Посылаю картинку со своими плугами.
Первый плуг - оборотный (сзади рычаг перебрасывает отвал слева направо), им я пахал в этом году, вполне сносно. Длина режущей части у него 26 см, полоса захвата см 15. На штатных колесах на удлинителях расстояние от центра до кромки колеса 22 см, следовательно, теоретически, для работы этим плугом необходимо смещать плуг в сторону колеса на 7 см. Я поначалу так и делал, пока не начало срезать шплинт у стяжного механизма. Потом эти 7 см потерял, копать траншею, смотреть как там внизу неохота, сверху смотрится вполне прилично - ровные гребешки по всему огороду.
Не утерпел, купил обычный плуг (на фото он висит на Неве). Длина режущей кромки у него 31 см, ширина захвата около 23 см (если посмотреть сзади, видно, что режущая кромка выступает за край колеса - то шо надо! Одна беда - коротковата стойка. Опробовал плуг в конце огорода - там К-700 возил мне зимой и весной навоз (я сверху, правда, фрезами чуток пошкрябал). В принципе, пашет, правда мото чуть завалено назад. На фото видно - для обеспечения гороизонтального положения мото необходимо или удлинить стойку на 7-10 см или менять колеса на меньший диаметр. Продавец, кстати, сказал, что надо типа грунтозацепы меньшего диаметра. (Но я то знаю, что Нева на грунтозацепах ни ера не пашет!). На вопрос, кто производитель этого плуга, продавец ответил - зона номер... (номер не разглашаю). Стоит $20. В другом магазине видел родной плуг, кот требует сцепку как у г-на Docent'а. Цена таже, по виду изделие хлипше. Наверное дешевле будет удлинить стойку на 10 см, чем искать рез колеса на 10 см меньше или узкие грунтозацепы (чтоб сохранить высокое давление на почву). А по ходу такой вопрос - ни-кто не пробовал пахать на фрезах? Знаю, нарезают борозды на первой передаче. В этом году опробовать уже не смогу - законсевировал (залил в свечу масло и слил и вымокал тряпкой бензин из бака.). Добавлю, у этого плуга есть возможность регулировки по вертикали - когда пашешь, правое колесоидет в борозде, мото заваливается направо и можно стойку плуга выставить вертикально. Нужно ли это? Покупкой доволен, хороший метал, внизу подошва, нож снимается. На базаре видел похожие - но чуть меньше и метал похлипше.
Появилась идея - сделать накладной нож 30 см на оборотный плужок (чтоб не смещать его влево-вправо - меньше будет его изламывать). За зиму сделаю. Лишний вес не помешает. Добавлю существенное о весе. Пахал одним и вторым плугом, на клюв вешал блинов 80 кг. Часть огорода пахал на залитых бетоном грунтозацепах, плюс еще кг 80 (Ох! хочется перекреститься! - как только зубья на редукторе не повылетали?) Так вот, когда плуг врезается в материк, резиновые колеса начинают чуток проскальзывать - приподнял чуть за роги - и вперед. А на грунтозацепах у меня мото пытается прыгнуть и может вырвать зуб у редуктора. Здесь замечу - редуктор у Невы супер. Больше таких экспериметов с огромным весом (+ 160 кг) делать не буду. Все это пахалось на глубину 20-30 см. Одного не пойму, еслиб я имел Салют или НМБ, то пахал бы свою почву всего на 10 см, 80 кг весу добавить некуда? Или кто-то скажет, что более низкий центр тяжести компенсирует недостаток веса?