Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2019 в 01:37:08

Нужно на 1/2" отвод газовой трубы накрутить ШК и в него диэлектрическую вставку.

Вопрос №1. Резьба на ШК под трубу - внутренняя. А с другой стороны ШК - насколько принципиально, будет резьба внутренняя + диэл. вставка наружная/наружная, или будет резьба наружная + диэл. вставка внутренняя/наружная? Про ШК принято говорить, что наружная резьба менее надёжна, но возможно в связке с диэл. вставкой есть какие-то свои нюансы?

Вопрос №2. Подскажите, пожалуйста, угловой ШК 1/2", чтобы ручка была сверху. Не могу найти у "приличных" производителей. Например, есть у Giacomini на первый взгляд подходящий, но на нём нарисована стрелочка, как я понимаю показывающая направление движения газа. Если ставить с учётом стрелочки, ручка окажется сбоку, а не сверху :( Из "неприличных" производителей нашёл такой китайский СТМ: Вот в таком положении, как на фото - мне подходит. Но у него не видно никаких стрелочек. Можно ли его так устанавливать...

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

02.10.2019 в 09:22:58

Dimixx, одна проблема круче другой!

Dimixx написал: Вопрос №1 ...

Никакой разницы, что под руку попадётся.

Dimixx написал: Вопрос №2...Не могу найти у "приличных" производителей

Пахать на нём собрались? Совсем лёгкий/хилый не выбирайте, а так любой кран подойдёт. Давление газа ноль целых х десятых атмосфера.

Dimixx написал: как я понимаю показывающая направление движения газа

Первый раз слышу про направление на ШК. Разница только в конструкции, за какую сторону взяться ключом при закручивании.Надо за монолитную сторону. А так, если осторожно, можно в любую сторону.(что бы барашек в удобную сторону был)

Dimixx написал: Вот в таком положении, как на фото - мне подходит. Но у него не видно никаких стрелочек. Можно ли его так устанавливать...

Как будто Вы показали где север, где юг(с какой стороны труба) ;)

0

10-40-99@mail.ru

ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

02.10.2019 в 09:47:04

Славик64 написал: Как будто Вы показали где север, где юг(с какой стороны труба) ;)

Газ подаётся по трубе справа налево и через вентиль уходит в низ.

0

ИМХО (IMHO)

Славик64
Славик64
...

Дигора

02.10.2019 в 10:00:11

ADM05, с чего это? По крану как раз наоборот.

0

10-40-99@mail.ru

ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

02.10.2019 в 10:17:20

Славик64 написал: По крану как раз наоборот.

Это я по памяти основываясь на Giacomini:

Giacomini на первый взгляд подходящий, но на нём нарисована стрелочка, как я понимаю показывающая направление движения газа. Если ставить с учётом стрелочки, ручка окажется сбоку, а не сверху :(

Но может и запамятовал. :( Жалко, что ТС не привёл фото крана Giacomini.

0

ИМХО (IMHO)

Газовщик495
Газовщик495
Местный

Москва

02.10.2019 в 11:52:01

Dimixx написал: Нужно на 1/2" отвод газовой трубы накрутить ШК и в него диэлектрическую вставку.

Вопрос №1. Резьба на ШК под трубу - внутренняя. А с другой стороны ШК - насколько принципиально, будет резьба внутренняя + диэл. вставка наружная/наружная, или будет резьба наружная + диэл. вставка внутренняя/наружная? Про ШК принято говорить, что наружная резьба менее надёжна, но возможно в связке с диэл. вставкой есть какие-то свои нюансы?

Вопрос №2. Подскажите, пожалуйста, угловой ШК 1/2", чтобы ручка была сверху. Не могу найти у "приличных" производителей. Например, есть у Giacomini на первый взгляд подходящий, но на нём нарисована стрелочка, как я понимаю показывающая направление движения газа. Если ставить с учётом стрелочки, ручка окажется сбоку, а не сверху :( Из "неприличных" производителей нашёл такой китайский СТМ: Вот в таком положении, как на фото - мне подходит. Но у него не видно никаких стрелочек. Можно ли его так устанавливать...

Dimixx, Как у же было сказано, кран состоит из разъемной части и литой, на трубу нужно ставить литой частью,и на картинке у неприличного крана бабочка тоже сбоку))) Вам нужен производитель fiv у него как раз есть требуемое расположение ручки. Я ими работаю вот //www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t269603-gazovshchik-perenos-zamena-gazovyh-trub-kranov-plit-kolonok-v-kvartire-v-dome-na-uchastke/?p=6058238#post6058238 . можно посмотреть на картинке.

0

Работы по переносу газовых труб и подключению оборудования в Москве и Мо. Владимир 8(925)755-54-82
Газ на замке!

ser000
ser000
Резидент

Москва

02.10.2019 в 16:40:31

Dimixx написал: Например, есть у Giacomini на первый взгляд подходящий, но на нём нарисована стрелочка, как я понимаю показывающая направление движения газа.

В разделе документация на офсайте указано, что не газа, а жидкости:

На корпусе каждого крана указаны номинальный диаметр, размер резьбового соединения и направление потока жидкости. https://ru.giacomini.com/sites/giacomini.ru/files/R780.pdf

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2019 в 23:54:39

Большое спасибо всем откликнувшимся!

Славик64 написал: Первый раз слышу про направление на ШК.

ADM05 написал: Жалко, что ТС не привёл фото крана Giacomini.

Вот фото Giacomini:

ser000 написал: В разделе документация на офсайте указано, что не газа, а жидкости

Означает ли это, что для жидкости направление имеет значение, а на газ его можно ставить как угодно?

Славик64 написал: По крану как раз наоборот.

Славик64 написал: Разница только в конструкции, за какую сторону взяться ключом при закручивании.Надо за монолитную сторону.

Газовщик495 написал: кран состоит из разъемной части и литой, на трубу нужно ставить литой частью

Я исхожу из опыта ШК с американками, где с одной стороны внутренняя резьба, а с другой американка с наружной. Там без вариантов, какой стороной накручивать на трубу. Однако расположение шва (сборка половинок корпуса) у разных производителей сделана по-разному. Например, у ITAP и у водопадовского GIBAX шов со стороны трубы. Это я к тому, что установка "монолитной" стороной на трубу не есть аксиома.

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2019 в 00:47:17

Газовщик495 написал: Вам нужен производитель fiv у него как раз есть требуемое расположение ручки. Я ими работаю вот //www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t269603-gazovshchik-perenos-zamena-gazovyh-trub-kranov-plit-kolonok-v-kvartire-v-dome-na-uchastke/?p=6058238#post6058238 . можно посмотреть на картинке.

Газовщик495, а ссылочку на кран можете дать? Что-то пока не могу найти. Официальный сайт fiv.it не пашет (under maintenance). На Вашей картинке трудно разобрать, похож на этот: Но тут опять же получается швом к трубе (если отвод горизонтальный и ручка сверху).

0
Газовщик495
Газовщик495
Местный

Москва

03.10.2019 в 08:56:31

Dimixx написал:

Газовщик495 написал: Вам нужен производитель fiv у него как раз есть требуемое расположение ручки. Я ими работаю вот //www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t269603-gazovshchik-perenos-zamena-gazovyh-trub-kranov-plit-kolonok-v-kvartire-v-dome-na-uchastke/?p=6058238#post6058238 . можно посмотреть на картинке.

Газовщик495, а ссылочку на кран можете дать? Что-то пока не могу найти. Официальный сайт fiv.it не пашет (under maintenance). На Вашей картинке трудно разобрать, похож на этот: Но тут опять же получается швом к трубе (если отвод горизонтальный и ручка сверху).

Dimixx, Я их на складе беру, у них есть краны с ручкой сверху и ручкой с торца. Вот например в продаже https://www.duim24.ru/catalog/kran_sharovoy_dlya_gaza_nv_uglovoy_normgas_flazhok_f_i_v_1_2_naruzhnaya_rezba_pod_babochkoy/ , диэлектрик мама-папа и вопрос закрыт)

0

Работы по переносу газовых труб и подключению оборудования в Москве и Мо. Владимир 8(925)755-54-82
Газ на замке!

Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2019 в 14:41:00

Газовщик495 написал: Вот например в продаже https://www.duim24.ru/catalog/kran_sharovoy_dlya_gaza_nv_uglovoy_normgas_flazhok_f_i_v_1_2_naruzhnaya_rezba_pod_babochkoy/ , диэлектрик мама-папа и вопрос закрыт)

Вот фото этого крана: Т.е. ничего не изменилось, шов где был, там и остался.

Газовщик495 написал: у них есть краны с ручкой сверху и ручкой с торца

А вот такого нигде не встретил. Везде есть только такие, как на двух последних фото.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу