megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.10.2019 в 11:59:59

MaSeVi, тем не менее помогаете.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.10.2019 в 12:01:19

megrad написал: MaSeVi, тем не менее помогаете.

megrad, Считаете - зря?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.10.2019 в 12:10:13

MaSeVi, Вы профи, сами прекрасно знаете как отступать от правил

Shvike написал: Если подскажите толковую ветку - буду благодарен.

Своя тема - не устроят коменты можете обратится к админу.

Shvike написал: я просмотрел несколько тем. Но часто обсуждение перерастает либо в срач, либо в обсуждение совсем других вопросов.

Тем не менее ошибки могли бы не совершать, если

dokar написал: Вам для начала надо перерисовать схему так чтобы линии идущие от УЗО на групповые АВ не пересекались с друг другом. Читать не возможно и следовательно оптимизировать затруднительно.

0

Shvike
Shvike
Новичок

Минск

07.10.2019 в 13:20:25

dokar, принимается. Думал, так будет понятнее распределение по комнатам и потребителя. Ок, исправлю. Но так красиво, как у MaSeVi, у меня не получится) MaSeVi, поясните темному нюансы. "ВН будет необязателен" - разве не нужен ВН, чтобы весь щиток обесточить? Я боюсь тока. "Не уверен, что у Вас можно поставить 63А на ввод" - я тоже. Но если поставят, то отказываться? Насильно ограничиваться, поставив после счетчика автомат С50А (нужен ли в таком случае двухполюсный)? "УЗМ заменить на аналог, плюс рекомендую поставить байпас на РН." - принимается, планирую RBUZ D2-63. Байпас, чтобы можно было легко заменить РН? "Розетку в щите, раз места немного - исключить" - принимается, подумаем. "Духовой шкаф под свою линию, микроволновую печь - под розетки кухни" - микроволновка над духовкой в вертикальной колонне рядом холодильником, все это с другой стороны кухни от фартука. Расчетная мощность из-за пиролиза, реальная будет ниже. А при пиролизе, надеюсь, никому не захочется пользоваться микроволновкой) "Автоматы под номерами №№6, 7, 9 - слишком много всего под каждым." - согласен, написано много. Комнаты идут одна за другой, причем это две пары комната+балкон. Очень хочется пустить одну линию и разделять через распред.коробки. №6 - вообще питание на ванну и туалет+розетка коридора. Тоже делить??? "Вам минимум щит на 36" - :eek:. Услышал. Огромное спасибо, что даете рекомендации! Ваши мнения важны, к каждому прислушиваюсь. :)

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

07.10.2019 в 13:32:42

О, пока писал, не заметил новые сообщения. Действительно, почему-то присвоил чужую тему себе. Создам новую тему, автор - извините! megrad, не отпугивайте помощников! ))

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

07.10.2019 в 13:35:47

Shvike написал: "ВН будет необязателен" - разве не нужен ВН, чтобы весь щиток обесточить? Я боюсь тока.

Дело в том, что ВН дороже, чем АВ. Если ограничены в средствах, то ставьте АВ - он и будет исполнять роль общего выключателя.

Shvike написал: "Не уверен, что у Вас можно поставить 63А на ввод" - я тоже. Но если поставят, то отказываться?

Тут всё зависит от сечения кабеля в стояке. Думаю, что Вам больше 40А навряд ли можно. Хотя и 40А хватит.

Shvike написал: А при пиролизе, надеюсь, никому не захочется пользоваться микроволновкой)

Как пожелаете. Но духовой шкаф я бы поставил на свою линию со своей защитой.

Shvike написал: Тоже делить???

Я бы поделил.

Shvike написал: Байпас, чтобы можно было легко заменить РН?

Чтобы оперативно обойти РН в случае выхода из строя и подключить сеть напрямую на время ремонта/замены реле...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.10.2019 в 16:33:18

Shvike написал: megrad, не отпугивайте помощников!

Попросите админа перенести нужные Вам сообщения от MaSeVi, в новую тему, всё остальное удалить.

0

Shvike
Shvike
Новичок

Минск

08.10.2019 в 10:26:06

MaSeVi, Благодарю. Сделаю новую тему, ваши сообщения и продолжение будет там. megrad, Благодарю за подсказку, не знал, что так можно, но именно так и поступлю.

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

08.10.2019 в 20:06:42

Добрый день всем! Я немного почитал, как-то устаканил в голове некоторые вещи, что-то стало яснее. Вспомнил слова MaSeVi "Выписывайте группы/линии, далее всё тут найдётся/помогут." Решил, что нечего плодить новую тему, коль тут такие умы собрались. Короче, накидал схему, хочу услышать подсказки что не так сделал.

Вводные данные: 3-х комнатная квартира (кухня, коридор, ванная, туалет, детская, зал с присоединенным балконом Н.(Настя, на балконе будет рабочее место с теплым полом), спальня с неприсоединенным балконом С.(Саша, на балконе будет мини-мастерская)). В этажном щитке будет стоять выключатель нагрузки на 63А + автомат С63А. Земли нет и не предвидится, как письменно и устно мне ответили в ЖЭСе. Заземлять буду только ванну и металлические части сантехники в ванной и туалете на стояк холодной трубы, как снова мне посоветовали в ЖЭСе. Свет объединял по комнатам следуя логике их расположения и из принципа, чтобы при выключении одного контура свет доходил из комнат другого контура. Электропитание розеток объединял так же, исходя из расположения комнат. Превышение расчетных токов над номиналами автоматов получилось, если включить все приборы одновременно + некие потребители, взятые с запасом. Полагаю, в реале такого не случится, по крайней мере до сих пор я такого не наблюдал.

Хочу сделать недорого, но аккуратно. Вроде бы вмещаюсь в щиток на 24 модуля. Раздувать щит и бюджет не хотелось бы, ищу золотую середину.

0
ser6672
ser6672
Резидент

Москва

08.10.2019 в 20:17:55

Shvike написал: Короче, накидал схему, хочу услышать подсказки что не так сделал.

Всё не так. У вас восемь линий из тринадцати остались без диф.защиты. Думайте, рисуйте заново.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

08.10.2019 в 21:17:23

Shvike написал: В этажном щитке будет стоять выключатель нагрузки на 63А + автомат С63А. Земли нет и не предвидится, как письменно и устно мне ответили в ЖЭСе.

Выделенные 14 кВт и отсутствие земли совсем не сочетаются. Тут либо земля есть, либо про 63А лучше забыть сразу.

PS Схема негодная, диффзащита должна стоять на всех розетках. В щит на 24 места с таким подходом вы не влезете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу