Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 10:05:24

ValNik написал : Разъясните

Опорная (полевая) доска ориентированна узкой стороной перпендикулярно горизонту. Эта перпендикулярность добивается наклоном плуга в радиусных пазах сцепки (когда уже пройдены направляющие борозды). Она скользит по срезу земли, который делает лемех и представляет из себя полосу из металла, длинной стороной (длиной) ориентированную по направлению движения, узкой стороной (шириной) - вертикально (сложно без натуры пояснить). Поперечная ось МБ не параллельна горизонту. Она наклонена на угол, создаваемый тем, что одно из колес МБ выше другого на глубину борозды. Продольная ось параллельна горизонту только в рабочем режиме. Т.е. когда агрегат уже идёт по борозде правым ГЗ и плуг заглублен. Когда плуг не заглублен (например, движение назад с плугом вне борозд), продольная ось сильно наклонена вперёд. Т.е. низ лемеха в штатном состоянии уже ниже уровня земли (по памяти см. 15. Не мерял). Когда я регулирую плуг, я ставлю небольшой угол на заглубление. Для того, чтобы лемех "зарывался" сам, а не я его вниз толкал. При этом подошва плуга слегка не параллельна дну борозды. Подчеркиваю. Всё пишу для своего МБ с установленными ГЗ (это важно, т.к. их диаметр меньше диаметра дутиков). Невы в округе нет. В "Агро" другое навесное. У Вас, когда Вы устанавливаете плуг на сцепку МБ с установленными ГЗ на ровной земле, продольная ось МБ наклоняется вперёд? На моём МБ - сильно наклоняется. Поэтому к месту работы я еду без плуга и только на месте устанавливаю плуг. В том числе и по соображениям возможного масляного голодания при движении с плугом. Как пример, когда я еду назад (т.е. плуг поднят) и если правый ГЗ пускаю по борозде, МБ царапает землю поднятой передней опорой. Поэтому из борозды для движения назад выезжаю сразу. Уф. Как много и как непонятно написал. Это лучше показать, чем на словах описать.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

08.11.2007 в 12:03:06

Да все понятно, в крайнем случае для тех кто пробовал пахать....

Частник написал : Опорная (полевая) доска ориентированна узкой стороной перпендикулярно горизонту. Эта перпендикулярность добивается наклоном плуга в радиусных пазах сцепки (когда уже пройдены направляющие борозды).

Я не смог этого добиться...... Верней можно было настроить, но для этого нужно было пахать не так глубоко или растачивать радиусные пазы, так- как их длинны не хватало. А пахать хотел глубоко, чтоб "выманить проволочника на мороз"

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 12:50:28

У меня болты не упирались в край паза. Пахал, вероятно, не так глубоко. Думаю, глубже 15-20 см. не стоит пахать. Возможно, не прав. Мне кажется, у ValNik ввиду особенностей (высоты МБ на колесах, а не на ГЗ), возможно, особенностях сцепки к данному МБ нижняя часть лемеха находится на одном уровне с опорой колёс на землю и при этом продольная ось МБ горизонтальна.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

08.11.2007 в 13:26:28

Частник написал : Мне кажется, у ValNik ввиду особенностей (высоты МБ на колесах, а не на ГЗ),

Высоту колес, не важно каких ГЗ или дутики, компенсируем настройкой штуки что на фото....

ХА! А там нет регулир. отверстий

Мало того, а ведь плужек-то не подходит для Невы, в крайнем случае на дутиках.

0
Вложение
Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 13:34:36

ВЮВ написал : А там нет регулир. отверстий

ИМЕННО!!! На фото изображена сцепка, очень похожая (но не идентичная) на Всеволжскую http://vrmz.narod.ru/VRMZ.html (ПЛУГ С со сцепкой 03.16.50.00.00). На ней нет отверстий (что я лично считаю плюсом)! И на этой сцепке, на этом МБ с колесами без модернизации не получится пахать так, как это получилось у меня. В варианте МБ+ГЗ(http://vrmz.narod.ru/VRMZ.html, ГРУНТОЗАЦЕПЫ С 03.04.25.00.00)+утяжелители+Сцепка Всеволжска+плуг для этой сцепки ничего компенсировать не нужно! Отверстия в Гагаринских сцепках. Здорово, что начало наступать понимание!

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.11.2007 в 13:34:52

Частник написал : У Вас, когда Вы устанавливаете плуг на сцепку МБ с установленными ГЗ на ровной земле, продольная ось МБ наклоняется вперёд?

Нет, даже чуть назад. Значит мне необходимо удлинять стойку плуга.

ВЮВ написал : ХА! А там нет регулир. отверстий

Нету, зеки делали. И на фото под подошвой плуга у меня брусок подложен см 10 и все выглядет перп и пар.

0

МС 4.05

ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

08.11.2007 в 13:41:04

Частник написал : На ней нет отверстий (что я лично считаю плюсом)!

Обоснуй! (Шоб не крутило?)

0

МС 4.05

Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 13:41:56

ВЮВ написал : плужек-то не подходит для Невы, в крайнем случае на дутиках

Именно на дутиках! Когда я на дутиках плуг ставлю, у меня аналогично, МБ назад наклоняется. Диаметр дутиков большой!

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

08.11.2007 в 13:43:18

Я бы сантиметров на 20 - 25 удлинил стойку, чтоб на дутых колесах пахать. Ну и пару рег. отверстий, чтоб можно было регулировать глубину запахивания.
У меня стойка выполнена их листа толщиной 8 -10 мм, вся в отверстиях, ничего не гнется.... Чего не скажешь про сцепку....

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 13:44:48

ValNik написал : крутило

Да. Меньше мест прослабления металла. Даже экспериментально проверил. Сошник ставил на верхние отверстия - гнуло сошник именно по отверстию (из тех, которые свободны ниже). Уменьшил рычаг - перестало. Это когда я пробовал свой "сухарь" в августе "почухать" после уборки картошки.

0
Частник
Частник
Резидент

Белгород

08.11.2007 в 13:47:22

ВЮВ написал : Чего не скажешь про сцепку

Чья она? Кто делал?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу