Исходные данные. Щит в доме. В нем на четырехполюсное УЗО. От него питается щит на улице. В нем на интересующий меня линии стоит автомат. К дому пристроили веранду крытую. В веранде мне надо было сделать щиток небольшой, на 4 автомата. Как сделано все остальное - я без понятия. Естественно, перед тем как подключать ввод в веранду на новый щиток, я пошел к щитку на улицу и вырубил автомат. В процессе подключения земли от вводного кабеля к шине слегка укололо пальчик, внимания не обратил, подумал, что просто острый кончик провода. Собрал, включаю - не работает. Оказалось, вырубилось УЗО в основном щите. Пришел заказчик, попросил кое-что переделать, полез снова в новый щиток, предварительно в щитке на улице выключив автомат и физически выдрав фазу из него(так нужно было). Когда собрал - включаю - не работает. Опять УЗО. Итого: имеем кабель с 100% выключенной фазой. Кабель подключен на шину N и на шину PE. Если касаться PE, вырубает УЗО. Почему? Кроме того, что в доме нет заземления или где-то по пути земля отвалена, других мыслей не возникло. И где-то фазу пробило на землю. Но тогда и тряхонуть должно было, прежде чем узо вырубилось