26.10.2019 в 01:54:50
Serge3leo написал: КЗ автомат 1P + N сработает по любому как бы мы фазу у нему не подключили, потому что ток будет протекать и через фазу и через ноль одинаковый.»
сильно :)
26.10.2019 в 07:28:41
Serge3leo написал: но в них и приборы класса I, в нижнюю классическую, точно не вставить
Зато приборы класса 0 - легко и непринужденно. Вы, наверное забыли, какие это? ;)
26.10.2019 в 07:41:10
Serge3leo написал: но в них и приборы класса I, в нижнюю классическую, точно не вставить
Зато приборы класса 0 - легко и непринужденно. Вы, наверное забыли, какие это? ;)
Serge3leo написал: Это ж уж точняк
Ну то есть главная и наипервейшая задача автомата - защищать что-то от замыкания чего-то на батарею (до которой еще надо проложить лэп от ближайшей розетки или электроприбора) а вовсе не защита всякой там проводки от кз в самой себе, я верно понял? :a
Serge3leo написал: во всех послевоенных домах уравнивание потенциалов на должном уровне. Так что нуль глухозаземлённой нейтрали там ;)
У вас дома приборы точно незаземленными не стояли, батарея же вот она, только руку протяни :)
26.10.2019 в 08:17:45
drimerstimer написал: Однополюсные или двухполюсные автоматически выключатели . . . Какие лучше ставить . . . если на вводе в квартиру, какой-нибудь электрик поменяет местами фазу с нулём
Предположим, что в одном месте поставили 2Р, а в другой 1P + N. Фазы подключены к автоматам правильно. И возник перегруз. Сработают оба автомата. А теперь коварные:scareэлектрики берут и меняют фазу с нулём. И перегруз возникнет нет от закорачивания Р на N, а, например, на батарею отопления. Кому не нравится батарея, то можно заменить на арматуру, что в стенах и перекрытиях. И батарея (арматура) не соединена с нулевым проводом N. Сработает автомат 2Р - ему всё равно в какой ветке перегруз. А вот 1Р+N не сработает. И каков вывод? Коварство электриков не знает границ! :swoon Сначала они везде ставят 1Р, а потом, не иначе как под покровом ночи :a , меняют фазу с нулём. ;) В ответ на это граждане ставят 2Р да ещё с УЗО или дифом. :) Электрики подымают ставки и вместо 220 В подаётся уже 380 В. Про УЗО и диф - это уже не шутка. Они в электросети уж точно не лишние.
ИМХО (IMHO)
26.10.2019 в 09:38:26
Radio, « Зато приборы класса 0 - легко и непринужденно. Вы, наверное забыли, какие это? »
Возможно я их и не видел, а может видел, телевизор Чайка или радиола Ригонда были в непроводящих корпусах, ну и внутри открытых контактов тоже не замечал. Правда я не помню в точности, какой у них был блок предохранителей и шнур. В любом случае, им защитное зануление не требовалось, на корпусах у нет потенциала, а за их исправностью должен следить пользователь (как, впрочем, и за исправностью приборов класса II).
«... замыкания чего-то на батарею (до которой еще надо проложить лэп от ближайшей розетки или электроприбора) ...»
Батареи, водопровод, газопровод, арматура, что тогда, что сейчас защитно занулены при постройке. Так что всё уже давно готово.
«... вовсе не защита всякой там проводки от кз в самой себе, я верно понял? ...»
Верно! КЗ на батарею влияет на всех, впрочем, что тогда, что сейчас, если это единственная неисправность, то не должно возникать опасных разностей потенциалов (больше 50В). Но вдруг, не единственная?
А защита проводки, тоже важно, но не так. К примеру, автоматы с классом токоограничения 3 (или 2), которые только и могут дать хоть какие-то гарантии защиты проводов при КЗ появились совсем недавно, только в этом веке. А автомат сработавший за стандартные 0,1 с при ТКЗ 1 кА приводит в негодность ВВГ до 2,5 мм2 и АВВГ до 4 мм2 включительно.
26.10.2019 в 10:00:10
Serge3leo написал: Возможно я их и не видел, а может видел, телевизор Чайка или радиола Ригонда были в непроводящих корпусах, ну и внутри открытых контактов тоже не замечал. Правда я не помню в точности, какой у них был блок предохранителей и шнур. В любом случае, им защитное зануление не требовалось, на корпусах у нет потенциала
Тю... От вас даже не ожидал столь примитивного ответа. Вероятно, вы толком в то время и не жили.
К классу 0 относились почти все электрические приборы в металлическом корпусе, не имеющем заземления: стиральные машины, электроплитки и нагреватели с открытой спиралью, электрочайники, потолочные люстры, настольные лампы, утюги, электроинструмент, пылесосы. Большинство электроприборов, выпущенных в СССР, имели именно этот класс защиты.
26.10.2019 в 10:04:39
Radio, “ Большинство электроприборов, выпущенных в СССР имели класс защиты 0. “
Где-то я это уже встречал. Википедия? Для класса 0, металлический корпус не является признаком. Да и насчёт утюга с пылесосом Чайка, есть обоснованные подозрение, что была двойная изоляция. А вот у телевизора с радиолой, есть подозрение в обратном, в части шнура и блока предохранителей.
26.10.2019 в 10:07:20
Serge3leo написал: Батареи, водопровод, газопровод, арматура, что тогда, что сейчас защитно занулены при постройке. Так что всё уже давно готово.
Занулены, но не зафазлены. До кз от них как до китая четвереньками. А включение человеческого организма в цепь за кз не проканает. :)
Serge3leo написал: А защита проводки, тоже важно, но не так. К примеру, автоматы с классом токоограничения 3 (или 2), которые только и могут дать хоть какие-то гарантии защиты проводов при КЗ появились совсем недавно, только в этом веке. А автомат сработавший за стандартные 0,1 с при ТКЗ 1 кА приводит в негодность ВВГ до 2,5 мм2 и АВВГ до 4 мм2 включительно.
На столь откровенные заблуждения я даже отвечать не хочу. Обычная пробка прекрасно оставляла проводку в полной годности. АЕ или ПАР - тоже, как ни странно. Причем даже многократно за короткий промежуток времени. Это практика, знакомая миллионам советских граждан, которые, порой, даже не очень понимали что случилось, теребя рычажок снова и снова (света-то нет! :scare ).
26.10.2019 в 10:10:05
Serge3leo написал: Для класса 0, металлический корпус не является признаком.
Просветите нас, что является признаком, вы ведь лучше знаете, чем какая-то несчастная википедия.
Serge3leo написал: есть обоснованные подозрение, что была двойная изоляция.
Не вижу ни малейших оснований для подобных подозрений. При разборке подобных приборов, зачастую, и одиночная изоляция обнаруживалась с трудом.
26.10.2019 в 11:17:44
Radio написал:
Serge3leo написал: Для класса 0, металлический корпус не является признаком.
Просветите нас, что является признаком, вы ведь лучше знаете, чем какая-то несчастная википедия.
Serge3leo написал: есть обоснованные подозрение, что была двойная изоляция.
Не вижу ни малейших оснований для подобных подозрений. При разборке подобных приборов, зачастую, и одиночная изоляция обнаруживалась с трудом.
Radio,
Ну вот я уже собрался пилить бабушкин утюг , на даче валяется. :D
Если серьезно , то там стальной ТЭН , спираль в шамотке . И соврвеменным требованиям это 1 класс таки .
26.10.2019 в 12:15:07
Radio написал: Просветите нас, что является признаком, вы ведь лучше знаете, чем какая-то несчастная википедия.
В принципе там всё написано, единственная беда: все примеры данной статьи не имеют АИ, содержат много ошибок, вводят в заблуждение и требуют ревизии, как относящиеся к СССР, так и не относящиеся к СССР. Надо бы собраться, да исправить (для начала, найти первый ГОСТ с классификацией, наверное во второй половине 70-х, в районе IEC 536-76 и ПУЭ-76 пятого издания, в котором уже потребовали, либо защитное зануление, либо двойная изоляция, либо БСНН, а четвёртого не дано).
В части металлического корпуса, есть защитное зануление корпуса - класс I, есть двойная или усиленная изоляция корпуса от блока питания (от сети) - класс II, запитан от БСНН (с маркировкой, а не от какого попало блока питания, как в примере написано) - класс III, иначе класс 0.
26.10.2019 в 12:39:20
dokar написал: там стальной ТЭН , спираль в шамотке . И соврвеменным требованиям это 1 класс таки
По современным - там есть третий провод, и протекающий утюг замечательно отключает узо.
А по тем несовременным временам никакого третьего провода не было, а класс был таки 0 :)
26.10.2019 в 12:43:54
это должно быть на вашей аватарке :D
Radio написал: какого-нибудь электрика
И это пройдёт ...
26.10.2019 в 12:47:05
Radio написал: А по тем несовременным временам никакого третьего провода не было, а класс был таки 0
Утюг утюгу рознь, один утюг другого не опровергает. Да и до 76 года слов "класс 0/I/II/III" не было, ни в международных, ни в советских стандартах. Так что, ежели утюг был разработан, испытан и принят к производству до 1976, то он точно не класс 0, но в нём предусмотрены меры защиты в меру мудрости разработчиков.
26.10.2019 в 14:39:26
drimerstimer написал: А то я вот себе купил уже все автоматы 2P, теперь вот думаю, а стоило ли оно того, или вместо них можно было везде ставить 1P + N и было бы всё АБСОЛЮТНО тоже самое, но дешевле в 1,5-2 раза.
Почитайте про перекос фаз при обрыве нуля в трёхфазном стояке. При таком обрыве возможен ток между нейтралью в этажном щите и трубой в квартире. Начинайте думать о чём то полезном.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу