megrad написал: Shvike, перенесите сами - делов то.
megrad, посмотрите личку.
09.10.2019 в 21:33:37
megrad написал: Shvike, перенесите сами - делов то.
megrad, посмотрите личку.
10.10.2019 в 13:23:02
TAB написал:
Shvike написал: Блин, тут уже начинается обсуждение обсужденного...
Поскольку представленная здесь схема очевидно является результатом того обсуждения, то обсужденное ранее обсуждено неверно и его требуется обсудить заново.
TAB, Нет, обсуждали эту схему))) Но некоторые моменты повторяются.
23.10.2019 в 00:07:36
Всем здравствуйте! Добрые люди помогли, теперь сюда добавили начало разговора по щитку. Я перерисовал, чтобы легче читалось. Чуть изменил разбивку, но в основном оставил как было, чтобы услышать все мнения. Приветствуется критика и прислушиваюсь ко всем мнениям.
Также сразу отвечу на несколько вопросов:
MaSeVi 1) «Розетку в щите, раз места немного – исключить» - Посмотрел, почитал. Согласен на щиток на 36 модулей. В маленьком все аккуратно не смогу расположить, пусть будет запас. 2) «УЗМ заменить на аналог...» - Планирую ZUBR/RBUZ D2-63 или MF63 (последний больше нравится из-за возможности следить за нагрузкой. Вполне вероятно, что это игрушка на 1-2 раза. А как вы думаете?) 3) «…плюс рекомендую поставить байпас на РН» - Не хочу. Если вырубится РН, надо понять, почему это произошло. И пускать на ввод неизвестное питание не хорошо. Лучше я подниму свою ленивую жопу и тестером измерю входное напряжение, а потом заранее заготовленными проводками сделаю байпас. Плюс стационарный байпас – это соблазн для других членов семьи рубануть его в случае отключения питания. 4) «Духовой шкаф под свою линию, микроволновую печь - под розетки кухни, хватит сполна» - Ответил выше. Можно я пущу микроволновку с холодильником? Они-то рядом) 5) «Дело в том, что ВН дороже, чем АВ. Если ограничены в средствах, то ставьте АВ - он и будет исполнять роль общего выключателя.» - Никак не могу понять, почему ВН дороже АВ? Смотрел у разных поставщиков, везде наоборот. К тому же, ВН надежней. Хорошо ли для автомата, если я буду дергать его во время проверки работы частей щитка?
TAB 6) «Выделенные 14 кВт и отсутствие земли совсем не сочетаются. Тут либо земля есть, либо про 63А лучше забыть сразу.» - Хочу землю! Хочу-хочу! А ее нет и не предвидится. 7) «PS Схема негодная, диффзащита должна стоять на всех розетках. В щит на 24 места с таким подходом вы не влезете.» - Только на розетках? На свет можно не ставить? 8) «Допустим. А 2Р автоматы? Без них нельзя.» - Поясните, куда и зачем? А пока только вижу смысл на входе щитка вместо ВН.
Radio 9) «И дифзащита будет не только на всех розетках, но и просто на всём.» - Вот за этим я сюда и пришел. Пожалуйста, помогите грамотно расставить АВ и УЗО, чтобы без лишнего. 10) «2-3 шт. УЗО, и то не на все линии. - Почему не на все? В этом есть какой-то смысл?» - Да. Первое, раньше придерживался мнения, что надо защищать лишь контактирующие с водой потребители. Второе, это экономически обоснованно. Сейчас как я понимаю, это уже стандартное требование – все под диф.защиту. Тогда мой вопрос к вам, уважаемые специалисты с опытом. Если под УЗО много автоматов и соответственно потребителей, легко ли будет в случае выбивания УЗО (утечки) определить слабое место? Бывало ли у вас такое? Как часто? Поделитесь своими наблюдениями.
23.10.2019 в 00:21:53
Shvike написал: Добрые люди помогли
какие-то они совсем недобрые
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.10.2019 в 00:25:21
Каждый день 1 и тоже ... Неужели нельзя взять рабочую схему и по ней собрать щиток ?! То что Вы нарисовали - это ужас и кошмар. Ошибок больше, чем не ошибок.
23.10.2019 в 12:29:10
Shvike написал: Хочу землю! Хочу-хочу! А ее нет и не предвидится.
Значит и 14 кВт у вас нет. Уточните в УК выделенную мощность и на какой ток ставить вводной АВ.
Shvike написал: Только на розетках? На свет можно не ставить?
По действующим у нас сейчас правилам на свет можно не ставить. А на розетки диффзащита обязательна. За исключением линий, выделенных для стационарного оборудования класса 1 с подключенным защитным проводником. Такое оборудование у вас имеется, а вот защитного проводника, по вашим словам, у вас нет.
Shvike написал: «Допустим. А 2Р автоматы? Без них нельзя.» - Поясните, куда и зачем? А пока только вижу смысл на входе щитка вместо ВН.
На входе он не так важен, как на линиях с оборудованием, подключенным непосредственно (без розеток), либо с розетками, доступ к которым существенно затруднен. Чтобы была возможность отключить это оборудование полностью.
23.10.2019 в 12:52:07
TAB, благодарю. Про 2Р автоматы, действительно собираюсь так подключать варочную панель.
megrad, благодарю за ссылку, ознакомлюсь.
"А самому что мешает выполнить?" - подкиньте ссылку, о чем вы. Как сделать в нашей многоэтажке, пока не очень понимаю.
SergSB, будьте добры, подкиньте ссылку на рабочую схему. И намекните про самые грубые ошибки.
23.10.2019 в 13:04:11
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.10.2019 в 13:11:18
Shvike написал: Как сделать в нашей многоэтажке, пока не очень понимаю.
Дотянуть провод заземления от ВРУ дома. Для одного собственника может и дорого, но тут вариант поднять на подвиг соседей. Ведь провод могут как мин. спереть, если его не спрятать, либо начнут цеплятся без учёта сечения. Либо заказать проект и оплатить модернизацию. Вы же собственник :p . Напомните форму правления и год постройки дома.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу