:cool: Что вы заморачиваетесь какими-то нарезами? У меня суглинок, и то никаких проблем не видел. Беру маркер, замечаю точку на противоположном конце участка и тяну, не отвлекая глаз от точки. Получаются очень ровные линии-маркировки и без каких-либо "шнурков". ;) В крайнюю линию ставлю зуб маркера и в обратную сторону тяну, но теперь уже задом-наперед .... и т.д.....
Мотоблок на фрезах с окучником идет между двух маркированных линий....ну и т.д. (см. МОЕ выше в теме)
Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м.
Теперь о маркере.
(я не технарь, гуманитарий. К терминам не придираться).
Маркер у МЕНЯ (у вас могут быть другие размеры под технологию ваших культур) полностью разборной конструкции. Как сказал ValNik, типа грабли:
• 1. Поперечина нижняя из квадратной трубы L 210см с приваренными спереди и сзади ( или с двух сторон,как поймете..) П-образными гнездами под съемные зубья с расстоянием от края (в см): 0, 35, 35, 35, 35, 35, 35, 0 и с другой : 0, 52,5, 52,5, 52,5, 52,5 0.
• 2. Зубья L 25 см (швеллерок) нарезаны из поперечин борон с/х техники. В нижней части приварены (под наклоном ко мне) ножи от косилок (треугольники). Верхняя часть зажимается в гнезде, с приваренной гайкой, болтом М10.
• 3. "Черенок" - труба с приваренным в верхней части поперечиной (руль от велосипеда). Нижняя часть вставляется во втулку, приваренную посередине квадратной трубы (описанной в п.1). Втулка имеет внутренний диаметр, как под ось колес (размер не помню). "Черенок" закрепляется во втулке поперек штырем (диаметром 10 мм).
(Я еще нижнюю поперечину, вставленную втулкой в дышло мотоблока использую при бороновании двумя малыми боронками с цепями, прикрепленными к 4-м швеллеркам (около 30-35 см - точно не помню), закрепленными в крайние гнезда (0, 52,5 см.) Бороную на металлических колесах.
К черенку внизу в 75 см от верхнего края приварены две жесткие пластины, закрепляющиеся болтами на гнезда квадратной трубы (п.1): 35 см. от центра.
Этот же "черенок"-ручку использую как ручку к катку...
Зубев у меня на маркере 12 - торчат снизу и сверху, по необходимости переставляю по нужным размерам междурядий.
Маркер использую под все культуры. У меня:
• картофель — 70 и 105 см (очень высокорослые сорта : беттина, беларосса, славянка (уже не выращиваю) и др.;
• кукуруза — 70 см;
• свекла кормовая — 52,5 см;
• морковь — 35 см и т.д.
:cool: что не поняли - переспрашивайте.
Удачи.