В ветке огромное количество вопросов про утепление гаража, уже многое прочитал. Тут и на других ресурсах. Но в основном везде описано КАК утеплять гараж, но нигде не написано какого утепления было бы достаточно...
В общем практически приобрел один прекрасный гараж, 24 квадрата. Железобетонный без всякой отделки, пол поднят и надежно залит бетоном. В пол вмонтирована металлоконструкция, к которой крепилось оборудование чтобы покореженные в ДТП машины вытягивать, так что думаю прочность пола большая. Никаких трещин, в гараже очень сухо, хотя в одном месте нашел небольшой старый след от какого то подтека в районе стыка плит крыши, но сейчас он сухой, а на улице дожди.
Имеется труба с грибом сверху для вентиляции.
Гараж планирую использовать как склад вещей, а также периодически как мастерскую - столярка, немного сварки, в будущем мечтаю освоить токарный станок, но не скоро. Времени после работы немного и в основном буду мастерить, как и сейчас, на балконе. Гараж будет для работ, которые на балконе не сделать из-за нехватки места или наличия сварки. Соответственно, бывать там планирую по выходным (и то не каждые), в отпуска.
Отапливаться будет электрообогревателем, теплопушкой в момент моего там пребывания.
Сейчас уже хочется сделать стол-верстак и стеллажи чтобы перевезти туда разный хлам и инструмент. Еще нужно сделать нормальное освещение, то что сейчас просто ужасное.
Но я не могу решить - нужно ли мне его утеплять или нет. Будет плохо если я построю стеллажи, столы, освещение... а потом решу все это снимать чтобы утеплить гараж. Ворота утеплить я всегда успею, освещение и стеллажи мне не помешают в этом. А вот стены и потолок - не знаю.
Насколько большая будет разница в скорости прогрева помещения с утеплителем и без него?
И еще я опасаюсь хранить дорогой инструмент на морозе - фрезер, циркулярки, бензопилу, лобзики, сверлильный станок... Мне кажется, всему этому не пойдет на пользу отрицательная температура? Или все ОК?
Но если заботится о том чтобы инструмент не лежал на морозе, то сколько и какого утеплителя достаточно чтобы был плюс?
К примеру, если я обклею ворота и стены пеноплексом 30мм и запеню все стыки, а сверху OSB плиту или гипсокартон? А по потолку просто фольгированный утеплитель в рулонах толщиной 10мм приклею? Этого достаточно или слабовато?