Shvike
Shvike
Новичок

Минск

23.10.2019 в 13:26:49

megrad, 1982, ЖЭС. Я уже такой вариант (дотяжку) предлагал - послали. Соседи не помощники, половина послепенсионного возраста. Куда им заземление, на хлеб бы хватило... Максимум, что мне посоветовали, - подключить все металлическое из ванной на трубу холодной воды.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

23.10.2019 в 13:30:06

Shvike написал: Можно я пущу микроволновку с холодильником? Они-то рядом)

А вы подумайте с функциональной, а не географической точки зрения. Рядом или не рядом - суть вопрос лишь пары-тройки метров кабеля. А с точки зрения дальнейших многих лет обитания в создаваемой вами сейчас среде - холодильнику уместно выделить отдельную линию.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.10.2019 в 13:30:37

TAB написал: холодильнику уместно выделить отдельную линию.

Поддержу...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Shvike
Shvike
Новичок

Минск

23.10.2019 в 13:44:01

TAB, Не только метраж кабеля, но и доп. штроба + доп. распред. коробка + доп. АВ (либо подкидывать к уже имеющимся). На холодильник реле задержки включения не буду ставить, так как РН, для чего надо холодильник отдельно пускать? Вот именно с функциональной точки зрения не понимаю. Или это [отдельная линия на холодильник] уже обсуждалось тысячу раз, а я тут такой выскочка?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.10.2019 в 13:47:58

Shvike написал: подключить все металлическое из ванной на трубу холодной воды.

И ка это поможет - если есть разрывы в виде ПП или МП.

Shvike написал: Я уже такой вариант (дотяжку) предлагал - послали.

Тяните сами - только спрячьте провод, возьмите чёрный провод, у себя в квартире подмотаете либо ПВХ изолентой, либо термотрубкой. В щитовой на свой провод бирку - земля для такой то квартиры. Народ вводной из щитовой тянет, а тут все го лишь земляной. пообщайтесь с местным электриком на предмет подключения Вашей земли на шину ВРУ, между этажами протяжка не проблема - главное чтоб до ВРУ можно было дотащить.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

TAB
TAB
Резидент

Москва

23.10.2019 в 13:58:24

Shvike написал: для чего надо холодильник отдельно пускать? Вот именно с функциональной точки зрения не понимаю.

Чтобы при отъезде можно было обесточить все, кроме холодильника.

Shvike написал: Или это [отдельная линия на холодильник] уже обсуждалось тысячу раз, а я тут такой выскочка?

Да наверное процентов двадцать всех здешних обсуждений занимают "неотключаемые линии". На эту тему тут иной раз такие извраты предлагают, по сравнению с которыми дополнительный АВ вообще ниочем :)

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

23.10.2019 в 14:19:24

Shvike написал: SergSB, будьте добры, подкиньте ссылку на рабочую схему. И намекните про самые грубые ошибки.

Поиск - это задача автора темы. Но схем тут точно я видел млн рабочих. 1) УЗО на все и УЗО 63А 2) На варочную 3*6 и 32А дифавтомат 3) Автоматы С 4) Холодильник отдельно А) Кондеи или бойлеры ?

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

23.10.2019 в 14:24:25

megrad, "пообщайтесь с местным электриком на предмет подключения Вашей земли на шину ВРУ" - местный электрик как раз и послал с таким предложением. Предлагал купить провод, вниз по стояку пустить (2 этаж всего-то), от щитка все равно надо тянуть новый кабель. Но не хочут они. TAB, "Чтобы при отъезде можно было обесточить все, кроме холодильника." - редко езжу в отпуск. Если что, отключу все автоматы, кроме холодильника с микроволновкой.

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

23.10.2019 в 14:30:49

SergSB, "1) УЗО на все и УЗО 63А" - нахре... зачем? УЗО на все, тут я еще соглашусь, но прошу помощи правильно раскидать потребителей на УЗО с целью минимизировать количество УЗО. "2) На варочную 3*6 и 32А дифавтомат" - вот возьму клещи и замерю макс ток максимальной нагрузки! Не верю, что когда-то мы включим все конфорки одновременно и по максимуму! А для чего диф.автомат? Что в варочной поверхности такого опасного? У меня даже оголенных металлических частей нет. "3) Автоматы С" - Обоснуйте. Или холивар затеваете? Куда надо, поставил С. В остальных помещениях считаю В уместней. "4) Холодильник отдельно" - см.выше. 5) Кондеев и бойлеров не предполагается.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

23.10.2019 в 14:35:57

Shvike, Берёте 3 УЗО на 63А 30мА, раскидывайте, как хотите и не парьтесь...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.10.2019 в 14:43:34

Shvike написал: Но не хочут они.

Вы собственник - потребуйте от УК дату реконструкции и мотивацию отказа для монтажа провода.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу