24.04.2007 в 12:30:27
Borya написал : Вы че... шнурки.... , маркером не пользуетесь
Про маркер написать!!! Стыдно, человек с 17 летним стажем! Мы тут трахаемся, борозды ровные нарезать не можем. Никаких длительных командировок на огород, пока мы не узнаем все секреты параллельного нарезания борозд!
МС 4.05
24.04.2007 в 12:33:28
Частник написал : Это абсолютно верно! Как пройдёшь первую борозду (я шел по натянутьй веревке), так и остальные идёшь. Я пробовал "выравнивать". Тяжело. "Куда он из колеи денется". Надеюсь, что технологическая борозда поможет направлять окучник. Посмотрим
Первая борозда была хорошая, все равно на 2 -3 чуть-чуть соскакивает
МС 4.05
24.04.2007 в 13:25:23
ValNik написал : Мы тут трахаемся
"Спокойствие, только спокойствие!" :) Вы на время сообщения посмотрели? Человек уже отдыхал! :) Не хватает тут нам скатиться к перепалке, как бывает на других разделах!
ValNik написал : Первая борозда была хорошая, все равно на 2 -3 чуть-чуть соскакивает
Я первую (глубокую) борозду вел по натянутой на колышки веревке, примыкающей к левому грунтозацепу. Всё равно "скосил". Этакая кривуля получилась. И это всё повторилось на других бороздах. Шаблон, однако.
24.04.2007 в 14:40:15
Частник написал : Цитата: Сообщение от ValNik попробую "фреза а сзади окучник"
Очень интересно, какой будет результат. Сообщите, пожалуйста.
От мотоблока до модема 15 метров. Сообщаю, результат весьма положительный. По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник. Натянул шнурок, начертил сапкой линию и по ней прошел. И рыхлит и борозду делает. Один рядок посадил, затем следующий, влага не выветривается. Из всех способов этот самый лучший. Мото идет лугко и уверенно, не рыскает, борозда ровная. Притом, что назиму я не пахал. В других условиях результат будет еще лучше.... Пошел делать след борозду. Borya, ждем Ваших сообщений.
МС 4.05
24.04.2007 в 17:12:06
ValNik написал : По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник
И какое расстояние в этом случае между будущими грядами получается?
24.04.2007 в 17:43:25
Окучник рисует борозду, куда бросаю картоху. Следующую борозду отмеряю рулеткой (у меня 70 см, Вы можетелюбое, меньше между рядами карт не нужно), переставляю колышки со шнурком и т.д.В моей терминологии гряда - это борозда (хотя гряда эо, наверное, что-то выше уровня земли. В борозду укладываю карт ростками вверх через 20 см и тутже загребаю сапогами (легче, чем граблями). Получаются небольшие гребешки (гряды), расстояние между ними 70 - 75 смю. Кстати, на длине 80 м получилось пару извилин (разная плотность грунта), легко их исправил с пом сапки. БОРОЗДЫ ПРОСТО ИДЕАЛЬНЫЕ. Чтоб было ровно совсем, перед нарезкой оставшихся борозд проехал фрезами, земля стала мягче, не должно быть искривлений.
МС 4.05
24.04.2007 в 18:18:32
Borya написал : Вы че... шнурки.... , маркером не пользуетесь?
Я то же не вьехал ...... Что за МАРКЕР такой?
24.04.2007 в 18:25:35
ValNik написал : Сообщаю, результат весьма положительный. По две фрезы слева и справа, вместо кола - окучник.
Скажите, а фрезы сильно тонут в грунте?? Тяжело им окучник двигать?
24.04.2007 в 18:39:54
:D
Во... кажись дошло.... - через 2 недели после моего сообщения....:mad:
:net: ногами -сапогами загребать... -о граблях ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте, не поняли-переспросите...:cool:
о маркере и т.д. позже....;)
24.04.2007 в 21:32:00
QUOTE=ВЮВ]
Я то же не вьехал ......
Что за МАРКЕР такой?[/QUOTE]
Маркер, это грабли, у кот 3 зуба. Расстояние между зубьями 70 см. Натягиваеш шнурок, тянеш маркер по земле, крайний зуб идет по шнурку. Доехал до конца огорода - есть 3 линии меж которыми 70 см. Развернулся, крайний зуб по нарисованной только что крайней линии, добегаеш до края огорода, еще две новын линии, меж кот 70 см, всего 5 таких линий . И т.д. (думаю, что такой маркер имел в виду уважаемый Borya, кот скрывает от нас свой безценный 17-летний опыт нарезания прямых борозд)
ВЮВ написал : Скажите, а фрезы сильно тонут в грунте?? Тяжело им окучник двигать?
Есть чуток, но не смертельно. Подтягиваю мото за роги вверх. Если земля пух, режте борозды на колесах или грунтозацепах, м.б. с грузами. Чем хорошо на фрезах - параллельно разрыхляется земля - для картохи то шо надо. Если ото на фрезах зарывается в прошлом году кто-то на форуме предложил перебрать ножи фрез режущей кромкой назад (если фрезы разбираются)
МС 4.05
25.04.2007 в 02:11:31
:cool: Что вы заморачиваетесь какими-то нарезами? У меня суглинок, и то никаких проблем не видел. Беру маркер, замечаю точку на противоположном конце участка и тяну, не отвлекая глаз от точки. Получаются очень ровные линии-маркировки и без каких-либо "шнурков". ;) В крайнюю линию ставлю зуб маркера и в обратную сторону тяну, но теперь уже задом-наперед .... и т.д..... Мотоблок на фрезах с окучником идет между двух маркированных линий....ну и т.д. (см. МОЕ выше в теме) Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м.
Теперь о маркере.
(я не технарь, гуманитарий. К терминам не придираться).
Маркер у МЕНЯ (у вас могут быть другие размеры под технологию ваших культур) полностью разборной конструкции. Как сказал ValNik, типа грабли:
• 1. Поперечина нижняя из квадратной трубы L 210см с приваренными спереди и сзади ( или с двух сторон,как поймете..) П-образными гнездами под съемные зубья с расстоянием от края (в см): 0, 35, 35, 35, 35, 35, 35, 0 и с другой : 0, 52,5, 52,5, 52,5, 52,5 0.
• 2. Зубья L 25 см (швеллерок) нарезаны из поперечин борон с/х техники. В нижней части приварены (под наклоном ко мне) ножи от косилок (треугольники). Верхняя часть зажимается в гнезде, с приваренной гайкой, болтом М10.
• 3. "Черенок" - труба с приваренным в верхней части поперечиной (руль от велосипеда). Нижняя часть вставляется во втулку, приваренную посередине квадратной трубы (описанной в п.1). Втулка имеет внутренний диаметр, как под ось колес (размер не помню). "Черенок" закрепляется во втулке поперек штырем (диаметром 10 мм). (Я еще нижнюю поперечину, вставленную втулкой в дышло мотоблока использую при бороновании двумя малыми боронками с цепями, прикрепленными к 4-м швеллеркам (около 30-35 см - точно не помню), закрепленными в крайние гнезда (0, 52,5 см.) Бороную на металлических колесах.
К черенку внизу в 75 см от верхнего края приварены две жесткие пластины, закрепляющиеся болтами на гнезда квадратной трубы (п.1): 35 см. от центра.
Этот же "черенок"-ручку использую как ручку к катку...
Зубев у меня на маркере 12 - торчат снизу и сверху, по необходимости переставляю по нужным размерам междурядий. Маркер использую под все культуры. У меня: • картофель — 70 и 105 см (очень высокорослые сорта : беттина, беларосса, славянка (уже не выращиваю) и др.; • кукуруза — 70 см; • свекла кормовая — 52,5 см; • морковь — 35 см и т.д.
:cool: что не поняли - переспрашивайте. Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу