SergSB, Вы достойно отстаиваете свою точку зрения и весьма убедительно. Может быть чуть более агрессивно, чем это было бы уместно, Ваше право. Но! Я Вам сразу написал - у меня к пгп предвзято-негативное отношение. И для того есть причины. Я ещё задолго до разработки проекта и получения разрешения на перепланировку квартиру изучал вопрос из чего возводить перегородки. В том числе рассматривал и пгп. И я очень хорошо помню первое впечатление - эдакий лего-коструктор, бери да собирай. Но, чем больше я про него находил информации и сравнивал с другими материалами, тем менее привлекательным он для меня становился. Я, честно говоря, не помню всех деталей и не буду с Вами сейчас спорить и искать какие-то цифры.. те ассоциации, которые у меня возникают касательно пгп, я Вам озвучил. Возможно, я путаю с другими плитами. Но лично для себя я тогда сделал выбор в пользу перегородок из гвл+гкл. Тем более я к тому времени уже имел опыт работы с ним и более-менее представлял себе, что это за материал.
По сути, у меня два ключевых требования к перегородке - звукоизоляция и возможность навесить кухонные шкафы. Касательно второго пункта перегородки из ГКЛ несколько капризны, но варианты решения существуют и вполне приемлемые. С первым же пунктом перегородки из ГКЛ справляются просто на ура, при грамотном монтаже. Более того, те же пгп-перегородки, наравне со многими другими, зашиваются фальшстеной из гкл на относе для достижения комфортного уровня звукоизоляции. Зачем, если по Вашим словам, они обладают потрясающей звукоизоляцией? А затем, что не обладают в силу своих физических характеристик. Не может звонкий на простук материал поглощать звук. Отражать - да. Переизлучать - да. Поглощать - полноценно - нет. Понглощющий материал всегда будет глухой. Но это лирика. Один из многих пунктов..
Данная тема появилась лишь потому, что внезапно возникла необходимость проложить канализацию внутри перегородки. И достаточной информации по этому вопросу я не нашел. Если бы большинство утверждало, желательно обоснованно, что это невозможно и такая перегородка не выстоит - тогда да, я бы рассматривал другие материалы для перегородки. Но, как выясняется, такое решение имеет право на жизни и люди пробовали его на собственном опыте. И все в порядке. Более того, сам производитель профилей закладывает такую возможность в свои изделия. И я сейчас говорю не о круглых отверстиях, которые упоминались в топике, а о Н-прорезях, которые позволяют сделать гораздо большее "окно" в профиле.
Таким образом, такая перегородка на 100-м каркасе полностью удовлетворяет моим запросам. Поэтому я искренне, очень Вас прошу - не надо мне доказывать превосходство пгп. И не надо мне его навязывать. Вы сделали свой выбор, я свой тоже. И исходя из имеющихся у меня на сегодняшний день данных он меня более чем устраивает