25.04.2007 в 08:57:59
ValNik написал : Есть чуток, но не смертельно. Подтягиваю мото за роги вверх. Если земля пух, режте борозды на колесах или грунтозацепах, м.б. с грузами. Чем хорошо на фрезах - параллельно разрыхляется земля - для картохи то шо надо. Если ото на фрезах зарывается в прошлом году кто-то на форуме предложил перебрать ножи фрез режущей кромкой назад (если фрезы разбираются)
Я не могу точно назвать марку моей земли :) Но это не глина и не чернозем, это какая-то смесь - песок, немного глины, еще немного камня разных размеров и остатки бывших растений. Если капнуть сантиметров 40 - 50, там будет глина с камнем. Кстати, как така землица называться грамотно? :)
Так вот, при фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах ( на 4-х он постоянно зарывается), с вклченной 2-ой передачей, мото очень тяжело удержать по курсу, след от якоря весьма не ровный. Иногда, для того чтоб взрыхлить определенный участок почвы, приходится удерживать фрезы мото не перпендикулярно воображаемой линии движения, а под определенным углом, то есть якорь втыкаю не в центр взрыхленной грядки, а ближе к ее краю.
Вобщем я что-то с трудом представляю нарезку ровных борозд методом "мото тащит окучник на фрезах".
В прошлые выходные я прошелся фрезами по полю. Сразу после фрезерования, одел штатные резиновые колеса, приципил окучник и попробовал нарезать борозды, мото ни чем не утежелял. Получилось плохо, борозды не ровные, засыпал их. На залитых бетоном грунтозацепах, методом " тех. борозда" можно получить удовлетворительный результат. Но, растояние между борозд получается около 60 см - мало ведь.... Потом, получится ведь что я посажу карт. в верхушку гребня. Как бороновать? повыдергаю ведь бороной всю картошку
25.04.2007 в 12:57:52
Borya написал : Борозды ровные, иногда чуть соскакивает (к примеру при попадании под фрезы кочерыг-корней кукурузы). Поправляю потом мотыгой, это может быть 1-2 раза на 50 п.м
Подтверждаю. У меня мото идет не между двумя линиями - маркерами, а центр окучника по линии. Как говорится - "тежк я...блоки, тока вид сбоку", нарезаю по одной борозде на посадку, шоб не топтать линии - маркеры и не сушить борозды. Може седня выложу фото.
ВЮВ написал : Так вот, при фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах ( на 4-х он постоянно зарывается), с вклченной 2-ой передачей, мото очень тяжело удержать по курсу, след от якоря весьма не ровный.
Я нарезал по уже предварительно фрезерованной делянке ( на зиму не пахал), попробуйте и Вы. Если будет рыскать, убавляйте обороты (газ), ставте все фрезы, переходите на первую передачу, поменяйте фрезы левую на правую - выход нужно найти. Если останется только метод "технологической борозды" - необходимо расширить колею, на Неву я заказывал удлинители больше стандартных, или можно по паре стандартных на каждую сторону. Надо стремиться, чтоб борозды были прямые. Из всех способов нарезки борозд, метод г-на Borya (фрезы-окучник) для меня лучше всех.Борозды глубокие, картоха посажена до 15 см, запросто будем таскать боронку после дождя и ровнять после загребания сапогом.
МС 4.05
25.04.2007 в 13:12:17
ValNik написал : картоха посажена до 15 см
Что-то жена начиталась и грит что нужно сажать не глубже 10 см..... и чтоб под ней рыхло было
25.04.2007 в 15:13:19
Помельче - если много влаги. У меня не глубже 15 см. Изображение борозды получилось малоинформативным, поэтому, чтобы не засо(и)рать информационное пространство, воздержусь от передачи фото. Поверьте, борозды вполне сносные. 2ВЮВ. Если мото на фрезах зарывается, проверьте: на выходе двигателя есть шкив огородный и шкив транспортный. Огородный меньшего диаметра - он дает меньшую скорость на 2 передаче, но большую мощность. Перебросте ремень на меньший шкив. М.б. у Салюта один шкив?
МС 4.05
25.04.2007 в 17:49:01
ВЮВ написал : Но, растояние между борозд получается около 60 см
А окучник у Вас на какой раствор расчитан? Тут же нужно в основном его учитывать. Какая максимальная колея у Салюта на удлинителях осей (они есть в комплекте?)? Если окучник даёт "окучивание" (простите, не знаю, как это называется), т.е. подъем гряд на ширину примерно равную ширине колеи - зачем беспокоиться? Если "окучивание" шире, посмотрите, нельзя ли на удлинителях просверлить дополнительные отверстия ближе к торцу удлинителя так, что бы его не ослабить. Мне пришлось это сделать на коротких удлинителях для узкой колеи. О чём уже писал. 30 мин. делов.
ВЮВ написал : получится ведь что я посажу карт. в верхушку гребня
Почему? У Вас получается борозда (типа микро окоп) какой глубины? Клубень ляжет на дно борозды. Боронить можно (правда, мне пока что нечем). А то, что над бороздой получается гребень в результате "загребания" - ну и пусть его. Кому он мешает? Если "загребать", например, бревном, гребня не будет.
ВЮВ написал : фрезеровании данной почвы Салютом на шести фрезах
Сейчас меня будут "банить", но я не могу не разместить методику (не "господин" :)! Всё из Инета!), по которой я сам фрезерую и другим уже подсказываю. Всё замечательно получается! См. следующее сообщение.
25.04.2007 в 17:51:29
Частник написал : методику
1) перед началом работы необходимо замерить шагами ширину пашни (пример-6 метров) 2) разделить полученные результаты на 2(6/2=3) отступить от начала пашни полученный результат, ровно по центру 3) включить мотоблок на вторую передачу, на средние обороты двигателя и проехать по середине гряды не зарываясь глубоко, не доезжая до края расстояние полученное при замерах в пункте (2) 4) развернуться на этом месте в левую сторону в обратно направлении. 5) при движении назад завалить мотоблок на левые культиваторы и продолжать движение, следя за тем чтобы левая сторона полностью зарывалась почву, а правая может находиться над поверхностью, за ней можно не следить она служит только для движения мотоблока (тянет его и не даёт ему утонуть) 6) дойдя до того места откуда мы начали движение, опять делаем поворот на лево и продолжаем идти в обратном направлении, после того как мы прошли 1 раз остался след от наших ног и штыря мотоблока, движение в обратную сторону необходимо продолжать запахивая этот след левой стороной и делая новый для дальнейшего прохождения. Вовремя движения необходимо следить за тем мотоблок как следует пропахивал борозду это регулируется руками(где надо подтолкнуть, где придержать)в процессе создаётся медленное движение вперёд. 7) Постепенно круг нашей вспашки начинает расширяться и в результате мы закончим работу ровно на периметре грядки и если вы обратили внимание, что после нашей работы не осталось следов от ног и поле выглядит аккуратно. 8) И так мы подошли к завершению работы ,теперь по краю грядки мы разворачиваем в обратную сторону мотоблок противоположную движению и начинаем медленно прорабатывать прабороздок давая мотоблоку зарываться на всю глубину,пройдя по всему периметру. В результате мы получили ровное поле без единого следа, пропаханное на всю глубину без скачков и пропущенных участков.
Прошу обратить внимание на методику хода одного борта фрез ВТОРИЧНО по обработанной почве. Что даёт результат легкости, глубины обработки, качества измельчения грунта. А второй борт просто готовит почву для окончательной обработки.
25.04.2007 в 18:31:20
ValNik написал : Перебросте ремень на меньший шкив. М.б. у Салюта один шкив?
На двигателе 4 шкива двух размеров. Вроде я уже перебрасывал.... Не помню точно.... вобщем сейчас, когда у мото включена 2-я передача и стоят штатные колеса, за мото можно идти быстрым шагом, вроде если перекинуть ремни то только бегом за ним поспеешь.... Маленьнько не в тему, извините! Не отвечайте если посчитаете это СТРАШНЫМ ФЛУДОМ. Добыл мост от киоска на колесах, колеса от Жигулей, вот думаю телегу делать.... Как думаете стоит напрягаться с тормозами для этой телеги?
Частник написал : А окучник у Вас на какой раствор расчитан? Тут же нужно в основном его учитывать.
У меня окучник регулируется, может ошибусь, макс. развал 45 -50 см. Вот сейчас задумался, а какое растояние должно быть между грядами (точней - живими стеблями картохи), чтоб данный окучник не повредил ее корневую систему, и получилось окучивание?
Частник написал : Прошу обратить внимание на методику хода одного борта фрез ВТОРИЧНО по обработанной почве. Что даёт результат легкости, глубины обработки, качества измельчения грунта. А второй борт просто готовит почву для окончательной обработки.
Спасибо! Походу до меня это все дошло через руки..... я так делал на маленьком участке, рыхлил соседу грядки.... Действительно ни каких следов от якоря и ног
26.04.2007 в 16:22:19
ВЮВ написал : какое растояние должно быть между грядами
Вопрос интересный. Мне удалось сделать 70 см. Результаты смогу доложить чуть позже, когда буду окучивать.
02.05.2007 в 13:24:51
Отчет по посадке картошки:
02.05.2007 в 16:01:31
Выполняю старое обещание - выкладываю фото дискового окучника. Он в переналаженном положении, т. е для работы перед блоком. Особенно старался показать систему регулировки дисков. Ссылка на альбом
02.05.2007 в 16:23:45
Yustos написал : систему регулировки дисков
Спасибо! Теперь понятно. Мне представлялось, что там какие-то лопатки на дисках должны быть. Т.е. окучник поднимает землю только за счет трения и угла "атаки".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу