Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

02.11.2007 в 18:24:48

Docent написал : Болтами, теми же что и сцепка.

Понятно. Буду что-то подобное придумывать, поскольку у Невы не болты, а пальцы.

Docent написал : Конечно работает.

Здесь имелся в виду поперечный наклон стойки плуга. На фото вижу, что стойку вы по вертикали не выставляете. Мотоблок завалился вправо, и плуг соответственно тоже. Как по вашему опыту, нужна эта регулировка, как кто-то здесь утверждал?

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

05.11.2007 в 14:24:23

Посылаю картинку со своими плугами.
Первый плуг - оборотный (сзади рычаг перебрасывает отвал слева направо), им я пахал в этом году, вполне сносно. Длина режущей части у него 26 см, полоса захвата см 15. На штатных колесах на удлинителях расстояние от центра до кромки колеса 22 см, следовательно, теоретически, для работы этим плугом необходимо смещать плуг в сторону колеса на 7 см. Я поначалу так и делал, пока не начало срезать шплинт у стяжного механизма. Потом эти 7 см потерял, копать траншею, смотреть как там внизу неохота, сверху смотрится вполне прилично - ровные гребешки по всему огороду. Не утерпел, купил обычный плуг (на фото он висит на Неве). Длина режущей кромки у него 31 см, ширина захвата около 23 см (если посмотреть сзади, видно, что режущая кромка выступает за край колеса - то шо надо! Одна беда - коротковата стойка. Опробовал плуг в конце огорода - там К-700 возил мне зимой и весной навоз (я сверху, правда, фрезами чуток пошкрябал). В принципе, пашет, правда мото чуть завалено назад. На фото видно - для обеспечения гороизонтального положения мото необходимо или удлинить стойку на 7-10 см или менять колеса на меньший диаметр. Продавец, кстати, сказал, что надо типа грунтозацепы меньшего диаметра. (Но я то знаю, что Нева на грунтозацепах ни ера не пашет!). На вопрос, кто производитель этого плуга, продавец ответил - зона номер... (номер не разглашаю). Стоит $20. В другом магазине видел родной плуг, кот требует сцепку как у г-на Docent'а. Цена таже, по виду изделие хлипше. Наверное дешевле будет удлинить стойку на 10 см, чем искать рез колеса на 10 см меньше или узкие грунтозацепы (чтоб сохранить высокое давление на почву). А по ходу такой вопрос - ни-кто не пробовал пахать на фрезах? Знаю, нарезают борозды на первой передаче. В этом году опробовать уже не смогу - законсевировал (залил в свечу масло и слил и вымокал тряпкой бензин из бака.). Добавлю, у этого плуга есть возможность регулировки по вертикали - когда пашешь, правое колесоидет в борозде, мото заваливается направо и можно стойку плуга выставить вертикально. Нужно ли это? Покупкой доволен, хороший метал, внизу подошва, нож снимается. На базаре видел похожие - но чуть меньше и метал похлипше. Появилась идея - сделать накладной нож 30 см на оборотный плужок (чтоб не смещать его влево-вправо - меньше будет его изламывать). За зиму сделаю. Лишний вес не помешает. Добавлю существенное о весе. Пахал одним и вторым плугом, на клюв вешал блинов 80 кг. Часть огорода пахал на залитых бетоном грунтозацепах, плюс еще кг 80 (Ох! хочется перекреститься! - как только зубья на редукторе не повылетали?) Так вот, когда плуг врезается в материк, резиновые колеса начинают чуток проскальзывать - приподнял чуть за роги - и вперед. А на грунтозацепах у меня мото пытается прыгнуть и может вырвать зуб у редуктора. Здесь замечу - редуктор у Невы супер. Больше таких экспериметов с огромным весом (+ 160 кг) делать не буду. Все это пахалось на глубину 20-30 см. Одного не пойму, еслиб я имел Салют или НМБ, то пахал бы свою почву всего на 10 см, 80 кг весу добавить некуда? Или кто-то скажет, что более низкий центр тяжести компенсирует недостаток веса?

0

МС 4.05

Вложение
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

05.11.2007 в 15:23:22

Результаты вспашки оборотным плугом. Справа - рожь с викой, были см 40

0

МС 4.05

Вложение
Docent
Docent
Местный

Днепропетровск

05.11.2007 в 19:55:43

Saturn написал : нужна эта регулировка, как кто-то здесь утверждал?

Конечно нужна, намного мягче (увереннее) будет пахать. Плуг не так будет наровить выскочить влево.

ValNik написал : Больше таких экспериметов с огромным весом (+ 160 кг)

Мне хватает 100 кг мотоблока.

ValNik написал : (+ 160 кг)

Вам приходится управлять еще + 160 кг (глубокой осенью пот хоть не так прошибает ;) )

0
Миша_30
Миша_30
Резидент

Москва

05.11.2007 в 22:37:14

Docent написал : Мне хватает 100 кг мотоблока

Docent написал : Вам приходится управлять еще + 160 кг (глубокой осенью пот хоть не так прошибает

Поддерживаю на все сто, пахал я в эти выходные Кротом 53кг., и все ОК!, утежилитель я уже давно не навешиваю. Земля замерзала на ГЗ так что их пришлось очищать рубкой земли топором.

0
Вложение
Частник
Частник
Резидент

Белгород

06.11.2007 в 13:47:36

ValNik написал : можно стойку плуга выставить вертикально. Нужно ли это?

Да. Проверенно экспериментально. Опорная доска (кажется, так называется) плуга тогда идёт строго по срезу от лемеха и не даёт плугу утягиваться влево (а, слно, МБ - вправо от курса).

ValNik написал : обычный плуг

Только у меня заворот отвала больше. Может быть, фото такое. Я вот только не понимаю, зачем вы такой вес стараетесь добавить. Я бы побоялся. На мой хватает вполне 40 кг. Не знаю, не знаю. Сравнить не с чем.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

06.11.2007 в 14:39:58

Docent написал : Вам приходится управлять еще + 160 кг (глубокой осенью пот хоть не так прошибает )

Это был не штатный режим - лопнуло резиновое колесо, пришлось перейти на грунтозацепы. Поскольку они в два раза шире рез колес (20 см), для получения достаточного сцепления с землей, пришлось навешивать груз и на клюв мото. Здесь действительно пришлось попотеть - сложно менять срезанную шпильку (один залитый грунтозацеп весит около 40 кг. и это все приподнять, совместить отверстия ), ну, и плохо разворачиваться - большая площадь соприкосновения, помогает разблокировка оси, переключение передачи вперед-назад. Ну а по прямой вся конструкция бодро идет вперед, на себе ничего не несу. Нештатный режим лучше избегать. В штатном режиме допахал треть огорода. Резиновые колеса, четыре блина по 20кг каждый, глубина вспашки под 30 см. Самое тяжелое - перенести по одному блины с сарая до огорода (10 м). Пахать легко и просто надо только чуть надавливать на роги, при пробуксовке - чуть освобождать, ну и, может, помочь. Особо и не вспотеешь. На следующий день, правда, приятные ощущения в плечах и во всем теле присутствуют (спортсмены поймут). Ну, и в заключение, о глубине вспашки. Думаю, надо минимум на штык лопаты. (Рад за 53 кг-го Крота)

0

МС 4.05

ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

06.11.2007 в 14:59:54

Частник написал : Я вот только не понимаю, зачем вы такой вес стараетесь добавить.

Проверено на практике. Например, для выкапывания - три блина и копает легко и просто (я мото никогда не толкаю), меньше - пробуксовывает. Пахал первый раз, тонкие настройки не включал.Да и у оборотного плуга, думаю, геометрия не оптимальная. Обороты двигателя на 1\3 максимума, ремень никогда не проскальзывает, как предохранитель - пробуксовка резиновых колес (это при 4 блинах, больше не буду). Из металла ничего не гнет и не режет (это в штатном режиме), завод изготовитель разрешает 80% дополнительного весу.

0

МС 4.05

Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

07.11.2007 в 19:09:49

ValNik написал : Не утерпел, купил обычный плуг (на фото он висит на Неве).

Видимо, сцепка сделана по образу и подобию всеволжской - http://vrmz.narod.ru/VRMZ_texfiles/VRMZ_01_06_50_a.html Очень странно, что отсутствует регулировка по высоте. Впрочем, у всеволжского же плуга эта опция также отсутствует - http://vrmz.narod.ru/VRMZ_texfiles/VRMZ_01_16_50_a.html Выход один - доработка.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

07.11.2007 в 19:25:15

Saturn написал : Выход один - доработка

Мне не понадобилось дорабатывать. Выставляешь угол заглубления и угол от вертикали. МБ идёт колесом в борозде от предыдущего прохода. И всё получается нормально. Приходится только немного наклонять на себя МБ, когда первые (направляющие) борозды проходишь. Это когда ещё не глубоко гонишь плуг и он установлен вертикально.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.11.2007 в 00:38:14

Разъясните, плз. Представляется, что подошва плуга (опорная доска) д.б. параллельно горизонта на соотв глубине в земле, стойка плуга строго вертикально и должна составлять прямой угол (90 град) с продольной осью мотоблока, кот соотв д.б. параллельна горизонту. Наклонять на себя мото надо в разумных пределах, чтоб не было масляного голодания. Таким образом, подошва плуга д.б. ниже колеса на сколько, чтоб глубина вспашки была 20 см?

0

МС 4.05

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу