20.04.2007 в 11:57:25
lvn написал : Настоящее фото бы дискового окучника посмотреть, пока он у меня в стадии изготовления. Ориентировался на фото с сайта украинского , но там слабое разрешение- увеличить не получается без потери качества.
Если подождете, на следующей неделе сфотографирую и выложу. На рисунке на сайте действительно плохо видно, особенно систему настройки.
20.04.2007 в 13:08:51
Жду, на выходных времени не будет заниматься.
На словах- скажите диаметр дисков, хоть примерно.
и ширину захвата впереди дисков и сзади.
у меня диски диаметром 300 мм. Я планирую захват впереди- 35 см. хотя будет регулироваться.
20.04.2007 в 13:49:54
lvn написал : На словах- скажите диаметр дисков, хоть примерно. и ширину захвата впереди дисков и сзади. у меня диски диаметром 300 мм. Я планирую захват впереди- 35 см. хотя будет регулироваться.
Диски от стандартного тракторного окучника, у меня один комплект дисков лежит, прикупил, думал сам делать :), диаметр сантиметров 40 (а то и 50, не мерял, врать не буду). Когда их принесли, подумал, что очень большие, потом купил окучник, а диски такие же. Для регулировки расстояния между дисками они переставляются по трем отверстиям, углы между дисками устанавливаются и фиксируются отдельно натяжными болтами. Захват сзади от нуля, спереди - на крайних отверстиях - сантиметров 60. Еще раз повторяю, не мерял, пишу по памяти.
20.04.2007 в 15:11:55
Yustos написал : Здесь мотоблок идет по колее, а не между ними
Тогда давайте уточним, как Вы нарезали борозды на расстоянии 70 см. Я нарезаю приёмом, описанным в форуме. Расстояние между колесами (по центрам) 60 см. Это максимально широкий ход Фаворита. Режется окучником с поднятыми "ушами" так: рабочая борозда (под посадку см. 12 - 15 глубиной) - обратным ходом технологическая (направляющая) борозда (мельче рабочей) - опять разворот рабочая борозда. И т.д. По бокам рабочих борозд образовываются валки земли. После закапывания картофеля (делал граблями) над рабочими бороздами образуется гребень. И очень четко образуются колеи рядом с рабочими гребнями. Описывать дольше, чем делать. Именно потому, что образуются колеи, я и интересуюсь дисковым окучником.
20.04.2007 в 15:19:34
igor3522 написал : если нет пониженной передачи, и не разобъет ли отверстия на оси под шплинты (либо сами шплинты)
А какой мото у Вас? Пониженная передача - это 1-я передача? На культиваторах без передач я бы не стал ставить утяжелители (ИМХО). Может разбить именно отверстия. Скорость вращения большая. Это, собственно, не очень страшно, так как при работе зазоры выбираются. Мною экспериментально проверено утверждение конструктора Фаворита, что утяжелители по 20 кг. никакого вреда не наносят при работе на 1-й передаче. В этом году работал с такими утяжелителями. А вот на отверстия в осях фрез, ближних к редуктору МБ, стали несколько эллиптической формы. Сами шплинты целы.
21.04.2007 в 01:02:18
Посадил сегодня 8 ведер. Делал так - первая борозда по шнурку одним окучником, груз на клюве 3 блина кг по 15 каждый. Разворот, цепляю два окучника, расстояние по центрам колес 72 см (сделал удлинители, теперь у меня колея не 58 см а 70), одно колесо идет по борозде. Нарисовал так 4 борозды расстоянием 72 см.Каждый раз одно колесо и окучник идут по борозде, чтоб было параллельно, рыскания не было. Честно скажу на зиму не пахал, весной только прошел бритвами см до 10. Верхний слой очень хороший, рассыпчатый, внизу потверже. Соответственно борозды получились неглубокие см до 10. Перешел по методу г-на Частника. Резал плужком оборотным ПНО-15 (в прошлогоднем форуме выкладывал его фото). Получились хорошие борозды см до 20 глубины, врать не буду, не очень прямолинйные, но параллельные. Может за счет того, что плужок не симметрично притормаживает, хотя одно колесо всегда идет по технологической борозде. Картошка в борозде через 20 см. ЗАГРЕБАЛ САПОГАМИ - ЩЕЧКАМИ, ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ НОГОЙ, ЛЕГКО. Получились симпатичные гребешки, я еще подсыпал полуистлевший перегной (пролежал зиму в куче, не было бы беды). В СВЯЗИ С ЭТИМ, НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НЕК ГОСПОДА ЗАМОРАЧИВАЮТСЯ ДИСКОВЫМИ ОКУЧНИКАМИ?Даже если и 10 га огорода, все равно легче идти чуть пошаркивая ногами, чем волочиться вслед за мото. Никогда не бороню сразу после посадки - тока после дождичка, капельки комочки то размоют, а где полезет бурьянина - с грудки мы ее боронкой (или граблями) качественнее выцарапаем, чем с забитой дождем плоскости. Завтра попробую вместо плужка пристроить по центру один окучник с раскрывом перьев % 50. По поводу утяжелителей. Где-то читал, что до 80% веса мото.
МС 4.05
21.04.2007 в 01:18:33
Дисковые окучники - с перспективой на окучивание кустов. У Невы клиренс 12 см. Если самые большие колеса - какой холмик можно получить? По опыту прошлого года по методу "впереди фреза-колесо, сзади окучник" высота холмика равна высоте окучника (до 0.5 м), и окучивание возможно при сомкнувшейся ботве по твердому грунту. А как дсковые окучники по колее-междурядье в июле да без дождя?
МС 4.05
21.04.2007 в 02:58:58
А какой мото у Вас? Пониженная передача - это 1-я передача? На культиваторах без передач я бы не стал ставить утяжелители (ИМХО). Может разбить именно отверстия. Скорость вращения большая.
Pubert Primo 5.5 BSR. Там скорость вращения фрез 120 об/мин при движении вперед. Но на изготовление утяжелителей затрачены и деньги и время, поэтому по одному блину все же думаю оставить.
21.04.2007 в 08:46:05
ValNik, я не знаю какой у Вас грунт, - если не песок, я бы советовал идти на фрезах с окучником, картошке нужен рыхлый грунт для корней ....и столонов....,. грабли применяйте по назначению(лобешник еще пригодится)....
УДАЧИ !
21.04.2007 в 09:43:01
2Borya Грунт не песок, хороший суглинок. Карт чувствует себя вполне комфортно, борозды засыпал рыхлым грунтом (земля созрела). Всю жизнь садили под лопату, земля после зимы легкая. Теоретически Вы , конечно, правы. В прошлом году перед посадкой проходил фрезами. ...Много влаги ушло, грудки (размером с кулак, поднятые с еижнего слоя) на солнце превратились в хорошие камушки... Нет, буду пробрвать пока без перемешивания слоев, разве что перед зимой подниму слой лапами-культиваторами. Интересно, Вы проходили на фрезах и сразу нарезали борозды, не рыскало ли, какое расстоянние между бороздами. Представляется, нам необходимо коллективно разработать технологию производства карт спомощью мото (под каждый тип, учитывая особенности). Первая операция - посадка, мне кажется, наиболее эффективна с использованием технологической борозды. Какие еще будут мнения? (Критерии эффективности - минимум рыскания, макс глубина борозды, любое расстояние между бороздами, кот задается расстоянием между колесами)
МС 4.05
21.04.2007 в 19:46:46
ValNik,
Под лопату садили вы и родители ваши на вспаханном огороде, это однозначно.
Я не знаю под зиму на какую глубину "поднимали слой лапами-культиваторами" (безотвалка), если 20-30 см хорошо, а если 10 под картошку - то это для урожая "без потерь": "Кумэ, как урожай картошки? Хорошо - сколько посадил, столько и выкопал, без потерь".:D или еще: "Посадил 10 ведер картошки, выкопал 11 - откуда еще ведро картошки взялось?" :D
При глубине обработки 10 см столонам (урожайных сортов картошки) некуда расти, часть вылезет наверх, позеленеет.
При тяжелом, уплотненном грунте, особенно переувлажненном есть опасность "удушения" картошки (нехватка кислорода...) с поледующим "букетом" болезней...
Да и при мех. окучивании при уплотненном грунте, тяжело окучивать - мотоблок будет "рыскать", повреждая кусты-корни.
И не окучивайте после смыкания ботвы - повредите корни (они вылазят за пределы куста).
Груда как раз от того, что земля нераспушена или не пахалась под зиму.
Междурядья, пересушивание грунта при посадке и пр. смотрите выше - от 11-12 апреля (читайте внимательно).
УДАЧИ ВСЕМ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу