Здравствуйте! В ремонте не разбираюсь от слова совсем, интернетом пользоваться умею, но информация порой противоречивая, лучше спросить у знающих людей.
Приобрели позднюю сталинку, перекрытия ж/б, никакой дранки в стенах нет, судя по неопытному взгляду стены из бетона с толстым слоем цементно-песчаной(?) штукатурки. Капремонт был, квартира в целом была в неплохом состоянии, можно было бы так и жить, если бы не одно но. Проводка в ужасном состоянии. Как сказали продавцы, капремонт ее не затронул (и я не знаю должен ли был). Раз уж проводка подлежит замене, было решено перед заселением сделать часть ремонтных работ, все равно все обои снимать.
В условиях ипотеки и ограниченного бюджета объем работ видится такой:
1) Замена проводки. На этом пункте экономить не планируется, так как себе дороже 2) Циклевка и покрытие лаком пола, замена плинтуса. Паркет в хорошем состоянии, не скрипит. Но лак со временем стерся неравномерно, да и цвет ужасный 3) Замена плитки в санузле и на кухне. Не самое важное, но в целом хотелось бы 4) Замена линолеума на кухне. Сейчас он просто лежит сверху 5) Натяжные потолки. Когда-нибудь 6) Замена межкомнатных дверей. Они кривоваты 7) Звукоизоляция двух стен. После чистовой отделки не сделаешь, придется заранее 8) Новые обои в комнатах и прихожей.
В сети я наткнулась на несколько мнений. Одни пишут, что электрику лучше доверить узкопрофильному специалисту, а не мастеру-универсалу. А другие, что нужно нанимать одну бригаду/мастера для всех работ, чтоб не было путаницы. Я склоняюсь к первому варианту. Но тогда не совсем понятны этапы работ. После снятия обоев приезжает электрик, делает черновую проводку со штроблением, потом кто-то клеит обои (сами или нанимаем), затем опять вызывается тот же электрик для установки чистовой электрики? В какой момент снимать плинтуса и ставить новые? Видела, что в них можно тоже прокладывать проводку. Думаю, что объем работ не такой уж и большой по сравнению с капитальным ремонтом, но с какого конца за них взяться не представляю.
Буду благодарна советам.