cineman
cineman
Резидент

Москва

18.10.2019 в 12:15:39

На время ремонта повесил в санузле три светодиодных прожектора на 10 Вт/950 лм(врут). Это раза в два больше, чем было до начала ремонта. И теперь понимаю, что этот уровень освещённости мне необходим. Лежать в ванной и смотреть на этот свет невозможно, но для уборки или других работ он необходим. Потому стоит заложить две ступени освещённости от двух разных источников.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

20.10.2019 в 23:04:32

Ох уж этот современный свет! Столько уже намучился с ним, покупаю-сдаю, покупаю-сдаю. Определился с комнатой, кухней, остались коридор и ванная.

Планировка коридора:

Площадь 5,5 кв.м. (шкаф в площадь не считаем, он до потолка будет). Изначально хотел два светильника по 23 Вт (2000 Лм каждый) диаметром 22 см, типа таких:

Светят они хорошо, освещают всю площадь, и собраны добротно, но внешне такое ощущение, словно в больнице находишься, мне кажется, такие таблетки больше для общественных зданий все же, чем для жилых помещений. Как-то грустно смотрятся они.

Начал думать как сделать, присмотрел такие варианты:

1. Самый оптимальный по цене - сделать обычные точечные светильники со сменными таблетками, которые GX53. Встает вопрос в их количестве. Одну присоединил и толку от неё вообще никакого! Хотя лампа в ней на 13 Вт аж была!!! Светит как-то в одной маленькой области. В магазине сказали, что лучше всего брать один точечный светильник на 1 м2. В принципе, чтобы осветить всё, так и получается, как я понял. Тогда выходит, на площадь 5.5 м2 мне надо 6 светильников?

Или это перебор? Может два светильника в области шкафа и два слева?

Тоже вроде неплохо, но ширина коридора слева 1,5 м, думаю, света будет все же мало?

1. Вариант № 2. Очень понравились светильники такого типа:

Но сказали, что они совсем прямо светят, как фонарик, в одну точку, тем более еще и лампа утоплена. Однако, если таких повесить 6 штук, как на картинке с точечными, смогут они осветить нормально коридор?

1. Ну и самый дорогой вариант:

Очень крутая тема, но стоит ппц, особенно для коридора. Про них было сказано, что светят лучше вариант 2, но, как я понял, тоже надо не меньше 6 штук? Т.е. брать планку на 4 спота и на 2 спота:

Все ли я верно прикидываю или можно обойтись меньшим числом светильников?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.10.2019 в 23:12:00

korovke написал: сделать обычные точечные светильники со сменными таблетками, которые GX53. Встает вопрос в их количестве.

Вы правда думаете, что это будет принципиально отличаться от

korovke написал: такое ощущение, словно в больнице находишься, мне кажется, такие таблетки больше для общественных зданий все же, чем для жилых помещений. Как-то грустно смотрятся они.

? :)

Никакой точечный (тем более - светодиодный) светильник не поможет вам избавиться от этого волшебного ощущения. Расширьте сознание - и будет вам счастье.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

20.10.2019 в 23:21:38

Radio написал:

korovke написал: сделать обычные точечные светильники со сменными таблетками, которые GX53. Встает вопрос в их количестве.

Вы правда думаете, что это будет принципиально отличаться от

korovke написал: такое ощущение, словно в больнице находишься, мне кажется, такие таблетки больше для общественных зданий все же, чем для жилых помещений. Как-то грустно смотрятся они.

? :)

Никакой точечный (тем более - светодиодный) светильник не поможет вам избавиться от этого волшебного ощущения. Расширьте сознание - и будет вам счастье.

Radio, расширяю с пунктами 2 и 3, особенно 3, но дорогоооо :) А если есть еще идеи, буду рад. Ну и все же, мыслю то я по количеству светильников верно? Если выбирать между точечными и двумя этими блинами, то точечные не так сильно все же напоминают реанимацию :)

Вообще, если честно, мне вариант 2 больше всего нравится, я просто боюсь, что он не справится с освещением.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

20.10.2019 в 23:37:20

Теперь ванная, с которой все и началось:

Сперва хотел 3 светильника. так как 4-ый прямо над душем получается, но понимаю, что 3 - очень мало!

Выбор пал на 4 влагозащищенных:

с лампочками GU5.3 7Вт, 750 Лм - максимум что было. Из соображений, что 4-я лампочка прямо над душем.

Либо обычные точечные светильники с таблетками GX53. В принципе я же не собираюсь их душем поливать, может можно поставить и обычные?

Можно еще такие взять влагозащищенные:

Вот диаметр 8 см всего у них. Неужели 4 штуки хватит, может все 5 поставить - еще одну по середине? Плитка темная, света бы побольше надо.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.10.2019 в 23:44:34

korovke написал: расширяю с пунктами 2 и 3, особенно 3, но дорогоооо

Абсолютно нет. Это все явления одного пошиба, счастья они не принесут.

Поймите, есть совсем другие решения.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

22.10.2019 в 08:19:31

tyuk написал: korovke, Поставил в Dialux светильники с близкими параметрами. Вот так например будут светить 2 спота на 650лм в комнате без мебели со светлыми стенами. Если поставить "деревянную" мебель будет меньше, если завесить зеркалами то больше

tyuk, доброе утро, это на какую площадь комната, 5,5 кв.м? И хорошо получилось или плохо, я не сильно понимаю, что изображено?

0
tyuk
tyuk
Местный

Нижний Новгород

22.10.2019 в 08:57:19

korovke,Там размеры подписаны. 3,1мx1,8м. Т.е как раз примерно 5,5м2. По нормам этого достаточно. Цифры на изолиниях это освещенность в лк. Минимальная освещенность(за исключением краевой зоны) для коридоров квартир 50лк, для общественных и холов 150лк. На данной картинке лучше смотреть Eср(как раз учтем краевую зону). Для двух светильников Eср будет около 100лк, для трех - 145,а для четырех 190. Освещенность дана с учетом запаса 20% на снижение светового потока за счет запыленности, деградации светодиодов и т.д. Установка стандартного "деревянного" шкафа для одежды так же снижает среднюю освещенность в такой комнате примерно на 10-15%. ИМХО по совокупности факторов три таких спота будет оптимальным для такого коридора.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

22.10.2019 в 09:16:00

tyuk написал: korovke,Там размеры подписаны. 3,1мx1,8м. Т.е как раз примерно 5,5м2. По нормам этого достаточно. Цифры на изолиниях это освещенность в лк. Минимальная освещенность(за исключением краевой зоны) для коридоров квартир 50лк, для общественных и холов 150лк. На данной картинке лучше смотреть Eср(как раз учтем краевую зону). Для двух светильников Eср будет около 100лк, для трех - 145,а для четырех 190. Освещенность дана с учетом запаса 20% на снижение светового потока за счет запыленности, деградации светодиодов и т.д. Установка стандартного "деревянного" шкафа для одежды так же снижает среднюю освещенность в такой комнате примерно на 10-15%. ИМХО по совокупности факторов три таких спота будет оптимальным для такого коридора.

tyuk, а два спота 650 Лм - это какие споты, какой их размер, стандартные? У меня коридор то не совсем прямой. Сперва остановился на двух таких вот светильников: https://leroymerlin.ru/product/svetilnik-vstraivaemyy-svetodiodnyy-kruglyy-gauss-18-vt-81952937/

Но после многочисленных расчетов начинаю думать, что это слишком много. 18 Вт 1480 Лм - один светильник.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.10.2019 в 10:00:08

korovke написал: Согласно расчету мне хватит двух светильников № 1, причем за глаза

Проблема направленных светильников, что их хватает локально, а за пределами луча светильников темнота.

Так же проблема встраиваемых светильников это тёмный потолок, что так же может вызывать дискомфорт без других источников подсветки. Так что даже при достаточной мощности внизу может быть неплохо сделать подсветку потолка лентами и/или всё же поставить несколько бра.

korovke написал: И последний вопрос, 3000К или 4000К лучше?

Вопрос исключительно индивидуальный, а так же зависит от честности производителя. Для жилых помещений обычно всё же тёплый, для производственных холодный. По своим убеждениям больше 3000К ни когда не покупал, но даже тут была разница от жёлтого, до сине белого. А лампы одного и того же производителя одной мощности и цветовой температуры различались, одни более жёлтые, другие белее белые или со смещением в синий.

korovke написал: Или нормально будут освещать площадь? Сколько таких ставить то на 5,5 м2?

Вопрос более сложный чем кажется. Но во многом будет зависеть от ваших предпочтений. Возможно ключевыми будут параметры НАПРАВЛЕННОСТИ светового пучка, СВЕТОВОЙ ПОТОК (Люмены) с переводом в необходимую ОСВЕЩЁННОСТЬ (Люксы) в тех или иных местах помещения, ну и не последнее материал и цвет отражающих поверхностей самого помещения.

korovke написал: слишком много. 18 Вт 1480 Лм - один светильник.

При том что все вокруг врут, может оказаться вполне нормально.

korovke написал: после многочисленных расчетов начинаю думать

Ни какую думу не заменить практика. Так что надо пробовать, возможно воспользовавшись правом на простой возврат товаров с сохранённым товарным видом в течении 7 дней в интернет магазины (вероятно стоит выбрать какой-то большой магазин, что бы не возникло проблем с возвратом).

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

22.10.2019 в 13:42:15

ser000 написал: Так что надо пробовать, возможно воспользовавшись правом на простой возврат товаров с сохранённым товарным видом в течении 7 дней в интернет магазины (вероятно стоит выбрать какой-то большой магазин, что бы не возникло проблем с возвратом).

Да,я так и сделал. Уже на 7000 сдал обратно в магазин светильников этих :)

Что касается этих: 18 Вт 1480 Лм - я один подключил, в месте, куда я его направил светит очень ярко, что тоже мне кажется не есть хорошо, если его поставить по середине коридора, то освещает его, но не все углы,в том числе не берет угол встроенного шкафа. Конечно, такие два повесить и света будет просто завались, но не переизбыток ли свет будет, вот в чем вопрос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу