11.11.2019 в 04:30:00
Здравствуйте! Пользуюсь плитой Electrolux EHD 60020P уже пять лет. Все пять лет пользовалась разными сковородками разных брендов, все, естественно, специализированные для индукционной плиты. И все как одна портятся и горят в одном месте - окружность в середине диаметром около 12 см на любой комфорке. Сгорает антипригарное покрытие. Сначала я думала, что дело в жарке без масла, но потом поняла, что подгорает в сковородке именно то место, где находится нагревательный элемент. И вот вопрос, как с этим бороться? Жарю, разогрев сковородку на уровне 7, потом постепенно снижаю. На более низком уровне жарить невозможно ни блины, ни мясо, ни оладьи. Сковородки были разные : икеа, тефаль, рондел, фискарс
11.11.2019 в 04:53:34
Проблема не в плите, а в сковородках.
Kuharka написал: И все как одна портятся и горят в одном месте - окружность в середине диаметром около 12 см на любой комфорке.
Внутри алюминиевой сковородки в этом месте находится железный диск, от которого и греется вся остальная часть сковородки.
Такой проблемы не будет с чугунными сковородками, или сковородками из сорта нерж стали, обладающей магнитными свойствами.
11.11.2019 в 05:25:19
BV, прикладываю магнит к своим нынешним сковородкам - прилипает ко всей поверхности дна. Уже заказала себе чугунную сковородку на пробу. Но в чугунной не будет та же проблема - горячая середина, которая аж пережаривает мясо, и еле тёплые края?
11.11.2019 в 06:19:52
Kuharka, Чем толще дно сковородки - тем меньше проблем с неравномерностью.
Kuharka написал: прикладываю магнит к своим нынешним сковородкам - прилипает ко всей поверхности дна.
Тогда возможно и есть частично проблемы у плиты.... Маленький индуктор. Но насколько я знаю, эти катушки - излучатели магнитного поля практически одинаковы на всех плитах для одного размера "конфорок". Возможно у этой плиты "инверторные" функции ограничены и она ниже определенной мощности греет в режиме "старт-стоп" и возможно интервалы нагрев/отдых большие. Т.е. посуда с дном, у которого малая масса - тепловая инерция быстро прогревается и перегревается, потом остывает и не жарит. (точнее по регулировке мощности не скажу, т.к. глубоко эту тему не копал. )
Что делает именно ваша плита не знаю - налейте в сковородку 5мм чистой воды и посмотрите, что и как происходит на разной мощности.
Если на большой мощности воды будет мало - добавьте.
То же самое - на других сковородках и кастрюлях...
11.11.2019 в 06:40:32
Предложу еще вариант - есть специальные диски для использования не пригодной для индукции посуды на индукционной плите. Если диск толстый - уменьшит неравномерность нагрева.
Эти диски могут быть как просто тонкой железякой, так и многослойным технологичным изделием с нижним слоем из стали и верхним из меди или алюминия - для распределения тепла.
11.11.2019 в 13:25:33
BV, есть у меня такой диск, с ним готовить очень долго и нудно, плита должна работать на максимуме, чтоб железка так накалилась для достаточной передачи тепла сковородке. Спасибо за консультацию, надо, видимо, переходить на чугун
12.11.2019 в 01:28:53
Kuharka, Самому стало интересно и немного погуглил - почитал. Суть в том что у конфорок есть ступени регулировки мощности. И на разных ступенях работает по разному. На большой конфорке где-то с 1200-1500 вт плита работает непрерывно. На ступенях меньше - импульсно вкл/выкл. Чем дороже и лучше плита - тем больше ступеней и меньше шаг мощности между ступенями. И возможно - ниже порог, с которого плита начинает работать непрерывно. Также есть инфо, что на дешевых китайских индукционках некоторые ступени тупо совпадают - то есть китайцы их нарисовали чтоб было красиво, а по факту - мощность на нескольких ступенях одинакова :)
Естественно... производители эти параметры не приводят - данные получаются методом экспериментов с подключением плиты через ваттметр, показывающий какую мощность плита потребляет в данный момент на данной ступени, какой шаг мощности между ступенями, и когда плита работает импульсно.
Получается, что обычная "галогеновая" конфорка стеклокерамики с плавным регулятором (как у утюга :)), даже со своими вкл/выкл позволяет более плавно управлять температурой, чем "модная" индукция.
И в тех и в других конфорках есть свои плюсы и минусы - приходится выбирать их двух зол... :)
27.02.2023 в 13:29:03
Kuharka, BV, Товарищи, у меня ровно то же самое, только на электроплите с тяжелой чугунной сковородой фирмы lodge (известная старая фирма - думаю вы знаете). Слезло фирменное покрытие - и я набирал новое, прокаливал ее в духовке с нанесением 5 слоев масла виноградной косточки и последующей полимеризацией. Все отлично, но после хорошего разогрева на максималке на электрической плите CANDY - в середине сковороды выжженный круг голого серого чугуна примерно 10 см в диаметре.
Кто понял в чем дело и как бороться ?
27.02.2023 в 13:38:00
27.02.2023 в 14:23:05
Roma, физика за эти годы не изменилась. Ничего кроме толстого диска не поможет более равномерному распределению тепла.
27.02.2023 в 16:37:20
Индукционка - только супы варить в кастрюлях или чайники кипятить - там проблем с посудой нет. Лучший и единственный выход - комбинированные варочные панели (индукция + стеклокерамика) тогда и на посуде можно не париться. Чугун для индукции вообще малопригоден - толстый или тонкий - всё-равно.
28.02.2023 в 06:41:24
sereza написал: Чугун для индукции вообще малопригоден - толстый или тонкий - всё-равно.
А мужики-то не знают... Полностью пригоден на самом деле.
28.02.2023 в 16:14:44
sereza написал: Индукционка - только супы варить в кастрюлях или чайники кипятить - там проблем с посудой нет. Лучший и единственный выход - комбинированные варочные панели (индукция + стеклокерамика) тогда и на посуде можно не париться. Чугун для индукции вообще малопригоден - толстый или тонкий - всё-равно.
sereza, а можете пояснить про непригодность чугуна с точки зрения физики?
01.03.2023 в 01:26:46
BV написал: Roma, физика за эти годы не изменилась.
BV, масло изменилось. Из нефти оно стало вкуснее и дешевле. Сдавал на химанализ шкварки, там просветили.
07.03.2023 в 20:04:53
Кстати о потемнении сковородок в области над катушками. Я вот, спустя 12 лет (как в известном анекдоте) тоже обратил внимание на свою бошевскую универсалку (две индукции и две обычные, быстрого нагрева). А точнее не на панель, а на регулярно теряющие свои "непригарные" качества сковородки. Вне зависимости от состава "непригара". Новые приходится приобретать где-то раз в 3-4 месяца. И прогорает именно в области расположения катушек. Тогда как сковорода, непригодная для индукции, служит со времени приобретения варочной панели, т.е. все 12-13 лет. По-видимому, это всё - следствие ухудшения качества сковород. Т.е. снижения общей их теплоёмкости, а значит усугубления неравномерности нагревания. Сковороды-то для индукции нынче - почти все алюминиевые, с маленьким магнитным "пятаком"? Думается, чугунина не подвержена оной особости (прогорания в районе катушек).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу