Всем большой привет.
Предлагаю самый малый чуток включить от скуки мозги и дать аргументированную критику моего решения проблемы.
Описываю ситуацию:
В прошлом году мой кап. полив отработал на пятерку. В этом буду запускать в теплице, вторую линию через второй контроллер. (мне так удобней. это, чтобы не начинать дискуссию о ненужности второго контроллера :)). Ваша мысля и совет нужны чуть по другому поводу. У меня слишком уж железистая вода. Фильтр стоит, но всё едино- через недели три приходится производить капитальную очистку капельниц-стрелок. Отверстия забиваются мама-не горюй.( Сразу оговорюсь- никакие даже супер фильтры решению проблемы не помогут, поэтому вопрос доп. фильтрации, давайте откинем сразу) Вот подумалось - а зачем вообще нужны капельницы? А если я от них избавлюсь? Нет, менять уже проложенную проводку шланга на капельную ленту, не буду. Слишком много причин не делать этого. А вот вытащить капельницы из подводящих трубочек- мысль есть. Да вода пойдет струйкой и может размыть землю. Но ведь можно опустить капельницу в небольшую емкость (например пластиковые бутылки от 0,5 л и хоть до 2,5л). Сделать отверстия в них- в дне, сбоку, чуток прикопать при необходимости. (полив из вкопанных бутылок с дырочками очень распространен, давно применяется и успешно работает у многих, многих дачников. У них только одна проблема- нет автоналива воды в емкость.). Ну 2,5 л бытылки мне не нужны, а 05-1л...вроде, будет очень даже... Ну включал я контроллер из расчета работы 2 часа через день (это примерно 2-2,2 л), теперь включу из расчета чтобы исходя из полного наполнения бутылок был примерно тот же расход воды. Т. е. по паре-тройке минут, но чуть чаще, дабы не переливать емкость (если, конечно не врою бутыли по 2,5 литра :)). Кстати получу плюс в том, что вода будет поступать на землю не в одну точку из капельницы, а по периметру всей бутылки, т. е. более большая площадь будет сразу орошаться, и вода может поступать не на поверхность земли, а уже чуть глубже- сразу к корням... И уже более крупные отверстия в бутылке уж точно избавят меня от необходимости заниматься чисткой капельниц по паре раз в месяц. (ведь иногда смотришь - всё пучком. а оказывается среди всех работающих капельниц- пропустил 3-5 не работающих...) Чуть позже в мозгу возник ещё доп. плюс такого решения: это ж "машка-золотое дно" для любителей подмешать цианистый калий в процесс полива! Горлышко бутылки, или срезанное дно- вот оно! Перед Вами... Бросай туда ложку с химией и она помаленьку пойдет под корень. Опять же, при желании и необходимости, я могу дырки в емкости сделать только с одной стороны, с двух, снизу... Т.е. именно в нужную мне сторону... Применять вместо капельниц-стрелок, саморез? Ну, возможно, как вариант, но и он не гарантирует, что не придется этот саморез крутить сегодня туда, завтра сюда... Покритикуйте, где может быть ошибка в рассуждениях?