18.09.2019 в 13:50:56
Всем привет.
Уважаемые форумчане, я в данном вопросе новичок, но в итоге изучил тему и решил самостоятельно собрать щиток в однокомнатной квартире. Для начала нарисовал схему, так как представляю её себе. Прошу покритиковать недочёты. Заранее спасибо!
18.09.2019 в 14:19:35
etenm500, 3-4 УЗО и под них автоматы. На варочную панель (не знаю, какую Вы выбрали) кабель 3х6 кв.мм. На розетки кухни более чем одной линии хватит. Кондиционер лучше на свою линию и автомат и не совмещать с розетками балкона. Ну, как-то так)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
18.09.2019 в 14:47:18
MaSeVi написал: etenm500, 3-4 УЗО и под них автоматы. На варочную панель (не знаю, какую Вы выбрали) кабель 3х6 кв.мм. На розетки кухни более чем одной линии хватит. Кондиционер лучше на свою линию и автомат и не совмещать с розетками балкона. Ну, как-то так)))
MaSeVi, Понял. Спасибо большое. Замечания учту и перерисую схему.
18.09.2019 в 14:59:53
MaSeVi написал: etenm500, 3-4 УЗО и под них автоматы. На варочную панель (не знаю, какую Вы выбрали) кабель 3х6 кв.мм. На розетки кухни более чем одной линии хватит. Кондиционер лучше на свою линию и автомат и не совмещать с розетками балкона. Ну, как-то так)))
MaSeVi, А подскажите ещё пожалуйста такой момент: надо ли защищать УЗО автоматом перед ним?
18.09.2019 в 15:01:08
etenm500, Вот Вам для примера
Вместо счётчика ставите РН, да и вводной автомат на 2Р и всё...
18.09.2019 в 15:11:46
MaSeVi написал: Кондиционер лучше на свою линию и автомат и не совмещать с розетками балкона.
а почему? у меня все линии проложены, пришлось подключить кондиционер к линии на лоджию, вот думаю, чем это плохо
18.09.2019 в 15:20:51
edo написал: чем это плохо
Не плохо, но лучше отдельно... Но всякое бывает: бюджет на всё, невозможность прокладки отдельных линий. Что-то хорошо, что-то хуже, что-то плохо совсем. Тут надо принцип или денег, или минимум миниморум, или оптимум оптиморум, сложно выбрать железно хорошее решение...
18.09.2019 в 23:13:12
edo написал: у меня все линии проложены, пришлось подключить кондиционер к линии на лоджию, вот думаю, чем это плохо
Ничем не плохо. Вообще.
Но все розеточные линии должны быть защищены УЗО с уставкой 30 мА. И освещение желательно тоже. У вас в этажном щитке дифф наверняка 100-300 мА и этого недостаточно.
18.09.2019 в 23:49:42
etenm500,
1.Цветные картинки нужно детям. Электрикам достаточно 1-линейной черно-белой принципиальной схемы.
2.На лестнице достаточно 1-полюсного вводного автомата с защитной характеристикой D, под сечение вводной линии в квартиру.
3.ТДМ - сомнительная торговая марка.
4.Реле напряжения должно иметь индикатор поступления на него напряжения, защиту от внутренних КЗ и байпас.
5.На лестнице нет заземления.
6.В схеме не должно быть никаких дифавтоматов. И линий, не защищённых УЗО.
УЗО должны было максимального тока 63А и защиты не требуют.
7.У автоматов есть защитная характеристика. Групповые автоматы должны быть В.
8.Кроме бытовых, в квартире есть промышленные розетки?
Лишние слова на схеме - ни к чему.
9.Кабельные линии проложены?
19.09.2019 в 02:36:37
MaSeVi, одной линии на кухне точно мало! Даже, если под этим Вы понимали розетки рабочей зоны кухни, то и здесь одной линии бывает порой недостаточно. (например семья из 3х человек, утром встает и кипятит чайник, пользуется СВЧ, т.е. Одновременно использует несколько мощных потребителей. И чтобы кабель прослужил долгие годы его нужно использовать не перегружая!!!! На современную кухню в однушке нужно как минимум 3-5 линий!!!
19.09.2019 в 07:21:45
pochkunov написал: например семья из 3х человек, утром встает и кипятит чайник, пользуется СВЧ, т.е. Одновременно использует несколько мощных потребителей.
На всё это более чем достаточно одной линии. Даже на семью из пяти человек.
При этом кабель не нагрузится и в половину номинала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу