05.03.2013 в 19:39:43
У меня тоже колодец старый сделан вообще из досок,которые уже все сгнили,начинает все осыпаться.Еще ко всему прочему колодец очень малого диаметра внутри.Возникла такая идея:изготовить из металла форму,чтоб получались кольца чуть менее диаметра колодца и понемногу заливать форму бетоном армируя его арматурой.По моей идее должна получаться бетонная труба опускаемая сверху по мере залива очередных колец.В кольцах буду оставлять отрезки труб,чтоб получались отверстия за которые можно удерживать трубу,чтоб она не сорвалась вниз.Объяснил конечно коряво,но как вам такая идея?
05.03.2013 в 23:32:21
ВодоУслуги написал : Разбирать надо весь сруб, т. к. бревна за кольцами будут гнить и придавать воде коньячный-чайный оттенок. В моей практике встречал 2 таких колодца.
Нижняя часть сруба и повреждений обычно не имеет , сгнивает и рассыпается верхняя полусухая часть , от трухи возможно и цвет портится воды и запах появляется . Восстанавливали старые колодцы с деревянным срубом ремонтными кольцами диаметром 80см.Жалоб на вкус и цвет воды не было . Кольца скрепляем в колонну по мере погружения . Опускаем колонну на двух тросах , закрепляемых с внешней стороны колец ; в технологические отверстия нижнего кольца. Для 7 метров - два параллельных 9мм троса и можно опускать одной колонной, верхние два кольца не скреплять . На фото вид тросов на шкивах слева и справа и вид колонны колец изнутри .На снимках не конкретное углубление с деревянным срубом ,но процесс аналогичный...
Видел востановление колодца методом подвижной опалубки , довольно долговременный это был процесс . Опалубка была только внутренняя , внешней опалубкой служил ствол шахты колодца. Восстанавливалась при этом только сгнившая часть сруба.
26.08.2013 в 11:55:28
Поднимая старую тему. Сейчас тоже решил восстанавливать бревенчатый колодец. Нижний шатёр вроде бы живой, глубина до шатра 5 метров. Выше люди рекомендуют заменять верхний сруб бетонными кольцами. А не раздавят ли они шатёр своим весом? Сейчас появились пластиковые трубы большого диаметра типа КОРСИС,ПРАГМА. Сдаётся мне что это самое то, только вот цена этих труб смущает. Стою на распутье - то ли рисковать и вкапывать кольца, то ли раскошеливаться и покупать Корсис. Может кто-то занимался подобным ремонтом?
19.10.2013 в 15:33:58
SERGIUS, Заменяем бетонными кольцами не верхнюю часть сруба , а опускаем в внутрь существующего сруба . Кольца 80 в диаметре , и 50 см высотой .
15.11.2013 в 23:08:45
Мой колодец отработал более 20лет. Но весной вместе с водой пошел песок и через 10 минут работы насоса вода заканчивалась. Предлагаю несколько фото:
В старую обсадную трубу вставил металлическую трубу диаметром 57мм, сверху приварил штуцер и насосом подал в нее воду из колодца. Труба стала быстро оседать. По мере ее заглубления я доваривал куски примерно по метру. При подходе к водоносному слою труба осаждалась при покручивании с грузом. Потом ее отрезаем и вставляем полиэтиленовую трубу диаметром 32мм с фильтром. Придерживая полиэтилен достаем из колодца стальную трубу аккуратно отрезая по кускам. глубина составила 11 метров
16.11.2013 в 12:01:52
Виктор 64,у меня почемуто ваши изображения не показываются..
16.11.2013 в 13:40:05
Александр12 написал : Виктор 64,у меня почемуто ваши изображения не показываются..
19.12.2013 в 16:31:00
Очень интересная тема про старый колодец. Мне как то в голову не приходило как их ремонтируют. Как деревянные срубы опускают вниз и надстраивают знаю, а вот наоборот чтобы как то не представляю. Думаю деревянную часть все равно надо как то удалять из скважины, возможно нужно сделать яму большего диаметра около сруба старого колодца и понемногу его разбирать параллельно укрепляя внешние стены ямы, возможно можно установить бетонное кольцо снаружи большего диаметра, тогда операция может быть более безопасной. Конечно это все теория :)
20.12.2013 в 17:04:49
если рыть яму большего диаметра,то уж лучше,ИМХО,сделать новый колодец и легче будет.
30.03.2022 в 09:54:50
Все очень четко и по существу, с интересом читаю все советы! Мы в городе живем, а вот свекровь в деревне и воду берет в основном из колодца на участке. Его выкопал еще прадед, но до сих пор вода свежая и вкусная. Время от времени приходится чистить его, обычно весной. С этим хорошо справляются специалисты, например в этом году обращались в компанию
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу