korovke

Местный

Климовск

22.10.2019 в 09:16:00

tyuk написал: korovke,Там размеры подписаны. 3,1мx1,8м. Т.е как раз примерно 5,5м2. По нормам этого достаточно. Цифры на изолиниях это освещенность в лк. Минимальная освещенность(за исключением краевой зоны) для коридоров квартир 50лк, для общественных и холов 150лк. На данной картинке лучше смотреть Eср(как раз учтем краевую зону). Для двух светильников Eср будет около 100лк, для трех - 145,а для четырех 190. Освещенность дана с учетом запаса 20% на снижение светового потока за счет запыленности, деградации светодиодов и т.д. Установка стандартного "деревянного" шкафа для одежды так же снижает среднюю освещенность в такой комнате примерно на 10-15%. ИМХО по совокупности факторов три таких спота будет оптимальным для такого коридора.

tyuk, а два спота 650 Лм - это какие споты, какой их размер, стандартные? У меня коридор то не совсем прямой. Сперва остановился на двух таких вот светильников: https://leroymerlin.ru/product/svetilnik-vstraivaemyy-svetodiodnyy-kruglyy-gauss-18-vt-81952937/

Но после многочисленных расчетов начинаю думать, что это слишком много. 18 Вт 1480 Лм - один светильник.

0
ser000

Местный

Москва

22.10.2019 в 10:00:08

korovke написал: Согласно расчету мне хватит двух светильников № 1, причем за глаза

Проблема направленных светильников, что их хватает локально, а за пределами луча светильников темнота.

Так же проблема встраиваемых светильников это тёмный потолок, что так же может вызывать дискомфорт без других источников подсветки. Так что даже при достаточной мощности внизу может быть неплохо сделать подсветку потолка лентами и/или всё же поставить несколько бра.

korovke написал: И последний вопрос, 3000К или 4000К лучше?

Вопрос исключительно индивидуальный, а так же зависит от честности производителя. Для жилых помещений обычно всё же тёплый, для производственных холодный. По своим убеждениям больше 3000К ни когда не покупал, но даже тут была разница от жёлтого, до сине белого. А лампы одного и того же производителя одной мощности и цветовой температуры различались, одни более жёлтые, другие белее белые или со смещением в синий.

korovke написал: Или нормально будут освещать площадь? Сколько таких ставить то на 5,5 м2?

Вопрос более сложный чем кажется. Но во многом будет зависеть от ваших предпочтений. Возможно ключевыми будут параметры НАПРАВЛЕННОСТИ светового пучка, СВЕТОВОЙ ПОТОК (Люмены) с переводом в необходимую ОСВЕЩЁННОСТЬ (Люксы) в тех или иных местах помещения, ну и не последнее материал и цвет отражающих поверхностей самого помещения.

korovke написал: слишком много. 18 Вт 1480 Лм - один светильник.

При том что все вокруг врут, может оказаться вполне нормально.

korovke написал: после многочисленных расчетов начинаю думать

Ни какую думу не заменить практика. Так что надо пробовать, возможно воспользовавшись правом на простой возврат товаров с сохранённым товарным видом в течении 7 дней в интернет магазины (вероятно стоит выбрать какой-то большой магазин, что бы не возникло проблем с возвратом).

0
korovke

Местный

Климовск

22.10.2019 в 13:42:15

ser000 написал: Так что надо пробовать, возможно воспользовавшись правом на простой возврат товаров с сохранённым товарным видом в течении 7 дней в интернет магазины (вероятно стоит выбрать какой-то большой магазин, что бы не возникло проблем с возвратом).

Да,я так и сделал. Уже на 7000 сдал обратно в магазин светильников этих :)

Что касается этих: 18 Вт 1480 Лм - я один подключил, в месте, куда я его направил светит очень ярко, что тоже мне кажется не есть хорошо, если его поставить по середине коридора, то освещает его, но не все углы,в том числе не берет угол встроенного шкафа. Конечно, такие два повесить и света будет просто завались, но не переизбыток ли свет будет, вот в чем вопрос.

0
ser000

Местный

Москва

22.10.2019 в 15:16:16

korovke написал: не переизбыток ли свет будет, вот в чем вопрос.

Этот вопрос исключительно к вам и вашим сожителям.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

22.10.2019 в 18:17:51

korovke написал: такие два повесить и света будет просто завались

нормально, офис) а вот нравится ли или нет, исключительно жильцам и решать, у меня коридор раза в 2 побольше, 3х5ВТ матовых светодиодок 2700К хватает (стены, мебель, двери светлые)

0
tyuk

Местный

Нижний Новгород

23.10.2019 в 09:03:17

korovke, Размер спота не сильно не влияет на освещенность. Гораздо сильнее влияет КСС, но у обычных спотов она везде косинусная. В вашем варианте плохая равномерность освещения. Я бы рекомендовал уменьшить единичную мощность светильника, но увеличить их количество Так как ies для китайского барахла нет. Беру аналоги сопоставимых параметров. для 2 встраиваемых светильников 1400лм будет так:

0
tyuk

Местный

Нижний Новгород

25.10.2019 в 08:20:44

Обнаружил ошибку с размерами. Вот так будет правильно. 2 светильников более чем достаточно. Только постарайтесь светильники разнести подальше друг от друга

0
BV

Местный

Москва

31.10.2019 в 13:28:34

korovke написал: что 4-я лампочка прямо над душем.

и получите некрасивую тень от тарелки душа и еще некрасивое отражение на потолок :)

Намного лучшую равномерность дают настенные светильники освещающие потолок, и от него отраженным светом - помещение... И в глаза не бьют

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу