ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

08.10.2019 в 02:12:35

Cyber_Ben написал: Вот что у меня в итоге по результатам обсуждения темы вышло:

Складывается впечатление,что вам просто нравиться рисовать квадратики и прямоугольники,вам говорят одно,а вы рисуете свое ;)

0
Cyber_Ben
Cyber_Ben
Новичок

Бад-Кройцнах

08.10.2019 в 02:25:57

ebf написал:

Cyber_Ben написал: Вот что у меня в итоге по результатам обсуждения темы вышло:

Складывается впечатление,что вам просто нравиться рисовать квадратики и прямоугольники,вам говорят одно,а вы рисуете свое ;)

ebf, Рисовать мне нравится в SketchUp. А уж щиток рисовал бы в visio с соответствующей библиотекой автоматов, а не в excel. Но из-за разовости проекта, нету особого смысла покупать библиотеку, что бы я однако непременно бы сделал, если бы мне это так нравилось.

Еще раз повторю, я не электрик и намеков понятных опытным электрикам не понимаю, только конкретные указания, коим все же стараюсь следовать. А если где-то не выходит, то не боюсь критики и прошу мне конкретно еще раз указать на ошибки.

0
Cyber_Ben
Cyber_Ben
Новичок

Бад-Кройцнах

08.10.2019 в 02:50:56

Вот что у меня в итоге по результатам обсуждения темы вышло:

Освещение разделил на 2 группы, каждая на своем УЗО ( добавил туда же балкон ) Технику повесил на отдельный УЗО, добавил розетки кухни, там много именно техники внешней болтается. Холодильник сидит на отдельном ДИФ Автомате Стиральная машина в итоге тоже на отдельном ДИФ Автомате Розетки санузла подключены к общему УЗО розеток

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.10.2019 в 07:46:15

Cyber_Ben, 16 групп? Сократите до 15 и можно сделать так

Например, розетки кладовой и санузла непринужденно подключаются под один автомат, смысл им отдельные?

Холодильник в этой схеме стоит на отдельном автомате+узо, что ничем не хуже отдельного дифавтомата. И всё проверено временем. :)

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

08.10.2019 в 09:03:00

"... Я правильно понимаю, что каждый модуль УЗО просто заменяется модулем ДИФ, а остальне автоматы остаются как прежде? Если так, то в чем преимущество?"

Cyber_Ben, на этой фотке 2-полюсный Hager с расцепителем максимального напряжения - это вводной автомат. После счётчика идут три линии: Освещение С10/0,03 Розетки В16/0,03 Стиралка В16/0,03

Вот эти три штуки АВВ - это и есть так называемые дифференциальные автоматы. Им не нужны ни УЗО, ни линейные автоматы. Они сами УЗО+Автомат в одном корпусе.

Я тем постом выше вот что имел в виду: Допустим, есть 15 линий. Одного УЗО мало, два УЗО - теоретически работать будет, но лучше три УЗО. Можно и пять УЗО - по три автомата под каждым. Это будет очень надёжно в плане бесперебойности электроснабжения, но дорого. А можно установить пятнадцать УЗО, и это займёт (15×2) + 15 автоматов = 45 модулей. А 15 дифавтоматов займут 30 модулей, и соединить их между собой 2-полюсной шиной гораздо легче, чем сидеть пол-дня, изготавливая перемычки или распиливая метровую шину на мелкие кусочки. Про 15 УЗО - это я так ... образно, для наглядности. На фото три дифференциальных автомата (их официальное название - АВДТ) стоят для того, чтобы при случайном срабатывании УЗО из-за неисправности в какой-то одной линии, не потухла вся квартира. В смысле если бы вместо этих трёх АВДТ там стояло одно УЗО (официальное название - ВДТ) и под ним три линейных автомата. АВДТ хороши для тех случаев, когда по каким-либо причинам нужно вывести из под группового ВДТ какой-нибудь один электроприбор, но при этом нельзя оставить его без защиты от утечки.

Электрификация собственной квартиры - процесс творческий. Поэтому не удивляйтесь когда Вам предлагают разные варианты. Конечно, есть типовые схемы, а вот единственно верного варианта для Вашей 3-комнатной квартиры (которую никто из нас не видел), нет и быть не может.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

08.10.2019 в 09:43:39

Radio написал: Cyber_Ben, 16 групп? Сократите до 15 и можно сделать так

Например, розетки кладовой и санузла непринужденно подключаются под один автомат, смысл им отдельные?

Холодильник в этой схеме стоит на отдельном автомате+узо, что ничем не хуже отдельного дифавтомата. И всё проверено временем. :)

Radio, А теплый пол - отдельно , или совмещён ?

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

08.10.2019 в 10:19:22

Radio, мне эта компоновка очень нравится:

Прозрачную дверцу не щупал, но осуждаю :)

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

08.10.2019 в 10:22:16

Cyber_Ben написал: Количество УЗО соответственно определяется в моей схеме по двум параметрам:

Cyber_Ben написал: отдельные УЗО на освещение, розетки и на технику

Функцмонал не очень - розетки и освещение подключить так чтобы при сработке УЗО, у Вас оставалось гарантированное питание либо на розетках, либо на освещении. Поэтому розетки и освещение одной комнаты разводятся под разные УЗО.

Cyber_Ben написал: сумма номиналов автоматов не должна превышать номинал УЗО, если превышает, разбиваем на 2 группы.

Вы попробуйте выбрать Вашу разрешённую мощность ....

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.10.2019 в 11:49:10

dokar написал: А теплый пол - отдельно , или совмещён ?

Насколько я вижу схему автора - отдельно нарисован.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.10.2019 в 11:57:04

Abrikos написал: Прозрачную дверцу не щупал, но осуждаю :)

Не, она ничо такая, красивая. Опять же цыферы видно. :)

0
Cyber_Ben
Cyber_Ben
Новичок

Бад-Кройцнах

08.10.2019 в 13:02:17

Radio,

Например, розетки кладовой и санузла непринужденно подключаются под один автомат, смысл им отдельные? Холодильник в этой схеме стоит на отдельном автомате+узо, что ничем не хуже отдельного дифавтомата. И всё проверено временем. Радость

Согласен, спасибо, поправил.

Последняя версия схемы:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу