BV

Местный

Москва

02.11.2019 в 20:36:38

Radio, это написали Вы и я надеюсь, что вы услышали, и адекватны.

0
Radio

Местный

Краснодар

02.11.2019 в 20:39:45

BV написал: это написали Вы

А вы только что написали автору темы

BV написал: Вижу что люди полностью разучились думать.

BV написал: читать и понимать тоже :confused:

недвусмысленно пройдясь по его когнитивным способностям. Полагаете, только вам это можно?

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 20:40:19

BV написал: И так и не понял - на линиях (всех?) есть проводник PE ?

BV,

вроде да. я не помню по детским наверняка. Ну как детским. Так назвал просто обычные комнаты. Там завалено я не могу точно посмотреть

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.11.2019 в 20:47:48

Devirt написал: А ну придется ж еще стены штробить к выключателям.

Вы живёте в 21 веке - сейчас есть радиовыключатели.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio

Местный

Краснодар

02.11.2019 в 20:48:55

megrad написал: Вы живёте в 21 веке - сейчас есть радиовыключатели.

конечно. на настоящих батарейках! :applause:

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 20:52:55

Radio написал:

BV написал: это написали Вы

А вы только что написали автору темы

BV написал: Вижу что люди полностью разучились думать.

BV написал: читать и понимать тоже :confused:

недвусмысленно пройдясь по его когнитивным способностям. Полагаете, только вам это можно?

Radio,

да ничего ) не страшно. я в этой теме и в самом деле плохо ориентируюсь. Писал вроде - хотел заказать проект щита так сказать у серьезного человека. Но он не взялся. Время есть- впереди зима. Стройка на паузе. Буду изучать сам. А позвать первого по объявлению не проблема. Но как показывает жизнь - лучше немного быть в теме. Иначе наделают....

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.11.2019 в 20:53:52

Radio написал: на настоящих батарейках

За пять лет - одна замена. Вся ко дешевле, чем штробить и укладывать кабель. Кстати, что с Вашим аватаром - какой то Вы безликий :( стали.

BV написал: это написали Вы и я надеюсь, что вы услышали, и адекватны.

:o Вас задевают реплики из партера?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

02.11.2019 в 21:01:57

Devirt, перед тем как Вы примите решение эксплуатировать эти линии - проверьте (изоляция и прозвонка ), иначе будет обидно после чистовой отделки, если что-то куда не будет приходить, или "просто так" срабатывать УЗО. А мощность по фазам все же стоит прикинуть, особенно учитывая гараж-мастерскую (сварка там например, тепловая пушка... и тд). Понятно, что заранее все не просчитаешь - тогда продумать, как оперативно потом можно будет перекинуть какую либо линию с одной фазы на другие - ну например, не использовать гребенки.

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 21:07:19

megrad написал:

Radio написал: на настоящих батарейках

За пять лет - одна замена. Вся ко дешевле, чем штробить и укладывать кабель. Кстати, что с Вашим аватаром - какой то Вы безликий :( стали.

BV написал: это написали Вы и я надеюсь, что вы услышали, и адекватны.

:o Вас задевают реплики из партера?

megrad,

да. я знаю. у меня на улицу будет через радио. Правда не на батарейках а с питанием от фазы или с полным. Пока не решил закинул в подрозетник и то и то. Честно говоря я 43 года не жил нигде где было бы разделение освещения и розеток. Не могу припомнить, что бы это доставляло какие-то проблемы. Вот к одной линии на кухне надо бы присмотреться внимательнее завтра. Поковыряюсь в коробках. Может что-то можно разделить

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 21:11:07

BV написал: Devirt, перед тем как Вы примите решение эксплуатировать эти линии - проверьте (изоляция и прозвонка ), иначе будет обидно после чистовой отделки, если что-то куда не будет приходить, или "просто так" срабатывать УЗО. А мощность по фазам все же стоит прикинуть, особенно учитывая гараж-мастерскую (сварка там например, тепловая пушка... и тд). Понятно, что заранее все не просчитаешь - тогда продумать, как оперативно потом можно будет перекинуть какую либо линию с одной фазы на другие - ну например, не использовать гребенки.

BV,

скажите. а по простому подкидывая узо можно проверить линии ?

0
dokar

Местный

Москва

02.11.2019 в 21:12:05

Честно говоря я 43 года не жил нигде где было бы разделение освещения и розеток. Не могу припомнить, что бы это доставляло какие-то проблемы. Devirt, Фишка в том что и УЗО там так же не было. А проводка при этом весьма качественно исполнена , даже лапшой.

0
BV

Местный

Москва

02.11.2019 в 21:14:41

Devirt, сейчас свет на ЛЕД, и при пропадании сети его можно питать отдельно от резервного источника. Насколько Вам актуально - не знаю.

PS Если решите проложить/доложить новые линии - то прорезать в стяжке штробы и потом их замазать ремсоставом вполне реально. Одно НО - неизвестные маршруты других проводов. Хотя и это решаемо, даже если повредить что-то - проще восстановить, чем искать - размечать все трассы прибором.

0
BV

Местный

Москва

02.11.2019 в 21:18:03

Devirt написал: скажите. а по простому подкидывая узо можно проверить линии ?

От явных косяков да, но эта проверка недостаточна. Мегомметр показывает и скрытые потенциальные проблемы. Хотя бы в аренду, или человека пригласить за небольшую денежку. Но с таким монтажем сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо.

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 21:41:39

BV написал: Devirt, сейчас свет на ЛЕД, и при пропадании сети его можно питать отдельно от резервного источника. Насколько Вам актуально - не знаю.

PS Если решите проложить/доложить новые линии - то прорезать в стяжке штробы и потом их замазать ремсоставом вполне реально. Одно НО - неизвестные маршруты других проводов. Хотя и это решаемо, даже если повредить что-то - проще восстановить, чем искать - размечать все трассы прибором.

BV, я посмотрю завтра внимательно по кухне. Возможно там можно там найдется лишний провод. Это хорошо, что я еще обратил внимание когда-то и на плиту бросил отдельно. Иначе на кухне вообще ситуация была бы хреновая.

0
Devirt

Местный

Минск

02.11.2019 в 21:50:02

BV написал:

Devirt написал: скажите. а по простому подкидывая узо можно проверить линии ?

От явных косяков да, но эта проверка недостаточна. Мегомметр показывает и скрытые потенциальные проблемы. Хотя бы в аренду, или человека пригласить за небольшую денежку. Но с таким монтажем сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО надо.

BV, да. думаю это не лишнее. Есть к кому обратиться. Думаю посмотрят.

Вспомнил об одной вещи. С проводкой и домом прилагался удлиннитель метров 40. Ему лет наверное столько же. Только все эти годы он эксплуатировался в хвост и гриву. Тянул сварочный инвертор. Ночевал порой на улице днями и ночами. Заливался дождем и снегом. Пару раз менял подгоревшую вилку, а так пользуюсь по сей день. Интересно будет проверить изоляцию на нем :)

Это конечно не очень серьезно) Но я схожу из любопытства завтра к соседу с УЗО подключу его, растянув по влажной земле :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу