Radio, « Зато приборы класса 0 - легко и непринужденно. Вы, наверное забыли, какие это? »
Возможно я их и не видел, а может видел, телевизор Чайка или радиола Ригонда были в непроводящих корпусах, ну и внутри открытых контактов тоже не замечал. Правда я не помню в точности, какой у них был блок предохранителей и шнур. В любом случае, им защитное зануление не требовалось, на корпусах у нет потенциала, а за их исправностью должен следить пользователь (как, впрочем, и за исправностью приборов класса II).
«... замыкания чего-то на батарею (до которой еще надо проложить лэп от ближайшей розетки или электроприбора) ...»
Батареи, водопровод, газопровод, арматура, что тогда, что сейчас защитно занулены при постройке. Так что всё уже давно готово.
«... вовсе не защита всякой там проводки от кз в самой себе, я верно понял? ...»
Верно! КЗ на батарею влияет на всех, впрочем, что тогда, что сейчас, если это единственная неисправность, то не должно возникать опасных разностей потенциалов (больше 50В). Но вдруг, не единственная?
А защита проводки, тоже важно, но не так. К примеру, автоматы с классом токоограничения 3 (или 2), которые только и могут дать хоть какие-то гарантии защиты проводов при КЗ появились совсем недавно, только в этом веке. А автомат сработавший за стандартные 0,1 с при ТКЗ 1 кА приводит в негодность ВВГ до 2,5 мм2 и АВВГ до 4 мм2 включительно.