MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

24.12.2023 в 21:14:07

Варистор тут не помог бы. Дуга в данном случае возникла из-за очень близкого расположения проводов 220 В разделе скучной электрики https://mastergrad.com/forums/t321356-malyy-tok-kz-v-dome/ я пытаюсь развить эту тему, но там к сожалению пока нет достойных собеседников.

0

Да, это я.

SergeyE
SergeyE
Старожил

Москва

26.12.2023 в 22:47:33

MADONNA написал: Варистор тут не помог бы. Дуга в данном случае возникла из-за очень близкого расположения проводов 220 В разделе скучной электрики https://mastergrad.com/forums/t321356-malyy-tok-kz-v-dome/ я пытаюсь развить эту тему, но там к сожалению пока нет достойных собеседников.

MADONNA, Почему же столько лет дуги не было ? Как раз из-за того, что пробой пошел не по 220В, а при высоковольтных всплеске (наводки от молнии, какого-нибудь искрения в сети и т.д.). Поэтому все бытовые приборы с изоляцией вроде бы на 220В должны тестироваться и на 2500В. Чем больше загасить таких всплесков, тем меньше шансов что пробьет там где 220В держит уверенно, а вот больше - не факт.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

27.12.2023 в 08:37:23

SergeyE,

Почему же столько лет дуги не было ?

Хороший вопрос. Есть в философии такое понятие «последняя капля». Это не 100000 вольт и не ядерная вспышка - а некий микроскопический фактор, в совокупности с другими приводящий к фееричным процессам. Что было последней каплей в данном случае? В предраз (в другой моей кафешке) буквально взорвалась протирочная машина - там было 3 фазы и эффект реально был ощутимый. Там забрел таракан и стал причиной разряда, который в свою очередь утащил за собой и пыль и все культурные артефакты, что сопутствуют готовке пищи. «Питательная среда» для разряда стала «топливом» для дуги, зона полного разрушения была в виде сферы диаметром 10см, внутри котрой буквально все выгорело и горела дуги наверное минуту, ну может немного меньше. В другой раз я предположила статическую пыль - она любит места на электронных платах. В данном случае тараканов вроде нет, хотя при такой дуге врят-ли что осталось-бы, но тараканам сопутствуют их «следы» в виде экскрементов. Тут все чисто. Может первопроходец. Вода исключена. Значит или скопившаяся пыль+ деградация пластика+ температура платы+ деформация проводников ну и девки рядом в этот момент что-то делали, кто-ж признается теперь. Факт в том, что это был не один разряд или хлопок - а последовательные несколько вспышек и щелчков/хлопков сопровождавшиеся ярким свечением.

0

Да, это я.

MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

11.12.2024 в 20:48:34

И снова контроллер (( на сей раз индикация включения работает - но компрессор не стартует. Лень ехать - попросила своих работниц снять контроллер и передать мне. даже без вскрытия понятно - реле, щелкает - но не дает ток на компрессор. IMG_7061 очень помогают выпайке трубчатые иглы (купила в чипидипе) - всем рекомнедую! даже тем, кто не занимается контроллерами)) выпаяла два реле - крестиком отмечено неисправное, кружочком - исправное. донорское нашла на плате микроволновки - но оно на 3-5А, его поставлю на вентиляторА а 10А с канала вентилятора - на замену IMG_7063 неисправное реле - просто окислены контакты - ничего не подгорело, странно.

0

Да, это я.

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу