Radio

Местный

Краснодар

26.10.2019 в 17:48:03

Serge3leo написал: Так что, ежели утюг был разработан, испытан и принят к производству до 1976, то он точно не класс 0

И система заземления точно не тн-ц, если дом построен до седьмого пуя.

Но ведь сути дела это не меняет, очевидные вещи можно обзывать хоть горшком, только в печь ставить не надо. :popcorn

0
Serge3leo

Местный

Москва

26.10.2019 в 19:59:08

Radio написал: Но ведь сути дела это не меняет, очевидные вещи можно обзывать хоть горшком, только в печь ставить не надо

Так и да, если нет государственного стандарта и испытаний по нему, берёшь ТУ на конкретную модель, или берёшь конкретный экземпляр.

Факт, что по всему миру начиная с 1976 года легализовали и начали требовать использования двойной или усиленной изоляции. И если до 1976, есть металлический корпус, нет PE и нет силового трансформатора это достаточно часто современный класс 0, то после 1976 года это далеко не факт. И к нынешнему времени, это почти заведомо класс II.

0
Radio

Местный

Краснодар

26.10.2019 в 20:51:32

Serge3leo написал: по всему миру начиная с 1976 года легализовали и начали требовать использования двойной или усиленной изоляции

В 1976 году весь мир с замиранием сердца отмечал 106-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина, Великого Вождя Мирового пролетариата. Едва отгремели последние салюты в Его Честь, как генеральному секретарю Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. (Совпадение? Не думаю.)

До двойной ли изоляции было тогда Великому Советскому Народу - Созидателю? Дай бог лет через десять на неё начали потихоньку обращать внимание, да и то больше в теории.

0
Abrikos

Местный

Харьков

27.10.2019 в 00:30:57

Radio, Великому Советскому Народу ещё до 1976 года ребята-демократы из ГДР поставляли люстры и бра. Вот бы найти фотографии патронов от этих люстр... Чёрные пластмассовые патроны с запресованной в нижнюю часть алюминиевой втулкой с резьбой. Патрон состоял из четырёх частей - верхняя, нижняя, керамическая вставка, маленькая пластмассовая вставка в которую вставлялась керамическая часть. И на этих патронах вроде был знак "квадрат в квадрате".

Ленин и эффективные менеджеры.

0
sanya1965

Местный

Москва

27.10.2019 в 14:08:30

У меня ощущение, что Вы читали ПУЭ кусками в ночном клубе....

0
Radio

Местный

Краснодар

27.10.2019 в 15:19:46

sanya1965, разве тогда были ночные клубы? :eek: Просто клубы, обычные.

0
serj12

Местный

Волгоград

27.10.2019 в 15:52:26

Radio написал: Просто клубы, обычные.

Дверь не аутентичная :(

0

И это пройдёт ...

drimerstimer

Местный

Гомель

27.10.2019 в 21:58:12

cineman написал:

drimerstimer написал: А то я вот себе купил уже все автоматы 2P, теперь вот думаю, а стоило ли оно того, или вместо них можно было везде ставить 1P + N и было бы всё АБСОЛЮТНО тоже самое, но дешевле в 1,5-2 раза.

Почитайте про перекос фаз при обрыве нуля в трёхфазном стояке. При таком обрыве возможен ток между нейтралью в этажном щите и трубой в квартире. Начинайте думать о чём то полезном.

cineman, убедили, значит не зря купил двухполюсные :)

0
drimerstimer

Местный

Гомель

27.10.2019 в 22:04:40

ADM05 написал:

drimerstimer написал: Однополюсные или двухполюсные автоматически выключатели . . . Какие лучше ставить . . . если на вводе в квартиру, какой-нибудь электрик поменяет местами фазу с нулём

Предположим, что в одном месте поставили 2Р, а в другой 1P + N. Фазы подключены к автоматам правильно. И возник перегруз. Сработают оба автомата. А теперь коварные:scareэлектрики берут и меняют фазу с нулём. И перегруз возникнет нет от закорачивания Р на N, а, например, на батарею отопления. Кому не нравится батарея, то можно заменить на арматуру, что в стенах и перекрытиях. И батарея (арматура) не соединена с нулевым проводом N. Сработает автомат 2Р - ему всё равно в какой ветке перегруз. А вот 1Р+N не сработает. И каков вывод? Коварство электриков не знает границ! :swoon Сначала они везде ставят 1Р, а потом, не иначе как под покровом ночи :a , меняют фазу с нулём. ;) В ответ на это граждане ставят 2Р да ещё с УЗО или дифом. :) Электрики подымают ставки и вместо 220 В подаётся уже 380 В. Про УЗО и диф - это уже не шутка. Они в электросети уж точно не лишние.

ADM05, всё, спасибо, значит я сделал правильный выбор когда решился ставить везде двухполюсные автоматы, даже групповые, а не только один на вводе, хуже не будет. Про УЗО я согласен, вещь нужная, и его я поставлю обязательно, вдобавок к автоматам, а вот дифиренциальный автомат совмещающий и автоматический выключатель и УЗО мне не нравится, по причине что когда он срабатывает, не понятно что именно вызвало его срабатывание, или перегрузка или ток утечки. Так что лично я считаю что ЛУЧШЕ ставить простой автоматический выключатель + УЗО! Тогда если сработало УЗО понятно, где-то появился ток утечки, если автомат, значит перегрузка или КЗ :)

0
drimerstimer

Местный

Гомель

27.10.2019 в 22:10:27

sanya1965 написал: У меня ощущение, что Вы читали ПУЭ кусками в ночном клубе....

sanya1965, берите выше, я вообще их не читал :o Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно — в июле, И желательно — в Крыму. :o

0
MaSeVi

Местный

Москва

27.10.2019 в 22:28:57

drimerstimer написал:

sanya1965 написал: У меня ощущение, что Вы читали ПУЭ кусками в ночном клубе....

sanya1965, берите выше, я вообще их не читал :o Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно — в июле, И желательно — в Крыму. :o

drimerstimer, Великого Филатова не цитируйте так - цинично...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

drimerstimer

Местный

Гомель

28.10.2019 в 01:05:05

MaSeVi написал: drimerstimer, Великого Филатова не цитируйте так - цинично...

я не цинично, просто кусочек этот очень подошёл сюда, читать конечно хорошо, не буду говорить что не нужно читать, но жизнь слишком коротка чтобы учиться скажем 5 лет на повара, чтобы потом себе ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ кулинарии жарить картошечку с яичницей, вместо того чтобы просто зайти на форум и спросить, если не умеешь. Или учиться 5 лет на портного, чтобы потом самому себе иногда что-то зашивать :o Я не совсем рукожоп и физику с электротехникой учил довольно хорошо, пару вопросов и ответов на форуме мне будет достаточно чтобы я сам себе хорошо сделал щиток, это не высшая математика, которую за 2-3 и даже 10 вопрос на форуме не объяснить и не выучить :o

0
ZooZoo

Местный

Москва

28.10.2019 в 01:08:21

drimerstimer написал:

MaSeVi написал: drimerstimer, Великого Филатова не цитируйте так - цинично...

я не цинично, просто кусочек этот очень подошёл сюда, читать конечно хорошо, не буду говорить что не нужно читать, но жизнь слишком коротка чтобы учиться скажем 5 лет на повара, чтобы потом себе ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ кулинарии жарить картошечку с яичницей, вместо того чтобы просто зайти на форум и спросить, если не умеешь. Или учиться 5 лет на портного, чтобы потом самому себе иногда что-то зашивать :o

drimerstimer, да не реагируйте на местного тролля, ему все равно что и кому говорить и в каких темах

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

drimerstimer

Местный

Гомель

28.10.2019 в 01:33:26

serj12 написал: это должно быть на вашей аватарке :D

Radio написал: какого-нибудь электрика

serj12, уровень образования сейчас падает, мне вот в доме воду после ремонта на целую неделю включил КАКОЙ-НИБУДЬ сантехник так, что целую неделю я ждал когда ремонт прекратится, потому что вода еле текла, когда написал и спросил скоро ли закончится ремонт, сказали, так уже закончен, в итоге сантехник что-то забыл открыть, и у меня целую неделю вода из крана еле-еле текла, кто мешает завтра ЖЭК-у взять на работу такого же КАКОГО-НИБУДЬ электрика, так что не надо язвить, такая ситуация более чем возможна, лучше бы вспомнили где вы живёте, это вам не педантичная германия.

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.10.2019 в 02:03:28

drimerstimer, В соседнем доме при капиталке какой-то клапан якобы не так поставили, весь подъезд месяц был без ХВС. Что удивляться...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу