MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

03.10.2019 в 22:27:28

На протяжении продолжительного времени в эксплуатации выходили из строя контроллеры холодильных шкафов. Не то что бы внезапно и все разом - просто приходит время и не включается компрессор. Лечили банальной заменой термостата, ~2000 в Митино продаются. После замены третьего любопытство взяло верх - что же там ломается? Индикатор компрессора горит, но сам компрессор не включается. Для начала выпаяла реле: и срезала крышечку корпуса. Теперь, позырив что внутри, - на следующих реле бормашинкой пробурила отверстие точно в месте контактов. Зачистить контакты, и заклеить отверстие - и весь ремонт. Разумеется, возможны и другие неисправности, но статистически именно неконтакт или залипшее реле наиболее частая причина.

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

04.10.2019 в 14:27:31

Одно очень важное дополнение - необходимо проверять подпружиненость подвижного контакта -в одном реле у меня оказалось очень мизерное усилие прижима, контакт отсутствавал по причине нагара и не было прижима. Пластина подвижного контакта упирается в сердечник соленоида. Короче, надо после чистки еще и подогнуть.

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

12.10.2019 в 18:59:51

Контроллер Danfoss EKC 101

На сей раз залипают контакты, не так что бы постоянно - но раз в неделю-две продукты оказываются замороженными (хол. Поларис). Холодильнику 14 лет. Легкий щелчок по контроллеру возвращает его к нормальной работе. На неделю. Диагноз - происходит легкое сваривание контактов при замыкании вследствии малой площади контакта. Вскрытие на сей раз пришлось проводить не по Шору, а по Мадонне. То есть не полностью, а весьма точечно. Потому что второго такого реле у меня нет, да и паять лишний раз неохота. После шлифовки и регулировки контактов вскрытый участок, как всегда, закрывается алюминиевым скотчем. И контроллер возвращается в строй, еще пятнашку надеюсь отмотает.

0

Да. Это я.

SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

27.12.2019 в 20:53:00

Так корпус разве сложно вскрыть ? Шлифовать через отверстие...

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

27.12.2019 в 22:00:22

Не ремонт а видимость. Накрошить в реле пластиковой стружки для реле не полезно. Чем зачищали контакты тоже непонятно, может уже от них ничего и не осталось.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

29.12.2019 в 14:13:25

SergeyE написал: Так корпус разве сложно вскрыть ?

Невозможно. Теоретически можно выпаять, но платы двухсторонние и "выбить" припой из пространства между ножкой и оболочкой весьма проблематично, вакуумным отсосом не получается, реле плотно прижато, косичка не достает, то есть без разрушения реле выпаять его очень непросто. Замена, однозначно. Если в соседнем сельпо найдется такое же. Да и смысла менять реле нет - оно рабочее, только контакты подгорают. Я рассказала про простой и эффективный способ восстановления работоспособности контроллеров. Есть и другие способы, например замена контроллера (2500р) или реле (если удастся такое найти).

strider1978 написал: Накрошить в реле пластиковой стружки для реле не полезно.

А никто и не крошит, если ручки прямые и голова на месте. При сверлении сверло не проходит насквозь, а отсверленная часть удаляется без крошек и пыли с помощью глазного скальпеля. Или делается не-сквозной надрез и дальше масюсенькими кусачками вырезается часть корпуса для доступа к контактам.

strider1978 написал: Чем зачищали контакты тоже непонятно, может уже от них ничего и не осталось.

Видно все прекрасно, там плюшки контактов о-го-го, на пусковой ток рассчитаны все-таки. После зачистки конечно продувается все сжатым воздухом. Есть еще опасность отжига пружинных пластин контактов при сильном разогреве при плохом контакте - тогда только замена. Так же может быть еще тысяча причин неисправности контроллера, я могу рассказать и о них, но для их устранения начального уровня мастерства будет уже не достаточно.

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

29.12.2019 в 14:29:57

strider1978 написал: Чем зачищали контакты тоже непонятно, может уже от них ничего и не осталось.

надеюсь, не наждачкой. Удобно - простой металлической (без абразива) пилкой для ногтей, тк надфиль слишком толстый.

Контакты реле на моторах компрессоров дохнут и в момент замыкания (пусковой ток) так и в момент размыкания (индуктивность). В технике известны способы, которые помогают отсрочить гибель.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

29.12.2019 в 16:10:16

BV написал: пилкой для ногтей,

Именно она. Интересно, а чем плох абразив в виде алмазной крошки?

0

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

29.12.2019 в 16:43:54

MADONNA написал:

BV написал: пилкой для ногтей,

Именно она. Интересно, а чем плох абразив в виде алмазной крошки?

MADONNA, частицы абразива могут остаться на контакте и потом в этом месте кратер. Это общее правило для подобных деяний. А насколько сильно с конкретной пилки сыпятся алмазы - я не в курсе.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.12.2019 в 16:52:20

MADONNA написал: Есть еще опасность отжига пружинных пластин контактов при сильном разогреве при плохом контакте - тогда только замена.

Как вариант - привести реле хоть немного в порядок, и добавить контактор (с управлением от этого реле) с контактами помощнее где-то там .... Контактор потом, уж если вдруг сдохнет - заменить проще. Можно и модульный - они потише работают

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

29.12.2019 в 17:18:01

BV написал: и добавить контактор

Или убрать реле и поставить симистор. Спасибо за подсказку. По размеру подходит.

0

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу