10.10.2019 в 23:58:37
Wolkusha, ну я ж не дурак, чтобы резьбу без смазки нарезать, даже М3. Обычное машинное масло.
15.10.2019 в 15:23:22
WD40
17.10.2019 в 21:52:33
Хы. Как то раз использовал шампунь... ))) За неимением ничего другого. Получилось.
19.10.2019 в 21:16:30
На фото обычное гугно,оно же сталь 10 в виде дешевого сгона,еще и сваренное по неизвестному ТУ.Резать длинную резьбу плашкой BSP пусть и сделанной в СССР,я бы не стал без подготовки.Поэтому есть клуппы со сточенным задними резцами. Масло вообще без разницы,олеиновая кислота работает только при нагреве,когда на станке режешь,вручную нет разницы с растительным.Серной мазью тоже пробовал,тоже без разницы. А вот разница между китайским клуппом и немецким есть большая.Но если цель просто сделать красивее чем резцом,то без разницы. Кстати один сгон на карусельном станке выходит что то в районе 5 рублей по себестоимости работы.Вы думаете токарь будет каждый сгон салом мазать?
19.10.2019 в 21:24:44
Труба 2" если чё...смазка WD40.
20.10.2019 в 02:00:35
АлекСАН_dr написал: если чё...смазка WD40
Когда на конторском каблуке начал заедать руль, посоветовал его водителю смазать карданы рулевого вала. Он тоже считал WD40 смазкой. А так как смазка не помогла, водила заговорил о смене подшипников в карданах, но случайно проговорился, что использовал в качестве смазки. Тогда я побрызгал на крестовины жидким литолом (аэрозоль, литол с керосином), и ещё пару лет о заедании руля разговоров не было. Если нет нужды в пенетрантных свойствах WD40, нафига нужно её использовать?
20.10.2019 в 11:08:38
Ну что вы все рассказываете "про ноги? Главное - хвосты!" (с) мультик "Ноги и хвосты. Побежали, а то всё вкусное съедят!". :)
А если серьезно, то немного надуманная проблема. А уж если заниматься перфекционизмом, то теоретически лучше использование смазки для тяжелонагруженных трущихся поверхностей, в сочетании с повышенной (и быстрой) проникающей способностью этой смазки. Т.е. например на основе смеси масла для тяжелонагруженных трущихся соединений и диз.топлива (или керосина). Поэтому использовал масло для коробок передач или для дифференциалов мостов автотягачей. А за неимением использовал и простое моторное масло.
А что применяют в металлорежущих станках? Правильно, водомасляную эмульсию. Например в токарных станках подают струю такой эмульсии на резец. Вот к этому и нужно в теории стремиться. (вот майонез - тоже водомасляная эмульсия, но майонез не пробовал использовать, ибо мне неведомо сколько километров проедет автомобиль, если ему в двигатель налить пальмового масла вместо моторного).
В реальной практике, что только не использовал (и моторное масло и смазку для насадок перфоратора и смазку для наконечников отбойного молотка) - всё было практически одинаково при использовании простого метода:
При нарезании резьбы, истончается, а потом и вовсе исчезает слой смазки с режущих кромок режущего инструмента. А чтобы этого избежать, после нарезания одного-двух витков резьбы, делал возврат на пару витков, чтобы смазка вновь покрыла режущие поверхности резцов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
20.10.2019 в 11:19:09
cineman написал: Тогда я побрызгал на крестовины жидким литолом (аэрозоль, литол с керосином), и ещё пару лет о заедании руля разговоров не было.
Очень хороший вариант на мой взгляд.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.11.2019 в 04:41:04
На днях сравнивал смазки при нарезке 3/4, Плашка(клупп) Ермак- единственная купленная за 10 лет которая нарезала резьбу как положено(как оказалось) Литол, шрус показали себя плохо, сухой рез, резьба рваная. Льняное масло, олифа, касторовое масло - мягкий рез, хорошая гладкая резьба. Олеиновую стоит пробовать или большой разницы не будет ?
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
17.11.2019 в 10:42:50
Андрей? написал: ... Олеиновую стоит пробовать... ?
После многочисленных тестов остановил свой выбор именно на олеиновой кислоте. Для оцинковки использую электрический клупп Риджит.
17.11.2019 в 14:25:13
pool написал: Для оцинковки использую электрический клупп Риджит.
чем оцинковка отличается от неоцинковки?
17.11.2019 в 14:30:19
Очевидно, что ничем. Как написалось, так и написал. Ещё вопросы?...
17.11.2019 в 16:54:46
pool, да нет, нету По вашему сообщению подумал, вдруг я чего не знаю, по цинковке риджит, по чернухе - ремс Извините, если отвлек вас своим вопросом от важных дел
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу