Частник
Частник
Резидент

Белгород

12.11.2007 в 13:12:05

ValNik написал : А какое у Вас мото

Вот!!! Именно в этом и "собака порылась"! Уверен, что у уважаемого Borya не "Нева".

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

12.11.2007 в 14:30:46

Частник написал : Уверен, что у уважаемого Borya не "Нева".

Наверное, некуда грузы навешивать.

0

МС 4.05

Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

12.11.2007 в 15:48:12

Частник написал : Уверен, что у уважаемого Borya не "Нева".

Borya написал : Мой опыт-практика\ Полтавская обл.(киевское направление-125км ) земля суглинок, 5-10% южный склон\ МБ-1д,-16 лет.

ValNik написал : Наверное, некуда грузы навешивать.

Borya написал : Копаю мотоблоком на метал.колесах с грузами после уборки ботвы ,картофелекопателем-сменщиком стандартного двуоборотного плужка\покупался вместе с мотоблоком 17 лет тому

Эй, уважаемые, прошу не язвить и не ссориться, а внимательнее читать прошлые посты в этой ветке.:nо:

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

12.11.2007 в 16:39:37

Saturn написал : МБ-1д,-16 лет.

Тем более, интересно послушать бывалого человека.

0

МС 4.05

Borya
Borya
Местный

Киев

12.11.2007 в 20:39:53

ValNik написал : Цитата: Сообщение от Частник Уверен, что у уважаемого Borya не "Нева".

Наверное, некуда грузы навешивать.

приехали...:cool:
Мне видится , что читаем-слушаем себя и для себя..\вспомнил "доходчивость" моих советов о картофелепосадке весной\

Я прямо или косвенно упоминал о том ,что у меня "Нева" МБ-1Д за последние 2 месяца в ветках о мотоблоках и навесном несколько раз... и в ЭТОМ месяце точно... Когда я предложил тему о мотоблоках и навесном упорядочить, чтобы "новеньким"
\ не мне \ :confused: было проще видеть материал о чем-то конкретном.... - мне кто-то ответил, :net: что есть "поиск"..... ...- пользуйтесь.....

;)
УДАЧИ !

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

12.11.2007 в 21:37:05

Borya написал : мне кто-то ответил, что есть "поиск"..... ...- пользуйтесь..... УДАЧИ !

Да, не хочет ув. Borya раскрывать свои секреты. Продолжаем изобретать велосипеды.

0

МС 4.05

Borya
Borya
Местный

Киев

12.11.2007 в 23:43:54

ValNik написал : У меня грунтозацепы шириной 20 см, а штатные рез колеса Невы ок 10 см. При прочих равных условиях (вес), сцепление рез колес лучше (т.к. больше давление на почву), они не пробуксовывают и не зарываются.

???:confused: как это?

ValNik написал : Цитата: Сообщение от Borya *на фото полольники \бритвы\ не правильно установлены, если они для прополки.. А как правильно?

в плане треугольник из левой и правой лап , одна чуть впереди\крепеж развернуть\, сомкнутыми\соприкасаемыми\ лезвиями во внутрь

ValNik написал : По моему это культиваторные лапы, весной ими рыхлят(культивируют) на глубину ок 20 см. После посадки карт мелкий бурьян на глуб 3-5 см бритвами - самое оно (типа сапки). А метровой ширины (кажись, ЧИЗЕЛЬ называется) - это для безотвальной пахоты. Если я вру, пусть меня поправят агрономы.

Borya написал : *плоскорезы для техники имеют форму широкоугольной стрелы, - для тракторов они метровой ширины, а для мотоблока можно купить или приспособить от тракторного культиватора и, как правильно подсказывают, это можно найти в сельских-районных металлистов..

:eek:

УДАЧИ ! ;)

0
Saturn
Saturn
Новичок

Кемерово

13.11.2007 в 18:15:26

ValNik написал : Продолжаем изобретать велосипеды.

Уж чего, а изобретений в этой теме достаточно. Считаю, автору бортжурнала пора подводить некий итог года 2007-го. Чей-то итог станет планами на будущее для других.

0
Borya
Borya
Местный

Киев

20.11.2007 в 10:35:47

Ну а я проиллюстрирую весеннее описание маркера ( фото кой-какое появилось только сейчас) А к фото нужен текст и , с Вашего позволения, я продублирую его к фото, и может кто-то за зиму себе склепает..., наглядно то лучше, сам бывает по описанию только не второпаю...:cool:
;) и так...
.. Беру маркер, замечаю точку на противоположном конце участка и тяну, не отвлекая глаз от точки. Получаются очень ровные линии-маркировки и без каких-либо "шнурков". В крайнюю линию ставлю зуб маркера и в обратную сторону тяну, но теперь уже задом-наперед .... и т.д..... Мотоблок на фрезах с окучником идет между двух маркированных линий....ну и т.д. (см. МОЕ выше в теме) Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м.

Теперь о маркере.
(я не технарь, гуманитарий. К терминам не придираться). Маркер у МЕНЯ (у вас могут быть другие размеры под технологию ваших культур) полностью разборной конструкции. Как сказал ValNik, типа грабли:

• 1. Поперечина нижняя из квадратной трубы L 210см с приваренными спереди и сзади ( или с двух сторон,как поймете..) П-образными гнездами под съемные зубья с расстоянием от края (в см): 0, 35, 35, 35, 35, 35, 35, 0 и с другой : 0, 52,5, 52,5, 52,5, 52,5 0.

• 2. Зубья L 25 см (швеллерок) нарезаны из поперечин борон с/х техники. В нижней части приварены (под наклоном ко мне) ножи от косилок (треугольники). Верхняя часть зажимается в гнезде, с приваренной гайкой, болтом М10.

• 3. "Черенок" - труба с приваренным в верхней части поперечиной (руль от велосипеда). Нижняя часть вставляется во втулку, приваренную посередине квадратной трубы (описанной в п.1). Втулка имеет внутренний диаметр, как под ось колес (размер не помню). "Черенок" закрепляется во втулке поперек штырем (диаметром 10 мм). (Я еще нижнюю поперечину, вставленную втулкой в дышло мотоблока использую при бороновании двумя малыми боронками с цепями, прикрепленными к 4-м швеллеркам (около 30-35 см - точно не помню), закрепленными в крайние гнезда (0, 52,5 см.) Бороную на металлических колесах.

К черенку внизу в 75 см от верхнего края приварены две жесткие пластины, закрепляющиеся болтами на гнезда квадратной трубы (п.1): 35 см. от центра.

Этот же "черенок"-ручку использую как ручку к катку...

Зубьев у меня на маркере 12 - торчат снизу и сверху, по необходимости переставляю по нужным размерам междурядий. Маркер использую под все культуры. У меня: • картофель — 70 и 105 см (очень высокорослые сорта : беттина, беларосса, славянка (уже не выращиваю) и др.; • кукуруза — 70 см; • свекла кормовая — 52,5 см; • морковь — 35 см и т.д.... и т.п.....

;) УДАЧИ !

0
Вложение
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

20.11.2007 в 14:42:53

Спасибо за фото и пожелание удачи. С маркером-граблями теперь все понятно.
Я в этом году при посадке воспользовался Вашей идеей - нарезал борозды на 2-й передаче фрезами, сзади окучник. Вместо маркера - натягивал шнурок и сапкой рисовал линию, на эту линию прицеливался: крышка бачка Субары - клюв мото - линия. Получилось дост ровно. Несколько линий маркером сразу мне не подходит, т.к. я в борозды из мешка засыпаю перегной - позатаптываю нафиг все линии от маркера. Нарезаю и сажу по одному ряду - так меньше улетает влаги. Подсказали, что можно меж картошками разбрасывать саженку лука. Попробую в след году. По поводу метода "фрезы на 2-й передаче, сзади окучник". Начитался глупостей про безпахотное земледелие (типа микробы замерзнут зимой и, вообще, у них закружится голова, т.к. при пахоте они переворачиваются с ног на голову) и не пахал перед этим назиму. По весне было твердо, пришлось подымать фрезами. Здесь один большой минус - после фрезерования уходит много влаги. Для нашего региона это опасно ( бывали случаи - с марта по июнь ни одного дождя). В этом году мото запахал назиму (ради справедливости замечу, что у нас черного см 70, хватает и картошкам, и бурьянам, и сидератам - можна пахать сколько угодно, гумус я в виде перегноя добавляю в борозды, соседи не добавляют, но не без картошки). Весной буду резать борозды "фрезы на 1-й передаче, сзади окучник". После пахоты назиму весной у нас, обычно, мягко. В этом режиме фрезы только корку сорвут - то шо надо. Буду ставить 2 или 3 фрезы, может еще груз, в крайнем случае - на колесах с грузом.

Borya написал : (Я еще нижнюю поперечину, вставленную втулкой в дышло мотоблока использую при бороновании двумя малыми боронками с цепями, прикрепленными к 4-м швеллеркам (около 30-35 см - точно не помню), закрепленными в крайние гнезда (0, 52,5 см.) Бороную на металлических колесах

По поводу боронования. Не тяжело эту конструкцию нести в руках? У меня примерно по такому же принципу - две боронки на цепях к поперечной сцепке, а сцепку подпирает два колеса, т.о. у меня получается 4-х колесная конструкция. Одна беда - нодо кружить по улитке, не технологично по углам заносить боронки.
Какие у Вас метал колеса? Если не шире штатных резиновых, то я тут напрасно распинался о вреде грунтозацепов. У моих ширина см 20 - буксуют, падлюкит. У меня при бороновании две боронки от лошадки поперек - давай груз на клюв. И по поводу перегруза Невы. На сайте производителя http://motoblok.ru - новая конструкция редуктора МБ-2 позволяет использовать мото на тяжелых грунтах, развивает тяговое усилие до 180кгс. Вот я ее, родимую, и гружу. Залитые грунтозацепы + груз на клюве, согласен, перебор. А вот +80 кг на клюв - самое то. Кстати, визуально коробка передач на Салюте с 1.5 литровую банку, а на Неве с 3-х литровую и маховик раза в 2 больше салютовского. По-этому у Салютов и нету багажника для мешка с песком.

0

МС 4.05

ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

20.11.2007 в 15:29:00

Saturn написал : Считаю, автору бортжурнала пора подводить некий итог года 2007-го. Чей-то итог станет планами на будущее для других

Незаслуженно забылась тема "МБ Нева. Руководство пользователя" http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=8216&highlight=%CD%E5%E2%E0 У кого есть что добавить, плз, сюда. Кто интересуется, также, плз.
Я обязуюсь свой опыт по технологии мото-производства картофеля разместить там. Это будет вытяжка из бортового журнала, а то здесь много глупостев, нормальный человек устанет читать. ЗЫ Может кто читает из Красного Октября - включайте материалы из этой темы в тех описания. ЗЫЗЫ Братва фирмачи-кооператоры, а также другие предприимчивые люди - приспособы с форума в производство и на базар.

0

МС 4.05

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу