20.10.2019 в 15:22:10
AKI, вы мне лучше фотки не показывайте, многие кто показывал мне свои фотки, теперь обижаются Конечно спрашивали, стояки то сливать надо. Стояки слить только местные могут
20.10.2019 в 15:30:42
master.msk, С чего бы это? Фотка не моя. Но если замечание по делу - только респект. А если понты - пофигу Мороз Василий Васильевич (заслуженный строитель РФ).
Для замены отсечного крана тоже нужно сливать стояк. А разрешения на резку стояка ни один санта дать не имеет права. Без привязки к компенсаторам. Тем более квалификация местных сант часто бывает никакая. Вопрос был скорее риторический.
23.10.2019 в 22:24:12
AKI, здравствуйте, заинтересовался этой муфтой толстостенной, про которую вы написали, спасибо. У отца отвод от стояка в плохом виде, кстати горизонтальный, очень плохо выглядит место приварки к стояку. Пришёл местный сантехник, сказал - да , всё плохо, обеспечьте доступ и тогда придут их сварщики из ЖЭКа. Я стал спрашивать что да как - он говорит, что не знает как они будут делать, вырежут скорее всего, кусок стояка и приварят другой. А я вот думаю - может стоит купить мне заранее эту муфту например на ДУ 20 и дать сварщикам этим, когда они придут, вдруг им удастся вместо этого отвода тонкостенного диаметром 22мм приварить эту муфту, просто не хочется нарушать целостность этой вертикальной трубы... Что думаете?
23.10.2019 в 23:20:02
DenisSpb, Здравствуйте. Думаю, что со сварщиками надо встретиться и переговорить заранее. Иначе не поймут, что вы хотите и делать не будут. Приготовьте чертеж, и сходите к ним обсудить. Скорее всего попросят за это доп. оплату. Но не думаю, что заломят. В принципе нет ничего особенного. Уточните, что инструмент у сварщиков есть - коронка для резки отверстия (а не газом прожигать). Все это можно "на столе" сварить, почистить, краны вкрутить. И уже в готовом виде вварить кусок стояка с муфтами.
За "целостность" вертиальной трубы я бы не сильно беспокоился. Она сварная из кусков. По швам от газосварки - обычно не течет.
23.10.2019 в 23:34:10
AKI, спасибо, но после всех изменений эти сварщики не что то стационарное, а какое то межрайонное образование и непонятно где их искать и если и найдёшь неизвестно кто именно поедет к тебе. так мне наш сантехник объяснил. Так что действовать приходится в том ключе - что без всякой предварит разведки приедут эти спецы со своей газосваркой и вперёд. И им пофиг - разбомбят всё и свалят... я думал, что заготовив эту муфту у себя удастся избежать вырезания этого стояка, просто вварить её и всё... над нами 10 этажей и что то неохота, чтобы они опору под всем этим трогали... ведь как я понимаю вырежут кусок стояка и он может вниз пойти, у кого нибудь отвод отломится или течь даст... как то не хочется доп приключений
23.10.2019 в 23:53:21
DenisSpb, даже не думайте, методики применения и технических условий не разработано
AKI написал: Скорее всего попросят за это доп. оплату
скорее всего посмотрят на вас как на чудака и сделают по своему AKI, я вам, как человек, который в принципе мог бы организовать и муфту и сверление....вплоть до нарезания из болванки, сверления с последующей нарезкой резьбы ...только потому, что кто то за это заплатит. Но не нужно ничего этого, все одновременно и сложнее и прозаичнее: нету этого стола и места куда его поставить. И не стол нужен, а тиски с цепью и с треногой желательно. А хождение туда - сюда с заготовкой удорожает работу, как и сама заготовка, с последующим двумя лишними стыками, вместо вварки отвода не разрезая стояк.
Если отвод сгнил, я бы попробовал переварить с последующим цинкованием резьбы. Лично мне не совсем понятно где начинается процесс - в резьбе или в отводе? Больше похоже в резьбе, поэтому цинкование должно предотвратить коррозию, цинк хорошо защищает даже несплошным тонким слоем, тем более, что под подмотку можно его нанести сколько угодно много. Если не поможет, заварить
24.10.2019 в 00:04:33
master.msk, вот и я тоже стремлюсь избежать вырезки куска стояка и думал, что надо только этот заржавленный отвод отрезать и вварить новый туда же, но понимаю, что привариваться надо к норм металлу - потому и решил, что эта муфта станет решением так как она больше по диаметру и толстостенная к тому же... Как посоветуете? Не париться и зажав в кулачке муфту ждать сварную бригаду?
24.10.2019 в 00:07:05
DenisSpb, Неужели телефона у сварщиков нет? Тогда приготовьте весь материал (кусок трубы стояка, с отверстиями и муфты). И место, где варить. Вариант стремный – важно резьбы качественно запаковать, муфты аккуратно подрезать. Иначе все это смысл теряет. Проще найти сварщика на стороне и договорится с местным сантой. Или в сварку-сборку отдельно отдать, а с готовым стояком уже сварщиков вызывать.
Пустой холодный стояк вряд ли будет двигаться. Но необходимости его фиксируют. Вариант "приварить на месте" плох тем, что от старых отводов остаются аппендиксы, которые иногда собирают шлам и гниют. Да и к трубе подлезать придется, а значит качество может пострадать.
Но это лишь FYI - как сделать хорошо. На практике приходится идти на компромиссы. Поэтому решайте сами.
24.10.2019 в 00:17:30
master.msk написал: Лично мне не совсем понятно где начинается процесс - в резьбе или в отводе?
И на резьбе и до нее. Где соберется шлам, там и гниет.
master.msk написал: цинкование должно предотвратить коррозию, цинк хорошо защищает даже несплошным тонким слоем,
Даже не буду рассказывать почему цинкова мазня от этого "геморроя" не сработает. Цинком все перемазано - и все рано прогнило:
master.msk написал: А хождение туда - сюда с заготовкой удорожает работу, как и сама заготовка, с последующим двумя лишними стыками, вместо вварки отвода не разрезая стояк.
Отводов - два, как и стыков. Прошлой зимой (!) договаривался для знакомых на переварку трех стояков отопления с местными сантами. Все заготовки варились отдельно. И вваривались на месте. Треноги, цепные зажимы, это все круто, но кроме сварки, болгарки и заготовок сантам ничего тащить не пришлось.
24.10.2019 в 00:20:50
AKI написал: Тогда приготовьте весь материал (кусок трубы стояка, с отверстиями и муфты). И место, где варить. Вариант стремный – важно резьбы качественно запаковать, муфты аккуратно подрезать.
в каждом доме должен быть кусок трубы, а как же иначе
AKI написал: Пустой холодный стояк вряд ли будет двигаться. Но необходимости его фиксируют.
как у вас все просто, не перестаю удивляться...Все наоборот, если стояк может двигаться, он обязательно подвинется. Как они зафиксирую? Пойдут ставить хомуты по квартирам? Зачем вы фантазируете, серьезный форум вроде бы. Был
AKI написал: Вариант "приварить на месте" плох тем, что от старых отводов остаются аппендиксы, которые иногда собирают шлам и гниют.
Можно вырезать и высверлить все и даже сварку зачистить под корень, чтобы если это была электросварка, не мешало варить газом
AKI, вам бы этим позаниматься своими ручками, цены бы вашим советам не было с вашим желанием писать на тему сварки и стояков и коррозии....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу