МарияКорн,
электрика. Родная - алюминий, на кухню и в две комнаты сделана медь, но по потолку с расчетом на натяжной. На кухне вертикали ушли в штукатурку, в комнатах спуск до плинтуса и далее разводка по нему. Я большинство потолков хочу просто крашеные, а провода пустить в гофре по стыку стена-пол, далее вверх. С учетом высоты покрытия пола со всеми подложками муровать нужно будет только вертикали. Или есть веские аргументы за то, чтобы утопить провода в стяжку? И тогда электрику нужно делать перед ней?
Можно ли частично использовать старую проводку? Например, верхний свет так и будет идти алюминием во внешний щиток, а все розетки до внутреннего медью?
Как узнать о наличии общедомового заземления и как грамотно развести его по квартире? Подключить всё металлическое и технику, пустить по той же гофре до распределительной коробки?
Ещё вопрос: что мне нужно знать о количестве автоматов, сечении проводов и подобном, если планируется следующая техника: холодильник, морозильник, стиралка, пмм, мультиварка, духовка, варочная (2 комфорки), чайник, вытяжка, водонагреватель, телевизор под вопросом. К этому по три точки освещения в каждой комнате и на кухне, ну и розеток по десять ещё.
На освещение, кабель ВВГнг 3×1,5 кв. мм. Автомат - 10А
Розетки, кабель ВВГнг 3×2,5 кв. мм. Автомат 16А.
Плита, кабель ВВГнг 3×6, автомат 32А.
Вводной автомат, по выделенной мощности на квартиру.
УЗО, 63А-30мА, количество по кошельку, оно определяется только удобством пользования. (2-3 шт достаточно за глаза)
УЗО на 10мА имеет смысл только на водонагреватель, если отсутствует защитный ноль.
Гофра в квартире бессмыслена и вредна. Проводку делайте по потолку, потом закроете натяжным.
Про алюминий забыть, вся проводка должна быть медная.
П.С. когда наговоритесь, по каждому этапу создайте свою тему в соответствующих разделах.