Всем доброго времени суток! В силу ряда причин почти год не был в Интернете, а зайдя на сайт "Мастеров" с огромным удовольствием увидел знакомые Ники и был приятно удивлен , что тема бортового журнала ВалНика не только не умерла, но и пережила второе рождение:) Перед господином ВалНиком сразу хочу извиниться, что не привез по осени обещаную картоху на развод, хотя и был в Харькове несколько раз (Ваша "Барабашка" - это какая-то трясина,.....засасывает....) (ВалНик и Частник меня поймут;) )
Хочу также отчитаться за прошедший год. Напомню, пользую тяжелый мотоблок украинского производства "Мотор-Сич - 4,05) - 5,5л.с., вес- 180 кг. Куплен по случаю в Москве на выставке 3 года назад. Первый год аппарат простоял без дела, тк на момент покупки весенние полевые работы были уже сделаны, а напрягать необьезженый агрегат вспашкой по осени не хотелось. Второй год, как я уже и писал, по весне с горем пополам посадил под него картофель на одном огороде и с удовольствием на втором. Расшифровываю : сначала забыл, что есть такая штука как блокировка дифференциала, в результате чего работать было очень тяжело, махину тянуло то в одну, то в другую сторону, рядки кривые, руки чугунные, хоть плач. Потом был разговор с владельцем "Агроса", его удивленные глаза на мои проблемы, вопрос а включаю ли я блокировку, удар себя по лбу ладошкой, небольшая регулировка тяги блокиратора и второй огород - песня. Идет легко, ровно, нарезать борозды одно удовольствие. Под него же и окучивал. Не пойму, кстати, нелюбовь форумчан к двухлемешному окучнику.Лично я доволен. Сажаю по методу, как его здесь называют - "технологической борозды", если не ошибаюсь, т.е.один корпус окучника всегда идет по последней нарезанной борозде. На зиму не перепахиваю, весной тоже.
В этом году посадку произвел по обычной схеме, теща попросила посадить и ее огород, так мы с женой часа за 4 отделались, это при том, что периодически лил дождь, приходилось постоянно бегать прятаться в машину. Хочется еще и картофелекопалку, однако на мой импортный реликт, даже на Украине не могу найти( наверное плохо ищу).
Что могу сказать о самой технике. Агрегат в принципе неплохой, но есть недоработки. Так , например, сразу пришлось поднимать бензобак - слишком низко расположен, при половине емкости бака бензин не поступал в карб. Заводной шнур в полностью вытянутом положении порой застревал, пока пружина не разработалась. Тяги скоростей и блокировки дифференциала пришлось поднастраивать, чтобы хорошо включались, причем блокировка по прежнему врубается туговато. Вроде бы и все.
А так заводится считаю нормально - холодный раза со второго-третьего, горячий - с одного хорошего потяга. Да, забыл сказать, недавно хотел вспахать плугом целину, стало получаться очень плохо - поверхность неровная, поэтому то слишком глубоко зарывается, то царапает, криво получается, мотор ревет, а мне его жалко. Плюнул, решил лучше отдам по осени эти 400 рублей, пускай трахтур пашет, а я на готовенькое.