Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 08:53:57

Новостройка, сдана в апреле 19го, заехал в июне, коллектор лучевой разводки в квартире, по полу проходят трубы сшитым полиэтиленом и к ним подключены алюминиевые радиаторы otgon. Четыре дня назад дали отопление, в доме установлено погодоведомое оборудование, температура теплоносителя 40С.

При попадании теплоносителя в радиатор появляется шум, шипит, равномерно, без скачков звука, если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке. Прошёлся по соседям( дом 18 этажей, в большей части квартир проводится ремонт) , у всех шипят радиаторы, на мой вопрос почему не вызываете сантехника, отвечают , что не беспокоит этот постоянный шум.

Меня это беспокоит, поэтому вызвал сантехника от УК, он честно сказал, что никогда не работал на таких объектах и не знает, что делать с шумом. Я решил эксплуатировать терморегулятор в положении 3,5, так как терпимый звук. Но в первую же ночь меня стал беспокоить новый раздражитель, я его нашёл только когда полностью отключил коллектор на подачу и обратку. Раздражитель исходит от всех трёх радиаторов установленных в квартире и только в одном режиме, а именно , если хоть чуть-чуть, но открыт клапан обратки на коллекторе, то есть можно хоть какие показатели накрутить на радиаторе, отключить подачу и отключить коллектор на подачу теплоносителя, появляется шум напоминающий вой ветра за окном, как будто в трубу кто то дует, если открыть обратку, тем сильнее, чем больше его открыть. И вот этот вой я не знаю как побороть, обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать, и мне кажется не хотят ничего делать, учитывая, что соседей даже шипение радиаторов полностью устраивает.

Вопрос, что за беда с обраткой в моей квартире? У соседей на два этажа ниже, третий, я не услышал такого же воя радиатора.

0
cineman

Местный

Москва

23.09.2019 в 13:17:46

Keorit49, попробуйте замерить температуру подачи и обратки. Если разница будет 10 градусов или ниже, можно говорить о избыточном перепаде давления насоса.

Keorit49 написал: если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке.

Речь про регулятор, что скрыт под термоголовкой?

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 17:35:40

cineman написал: Keorit49, попробуйте замерить температуру подачи и обратки. Если разница будет 10 градусов или ниже, можно говорить о избыточном перепаде давления насоса.

Keorit49 написал: если повернуть гаечным ключом терморегулятор sanext в положение 3,5 или 1 или 2, то шипение становится тише, также снижается шум от шипения на шестёрке.

Речь про регулятор, что скрыт под термоголовкой?

cineman, да, регулятор под головкой. А каким способом можно замерить температуру? я только с крана Маевского умею сливать воду. Сегодня с обеда сантехник промывал систему в квартире, теплоноситель в унитаз шёл чистый, он разводит руками, сказал обратиться к застройщику. Дозвонился до инженера, она на все мои претензии ответила, что собственники во всём виноваты, разбалансировали систему отопления тем, что снимали радиаторы, чтобы оштукатурить бетонные стены и обратно всё установили не прогнав в системе теплоноситель. А как его прогнать летом с отключенным отоплением она не смогла ответить, по итогу говорит в подвале все параметры насосов в норме и завтра в дом придёт инженер теплотехник, будет на каждом этаже балансировать общий коллектор, который на четыре квартиры в коридоре, могу для наглядности фото сделать. На моё предложение заменить алюминиевый радиатор на что-нибудь менее звонкое, она ответила, что проблема не в радиаторе, то есть правда замена на чугун или стальной радиатор не уменьшит шумы?

0
BV

Местный

Москва

23.09.2019 в 17:44:04

Keorit49 написал: обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать,

они правда не знают - образования не хватает по гидравлике. Нужен очень толковый спец, чтобы настроить всю систему дома. Есть ли в холле АРПД (штучка с мембранной и трубочкой )

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 17:56:11

BV написал:

Keorit49 написал: обращение в УК и повторные вызовы сантехника, начальника участка, не помогают, они не знают что с этим делать,

они правда не знают - образования не хватает по гидравлике. Нужен очень толковый спец, чтобы настроить всю систему дома. Есть ли в холле АРПД (штучка с мембранной и трубочкой )

BV, сделал фото, походу нет АРПД, сэкономили?

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 17:59:15

BV,

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 18:02:30

Моя квартира номер 4

0
BV

Местный

Москва

23.09.2019 в 18:14:42

Keorit49, стоят ручные регуляторы - Красные барашки. Ну хоть как-то, хотя при изменении расхода по квартирам они не эффективны - в одной-двух квартирах батареи закрылись - в других давление подскочило и появился шум.
Но интересно другое - что там за штуковина, похожая на термосмеситель - с термометром с черной головкой? Попробуйте ее найти в каталогах Валтека и в том числе каталоге готовых узлов.... или весь узел где-нибудь в коллекторах для ЭЭЭЭ ....теплых полов.

Есть нехорошие подозрения...

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 18:19:47

Капец в квартире дубак, я заглушил обратку иначе шипят и воют радиаторы, не можем уснуть. Умный дом, дом как термос, прохладно летом и тепло зимой, жильё комфорт класса говорили они мне при покупке квартиры, ещё месяц, наступят холода и всей семьёй "сляжем" или я в УК весь офис"порешаю".

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

23.09.2019 в 18:40:20

BV написал: Keorit49, стоят ручные регуляторы - Красные барашки. Ну хоть как-то, хотя при изменении расхода по квартирам они не эффективны - в одной-двух квартирах батареи закрылись - в других давление подскочило и появился шум.
Но интересно другое - что там за штуковина, похожая на термосмеситель - с термометром с черной головкой? Попробуйте ее найти в каталогах Валтека и в том числе каталоге готовых узлов.... или весь узел где-нибудь в коллекторах для ЭЭЭЭ ....теплых полов.

Есть нехорошие подозрения...

BV, хорошо, завтра поищу, самому интересно, что за подозрения нехорошие. Жаль нет единомышленников из числа соседей, в чате собственников дома один ответ на все проблемы, надо подождать, система приработается, новое всегда требует обкатки, а я не могу сидеть сложа руки, следующим шагом будет посещение подвала дома, надо с начальником участка "задружить"

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

24.09.2019 в 01:48:38

Нашёл этот клапан, так понимаю от него только польза? VT.623.G) Перепускной клапан обеспечивает постоянство расхода теплоносителя во вторичном контуре системы отопления независимо от расхода в петлях теплого пола. При превышении настроечного перепада давлений клапан направляет часть потока в байпас насосно-смесительного узла. Применение перепускного клапана защищает насос от работы «на закрытую задвижку», дает возможность сохранять циркуляцию теплоносителя даже при полностью перекрытых коллекторных петлях. Диапазон настроек перепада давления клапана – от 20 до 60 кПа. Корпус клапана выполнен из латуни марки CW617N, пружина – из нержавеющей стали. Материал уплотнений и золотника клапана – эластомер NBR. Настройка клапана осуществляется с помощью пластиковой ручки. Максимальная рабочая температура теплоносителя – 120 °C, номинальное рабочее давление – 10 бар

0
id69615251 Александр

Местный

Новосибирск

24.09.2019 в 08:11:47

Перепад давлений между общим входом и выходом системы отопления называется динамическим давлением (скорость прохождения). Не путайте с общим давлением теплоносителя в сети. В среднем динамическое давление от 1 до 2 атмосфер. Если выше значение, то в регулировочных зазорах всех регуляторов возникают завихрения потока с формированием воздушных паровых пузырков. (Кавитация) От них и происходит постоянный шум. Аналогичный шум в закипающем чайнике, так же пузырьки возникают и схлопываются. В многоэтажках чтобы поднять носитель тепла на высоту давление общее завышают от нормы 4 атмосферы. Следовательно на нижних этажах следует ставить регулировочные устройства. (переходные шайбы с калибровочными отверстиями, редуктора) для снижения скорости. Не принципиально на вход или выход домашней системы. Шуметь конечно будут, но этот шум будет в одном месте где установлен регулятор скорости, и закрытый нишей с звукоизоляцией. Зато батареи раздражать шумом не будут.

0
id69615251 Александр

Местный

Новосибирск

24.09.2019 в 09:31:01

Keorit49, у вас стоит балансировочный клапан. Пробуйте на закручивание уменьшить шум в батареях. Сам клапан может шуметь. Если вход у вас с нижнего патрубка то клапан установлен правильно. Были случаи после установки, спецы сантехники путают трубы направлений подачи в стояке. Вам надо убедится, что в нижний идет подача согласно плана как было задумано. В период отопления подача теплее выхода. Разница небольшая но различима. Есть ещё способ, в кранах при закрытии больше шума со стороны выхода. Самодельный стетоскоп в помощь (лист бумаги свернутый в трубку).

0
id69615251 Александр

Местный

Новосибирск

24.09.2019 в 09:48:09

https://teplosniks.ru/energosberezhenie/dlya-chego-nuzhen-balansirovochnyj-klapan.html

0
Keorit49

Местный

Хабаровск

24.09.2019 в 12:03:22

id69615251 Александр написал: Keorit49, у вас стоит балансировочный клапан. Пробуйте на закручивание уменьшить шум в батареях. Сам клапан может шуметь. Если вход у вас с нижнего патрубка то клапан установлен правильно. Были случаи после установки, спецы сантехники путают трубы направлений подачи в стояке. Вам надо убедится, что в нижний идет подача согласно плана как было задумано. В период отопления подача теплее выхода. Разница небольшая но различима. Есть ещё способ, в кранах при закрытии больше шума со стороны выхода. Самодельный стетоскоп в помощь (лист бумаги свернутый в трубку).

id69615251 Александр, только что общался с сантехником, говорит насос выдаёт скорость потока на расчётное количество потребителей, на 120 квартир , а сейчас он предполагает, что собственники некоторых квартир не подключены к радиаторам и вся мощность прёт к нам, хотя и на пятом живу. Что было сделано: убавили мощность насоса в подвале до единицы, была четвёрка и под теплосчетчиком скрутили обороты с четверки до единицы, я сейчас на работе, проверить не могу значение регулятора под теплосчетчиком, но супруга говорит как был шум, как правильно вы сказали, закипания чайника, так и остался. Остаётся покрутить как вы и говорите балансировочный клапан, только я переживаю, не сломаю ли чего ненароком?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу