ТА. На схеме забыл указать воздухоотводчик над трубой розлива над ТА.

Inch1964 написал: И еще. Обратный клапан на Вашей схеме нарисован наоборот.

Возможно)) В интернете сложно найти правильные условные обозначения для узлов системы и уж точно не написано какой стороной их на схему ставить.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2019 в 13:45:59

Unicom написал: Это вопрос к производителю котла и теплоаккумулятора Burnit. Для такой мощности котла рекомендуемый производителем ТА имеет патрубки 1 с половиной, а сам котел 1 с четвертью. Что в головах инженеров в этот момент было - вопрос хороший.

Патрубки имеют небольшое местное сопротивление. А Вам про трубы писал. То, что патрубки имеют меньший диаметр - допустимо. Удельное падение цирк.давления происходит на метр длины.

Unicom написал: У меня закрытая система. Воздуха быть не должно вообще. Экспазомат будет подключен или на распределительный коллектор или в ТА.

Очень опасное решение делать закрытую систему с экспанзоматом при использовании ТТкотла. Но рисковать жизнью и домом Вам, поэтому Вам и решать рисковать или нет.

Unicom написал: У меня закрытая система. Воздуха быть не должно вообще.

Если на всасе насоса статическое давление будет меньше 5 м.в.ст., то воздух появится сразу и в больших количествах при включении насоса.

Вот как раз в закрытой системе воздух и накапливается. В открытой же системе - воздух уходит в РБ. А в закрытой - накапливается, завоздушивая систему.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу