24.10.2019 в 07:12:54
DubbelmanS написал: SergSB, кстати, пока писал, родилась такая мысль.. возьмём перегородку 100-х профилях. Как я писал выше, при прорезание отверстий стоечные профиля будут фактически опираться на тонкие ножки по бокам отверстий. И это слабое место, как мне кажется. НО! Они ведь крепятся к потолку - какая-никакая, а поддержка. Давят на эти ножки они уже не всем весом. Помимо этого, двойная обшивка гвл+гкл с каждой стороны, которая должна (как мне кажется) также взять на себя часть нагрузки. В случае же с пгпв вдоль всей(!) перегородки в ней придется делать штробу для труб. То есть при толщине в 100 мм мы теряем минимум половину толщины с одной стороны (если укладывать трубу заподлицо с плоскостью перегородки), либо, если прятать трубы в центр ага, получаем ту же картину, что и с 100-м профилем - вся масса перегородки опирается на тоненькие ножки вокруг канала для труб. И если в случае с перегородкой на профилях часть нагрузки берут на себя крепления к потолку и сама обшивка, то что поддержи перегородку из пгп от того, чтобы завалиться в какую-либо сторону (если труба заподлицо) или прочесть под собственным весом? Возможно я ошибаюсь, не спорю, но пока мне эта ситуация видится так
DubbelmanS, Всё правильно. Происходит перераспределение нагрузки.
Мой опыт к Вашим услугам!
24.10.2019 в 07:23:43
ИгорьPurnesh, Игорь, спасибо. Я вас "услышал") просто первый раз с таким столкнулся, а информации именно по такой прокладке труб в интернете практически не нашел. Может быть плохо искал. Вот и переживаю, как бы не ошибиться. Скорее всего, меня смущает тот факт, что нужно целостность элемента нарушить. И оттого второй вариант кажется более "безопасным" что ли.. Хотя и сам прекрасно понимаю, что потолочный профиль должен быть слабее стоечных.
24.10.2019 в 07:33:24
Значит, быть перегородке на едином каркасе. Спасибо всем, кто высказался по теме.
24.10.2019 в 10:34:28
DubbelmanS написал: SergSB, не знаю, честно говоря. Скорее всего вы правы на счёт устойчивости. Но опять же - звукоизоляция. Трубы в обоих случаях (и пгп и гкл) надо чем-то изолировать от прямого контакта. Сами пгп довольно звонкие. При чем, если мне не изменяет память, полнотелые как раз таки хуже в плане звукоизоляции, из-за отсутствия полостей, в которых звук хотя бы частично рассеивается. В гкл перегородке же помимо нескольких жестких тяжёлых слоев имеется поглощающий слой. Тот же кирпич, который вы упомянули, имеет преимущество над пгп в плане звукоизоляции как раз таки за счёт массы. Ну и касательно навешивания кухонных шкафчиков - с пгп ведь тоже есть свои нюансы? Как и с гкл/гвл. И то и то - из гипса. И там и там на просто саморез не повесишь тяжёлый предмет. Для пгп ведь специальные крепежи нужны? Или я что-то путаю?
Конечно, Вы все путаете. Шумка стены из пустотелого ПГП около 28 дб, из полнотельной 8 почти 40 дб, и из 10 см как Вам предлагают почти 44 дб. Это же серьезная цифра и в гипсокартонах она достигается только если внутри есть спец акустическая минвата ! Насчет звонкости - только если стучать по ПГП - в обычной жизни ПГП отлично отражает и поглощает звук. Не будете Вы стучать по ПГП. Про шумку труб тоже говорили - есть специальные трубы - как у Синикона (они стоят копейки), так и у Рехау, Ostendorf и т.д. Они все белые и стенки их супертолстые - да и вес огромный - перепутать невозможно ! Кирпич не подойдет - т.к. он тяжелый и он собран из мелких кусков. Как только вы его проштробите под сантехнику он начнет разваливаться. Именно замковая структура ПГП + система крепления на подвесах к бокам + малый вес позволяет ПГП без проблем выдерживать горизонтальное штробление. Насчет крепления шкафов - в гипсокартон у Вас есть 2 см для крепежа - далее пустота. У ПГП все 10 см. Хороший дюбель-гвоздь уже подходит вполне. Вместо 6 х 40 можно подвесить на 8 х 80. Не нужны даже спец анкера или спец дюбеля. Это не газобетон.
24.10.2019 в 10:43:34
ИгорьPurnesh написал: SergSB, "Всяк кулик своё болото хвалит" Ну умеете вы делать ПГП? Продолжайте. Но не надо выдумывать всякие "бабские" глупости про не знакомый вам материал. Или вы думаете нельзя сейчас сходу "высосать из пальца" таких-же сложностей про ПГП? :cool:
Перегородки из гипсокартона нужно только в АРЕНДУЕМЫХ офисах. В собственных помещениях или в квартирах им делать нечего.
24.10.2019 в 11:21:12
SergSB, Вы достойно отстаиваете свою точку зрения и весьма убедительно. Может быть чуть более агрессивно, чем это было бы уместно, Ваше право. Но! Я Вам сразу написал - у меня к пгп предвзято-негативное отношение. И для того есть причины. Я ещё задолго до разработки проекта и получения разрешения на перепланировку квартиру изучал вопрос из чего возводить перегородки. В том числе рассматривал и пгп. И я очень хорошо помню первое впечатление - эдакий лего-коструктор, бери да собирай. Но, чем больше я про него находил информации и сравнивал с другими материалами, тем менее привлекательным он для меня становился. Я, честно говоря, не помню всех деталей и не буду с Вами сейчас спорить и искать какие-то цифры.. те ассоциации, которые у меня возникают касательно пгп, я Вам озвучил. Возможно, я путаю с другими плитами. Но лично для себя я тогда сделал выбор в пользу перегородок из гвл+гкл. Тем более я к тому времени уже имел опыт работы с ним и более-менее представлял себе, что это за материал. По сути, у меня два ключевых требования к перегородке - звукоизоляция и возможность навесить кухонные шкафы. Касательно второго пункта перегородки из ГКЛ несколько капризны, но варианты решения существуют и вполне приемлемые. С первым же пунктом перегородки из ГКЛ справляются просто на ура, при грамотном монтаже. Более того, те же пгп-перегородки, наравне со многими другими, зашиваются фальшстеной из гкл на относе для достижения комфортного уровня звукоизоляции. Зачем, если по Вашим словам, они обладают потрясающей звукоизоляцией? А затем, что не обладают в силу своих физических характеристик. Не может звонкий на простук материал поглощать звук. Отражать - да. Переизлучать - да. Поглощать - полноценно - нет. Понглощющий материал всегда будет глухой. Но это лирика. Один из многих пунктов.. Данная тема появилась лишь потому, что внезапно возникла необходимость проложить канализацию внутри перегородки. И достаточной информации по этому вопросу я не нашел. Если бы большинство утверждало, желательно обоснованно, что это невозможно и такая перегородка не выстоит - тогда да, я бы рассматривал другие материалы для перегородки. Но, как выясняется, такое решение имеет право на жизни и люди пробовали его на собственном опыте. И все в порядке. Более того, сам производитель профилей закладывает такую возможность в свои изделия. И я сейчас говорю не о круглых отверстиях, которые упоминались в топике, а о Н-прорезях, которые позволяют сделать гораздо большее "окно" в профиле. Таким образом, такая перегородка на 100-м каркасе полностью удовлетворяет моим запросам. Поэтому я искренне, очень Вас прошу - не надо мне доказывать превосходство пгп. И не надо мне его навязывать. Вы сделали свой выбор, я свой тоже. И исходя из имеющихся у меня на сегодняшний день данных он меня более чем устраивает
24.10.2019 в 11:34:34
SergSB написал:
ИгорьPurnesh написал: SergSB, "Всяк кулик своё болото хвалит" Ну умеете вы делать ПГП? Продолжайте. Но не надо выдумывать всякие "бабские" глупости про не знакомый вам материал. Или вы думаете нельзя сейчас сходу "высосать из пальца" таких-же сложностей про ПГП? :cool:
Перегородки из гипсокартона нужно только в АРЕНДУЕМЫХ офисах. В собственных помещениях или в квартирах им делать нечего.
SergSB, а вот здесь Вы очень не правы. Тем более в такой категоричной форме. Распрекрасно перегородки из ГКЛ справляются со своей функцией в жилых помещениях, как в квартирах, так и за городом
24.10.2019 в 11:35:35
DubbelmanS, Ну и зря. У всех сифонов диаметр подключения 40. При наличии правильных уклонов, сливается и ванна и раковины и вообще всё отлично.
24.10.2019 в 11:38:39
Короб из ГКЛ, сверху плитка. Над ванной я стык загерметизаровал МС-полимером. В остальных местах затирка обыкновенная. 6 лет, полёт нормальный. Да, это не квартира, это каркасный дом, помимо канализации и водоснабжения там ещё трубы отопления проходят.
24.10.2019 в 11:48:12
DubbelmanS написал: Более того, те же пгп-перегородки, наравне со многими другими, зашиваются фальшстеной из гкл на относе для достижения комфортного уровня звукоизоляции.
Не нужно ПГП 10 см зашивать ничем для комфортного уровня звукоизоляции.
DubbelmanS написал: А затем, что не обладают в силу своих физических характеристик. Не может звонкий на простук материал поглощать звук. Отражать - да. Переизлучать - да. Поглощать - полноценно - нет. Понглощющий материал всегда будет глухой. Но это лирика. Один из многих пунктов..
Весь 1 блока 40 кг. 3 блоков 120 кг. Это 1 кв м. А лист гипсы 3 кв м весит 30 кг. Даже если 4 листа, то 120 кг на 3 кв м. ПГП в 3 !!! раза тяжелее. Поэтому ПГП лучше поглощает звук, чем гипсокартон. Другое дело что внутри есть еще минвата и она позволяет догнать ПГП до того же уровня шума. А от стука по гипсокартону тоже будет неприятный звук. Т.к. каркас единый и он из металла. Удар по 1 точке передается на всю конструкцию в целом - и чем ее размер больше - тем сильнее общий звук. Особенно печально все в офисах где потолки 6 метров ... Но там нельзя применять другие перегородки. Другое дело что будет плитка и поэтому стучать хотя бы в ванне будет не проблемой. А на кухне будут шкафы и фартук. Поэтому везде можно будет постучать и проблем не будет. Это не голая конструкция из гипсокартона или ПГП. У нее совсем другие свойства.
24.10.2019 в 11:49:32
Rumato написал: Короб из ГКЛ, сверху плитка. Над ванной я стык загерметизаровал МС-полимером. В остальных местах затирка обыкновенная. 6 лет, полёт нормальный. Да, это не квартира, это каркасный дом, помимо канализации и водоснабжения там ещё трубы отопления проходят.
Rumato, я так понял, у Вас стандартный короб,который возводят чтобы закрыть трубы и стояки? То есть трубы проходят рядом с профилями, а не сквозь них? Такое я знаю, вопрос был как раз в том, возможно ли протянуть трубы СКВОЗЬ профиль, а не рядом, не нарушив при этом устойчивость и функциональность перегородки.
А вот касательно диаметра канализации - спасибо Вам огромное, всерьез об этом задумался. Как раз ночью лазал-искал диаметры подключения ванн и раковин)) только подскажите, пожалуйста, уклон для 40-й трубы такой же, как для 50-й - 2 см на метр? Или больше из-за меньшего диаметра?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу