Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6730634

Помогите!

У нас бойлер косвенного нагрева на 200 л. Раньше он работал от котла на пеллетах, все было нормально. Теперь поставили газовый котел. И от этого котла бойлер греется удивительно медленно. С 48 до 51 градуса грелся больше 30 минут. А ведь котел, когда нагревает бойлер, перестает подавать горячую воду к радиаторам. Холодно!
Котел - Wolf 28 кВт, бойлер Drazice косвенного нагрева (в нем есть также ТЭН).
Температура теплоносителя в режиме отопления примерно 40 градусов. Когда котел переходит в режим нагревания бойлера, температура повышается до 70 градусов и выше. И водой такой температуры он так долго греет бойлер.
В чем может быть причина и что делать?
Очень жду экспертных советов и мнений.
Спасибо

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky, Судя по всему нарушена циркуляция теплоносителя между котлом и бойлером. Это общая причина. Конкретика может быть разная, начиная от плохо работающего насоса, заканчивая неправильным монтажом. Измерите температуру воды на обратке (бойлер-котел) в режиме нагрева бойлера.

AKI, легко сказать - измерь температуру на обратке. А как это сделать? Мне приходит в голову только приложить градусник к металлическим фитингам между трубами и котлом. Но это будет очень неточно.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky написал:
А как это сделать?

Пирометром - легко и мгновенно. Или градусником/термопарой, приложив к трубе и обернув "сладкую парочку" чем-нибудь теплоизолирующим. Или вызвать мастера с инструментом. Точность до градуса не важна, важно отличие подачи от обратки.

AKI, сейчас попробую! Какая должна быть разница между подачей и обраткой, когда все исправно?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky, Обратка должна быть чуть выше (5-10С) чем вода в бойлере (при ваших 70 на подаче). Если разницы нет, то рециркуляция недостаточна.

AKI, все трубы присоединены правильно, я проверил по инструкции

Насос - он там один, общий для системы отопления и для подачи в бойлер.

Температуру пока не нашел, чем измерять, но обратка на ощупь горячее трубы горячей воды. Обе трубы системы отопления холодные, то есть туда вода не идет.

Температура в котле 72 градуса. Куда-то все это тепло должно деваться!

А бойлер между тем за 46 минут нагрелся на 3 градуса!!

Мощность теплообменника там 11 кВт, он эти 3 градуса должен нагревать минут за 5.

Видимо, что-то с бойлером не то?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky, фото труб и монтажа более информативно, чем сессия вопросов-ответов. Точные названия котла и бойлера то же.
Если подача и обратка горячие, а бойлер не греется, то нарушен теплообмен - спирать могла зарасти. Но поскольку ваша проблема пришла с заменой котла, а не возникла постепенно то это маловероятно.

AKI,

  • Котел Wolf FGB 28, только что установлен
  • Бойлер Drazice OKCV 200, работает 4 года. Насколько я понял из всяких рисунков, там не спираль для теплообмена, а "рубашка" - холодная вода внутри, горячая вокруг нее. Некоторые сантехники тут говорят, что этот бойлер якобы не подходит для работы с газовым котлом, потому что у него маленькая поверхность теплообмена - 0,75 кв. м. Но он, по паспорту, даже с такой поверхностью должен иметь (точнее, принимать) мощность в режиме косвенного нагрева 11 кВт. Мне бы этого хватило! В реальности явно не та мощность.

  • Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел. До этого у нас был котел на пеллетах Kostrzewa, для него обычный режим, насколько я понимаю, - греть одновременно и бойлер, и отопление. А газовый котел, если вода остыла, сначала все силы бросает на нее, и только когда нагреет, возвращается к отоплению. И поэтому, возможно, мы раньше не замечали, а тут плохой нагрев бойлера сразу стал заметен - когда котел слишком долго работает только на бойлер, мы мерзнуть начинаем).

  • А теперь небольшая фотосессия:
    Фото 1 (слева направо). Снизу котла второй выход слева - горячая вода на подогрев бойлера. Третий выход слева - обратка от бойлера.
    Фото 2. Бойлер. Сверху вход от котла, снизу выход. Еще одна труба сверху, соединяющаяся со входной - остаток старого подключения от пеллетного котла, она перекрыта.
    Фото 3. Вид бойлера сверху. Ближе к нам - вход горячей воды от котла. Вдали - забор горячей воды из бойлера для использования.
    Фото 4. Бойлер, вид снизу. Ближе к нам - вход холодной воды. Дальше - выход обратки из бойлера в котел. Ответвление от нее - тоже остаток присоединения к пеллетному котлу, тоже заглушен.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky написал:
В реальности явно не та мощность. Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел.

Или тепло не передается или его поступает мало. Первый вариант — это нарост накипи на теплообменнике (возможно и снаружи, и внутри). Второй вариант — это недостаточная циркуляция.
По фото: Мне не очень нравится монтаж ППР труб в обвязке (кривой и неаккуратный). Если так делался монтаж обвязки нового котла, могли насажать заужения ("куриные жопки").

Замер температуры на подаче-обратке и требуется как отражение режима работы: или тепло пролетает "мимо" бойлера или его подается недостаточно. В первом случае надо чистить бойлер, а во втором разбираться с трубами клапанами, монтажом и насосами.

P.S. Удельная теплоемкость воды в вашем бойлере (200 литров) это 840 КДж/градус. 11КВт это 11КДж в секунду. Эта мощность будет нагревать воду примерно на 0,013С в секунду. Или на 23С за полчаса. А у вас нагрев в восемь раз меньше. Значит отдается только полтора киловатта.

AKI написал:

kamenssky написал:
В реальности явно не та мощность. Насчет времени возникновения проблемы. На самом деле я не могу с уверенностью сказать, что она возникла именно позавчера, когда поменяли котел.

Или тепло не передается или его поступает мало. Первый вариант — это нарост накипи на теплообменнике (возможно и снаружи, и внутри). Второй вариант — это недостаточная циркуляция.
По фото: Мне не очень нравится монтаж ППР труб в обвязке (кривой и неаккуратный). Если так делался монтаж обвязки нового котла, могли насажать заужения ("куриные жопки").

Замер температуры на подаче-обратке и требуется как отражение режима работы: или тепло пролетает "мимо" бойлера или его подается недостаточно. В первом случае надо чистить бойлер, а во втором разбираться с трубами клапанами, монтажом и насосами.

P.S. Удельная теплоемкость воды в вашем бойлере (200 литров) это 840 КДж/градус. 11КВт это 11КДж в секунду. Эта мощность будет нагревать воду примерно на 0,013С в секунду. Или на 23С за полчаса. А у вас нагрев в восемь раз меньше. Значит отдается только полтора киловатта.

AKI, в целом становится понятно, спасибо. Но: вы говорите про два варианта - тепло подается недостаточно или пролетает мимо. Как эти два варианта различить по температуре обратки? Это ключевой вопрос - кого, соответственно, призывать к ответу.

И второй вопрос: накипь на теплообменнике со стороны холодной воды можно почистить. А с другой, внутренней - тоже можно? Бойлер настолько разбирается?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 4594

kamenssky написал:
Как эти два варианта различить по температуре обратки?

Если температура подачи-обратки близкая (разница меньше 5C), а вода в бойлере холоднее подачи на 20С и более, то значит тепло пролетает мимо. Если много падает на подаче-обратке (обратка близка к воде в бойлере), то мало тепла подается. Не забывайте, что вода в бойлере тоже нагрета неравномерно - обратку сравнивают с температурой горячей воды из бойлера.

kamenssky написал:
накипь на теплообменнике со стороны холодной воды можно почистить. А с другой, внутренней - тоже можно?

Можно. С помощью химии.

AKI, спасибо огромное

kamenssky написал:
Фото 2. Бойлер. Сверху вход от котла, снизу выход. Еще одна труба сверху, соединяющаяся со входной - остаток старого подключения от пеллетного котла, она перекрыта.

Это выход горячей? под цифрой 1 на рисунке. Вы нарушили перекрёстную циркуляцию, горячая собирается сверху и возвращается по низу в котёл, а должна проходить по диагоналям, пересекаясь в центре.(если конечно конструкция такая)

ТТешник, нет, все правильно у нас. Вход от котла справа сверху (если смотрим на чертеж, который вы прислали), выход от котла слева внизу. Вход холодной воды снизу справа, выход горячей сверху слева

В первую очередь проверьте фильтр на обратке от бойлера
Мог забиться монтажным мусором, и перекрыть нормальную циркуляцию

Я бы ещё уточнил несколько вопросов:
1.как давно вы проверяли состояние магниевого анода?
2.какой источник воды контура гвс.
3.состояние фильтра на обратке, как указал комментатор выше
4.если отключить бойлер, адекватно ли работает котёл на контур отопления.
5.меряли ли вы все таки температуру подающей трубы в бойлер, сколько показывает термометр. То есть не показания в настройках котла, а по факту сколько у вас градусов на подаче

Добрый день! Такая проблема.

Комбинированный бойлер Drazice OKC 200 литров, мощность при косвенном нагреве 12 кВт. Котел Wolf 28 кВт. Когда котел переключается в режим нагрева бойлера, разница температуры подающей линии и обратки всего 3 градуса, если насос работает на 90% мощности, и 8-9 градусов, если на 50%. Соответственно, бойлер медленно греется, 5 градусов за полчаса. Причем, что важно, бойлер только что почистили. Но только сам бак, внутренность змеевика не чистили, хотя вроде есть какая-то химия для этого. Котел подключен к бойлеру правильно, это здесь же, в форуме, проверяли, я выкладывал фото.

Такой нагрев - слишком медленно. Тем более что в это время котел перестает обогревать дом. Что делать - надо менять бойлер? Или есть какой-то более щадящий, в смысле финансов, вариант?

kamenssky написал:
Такой нагрев - слишком медленно.

раньше было быстрее?

kamenssky написал:
разница температуры подающей линии и обратки всего 3 градуса, если насос работает на 90% мощности, и 8-9 градусов, если на 50%.

Это приблизительно нормально, при накипи внутри змеевика

kamenssky написал:
внутренность змеевика не чистили, хотя вроде есть какая-то химия для этого

Есть куча разной химии, простейшая - уксусная или лимонная кислота...
Почистите - теплобмен будет лучше

kamenssky написал:
Тем более что в это время котел перестает обогревать дом.

так работает котел

BV, раньше не знаю как было, т. к. был пеллетный котел - он греет бойлер и дом одновременно. А теперь газовый - пока он не нагреет бойлер, отопление не работает. Поэтому заметили именно сейчас.

Там, как выяснилось, не змеевик, а "рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

Вопрос - имеет ли смысл чистить. Во-первых, мощность теплообменника всего 12 кВт, это при 28-киловаттном котле маловато. Во-вторых, говорят, при чистке кислота может разъесть и сам бак. В-третьих, идеально не отчистишь. Но с другой стороны, новый бойлер - это тысяч 30, если не больше. Так что я остановился на развилке и не знаю, куда идти)

kamenssky написал:
"рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

может - наоборот?

kamenssky написал:
Во-первых, мощность теплообменника всего 12 кВт,

это при идеальном теплообмене нагрев на 50град 200л воды за час

kamenssky написал:
Во-вторых, говорят, при чистке кислота может разъесть и сам бак.

Это не может быть, если теплобменник не дырявый. И лимонная кислота или уксус с медью не реагируют.

kamenssky написал:
В-третьих, идеально не отчистишь.

С чего вдруг? Кислота растворит все отложения - нужно только времени немного.

kamenssky написал:
Так что я остановился на развилке и не знаю, куда идти)

Я бы однозначно почистил и посмотрел, как оно будет работать.
Чистка - копейки...

BV написал:
kamenssky написал:
"рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

может - наоборот?

К сожалению, именно так, как я написал. Вот тут есть рисунок, под №13 - как раз теплообменник. Вход теплоносителя в него сверху, выход снизу. Объем теплообменника 12 литров.

А как чистят теплообменник? Надо специалистов вызывать? Или просто отключить вход-выход теплоносителя, залить внутрь кислоту, подождать и вылить?

kamenssky написал:
Вход теплоносителя в него сверху, выход снизу. Объем теплообменника 12 литров.

вот теплообменник внутри вы и будете промывать, а не БАК.
Но кстати бак тоже надо - тк на рубашке снаружи тоже может быть, и намного больше....

kamenssky написал:
А как чистят теплообменник? Надо специалистов вызывать?

Ваших способностей не знаю.

kamenssky написал:
Или просто отключить вход-выход теплоносителя, залить внутрь кислоту, подождать и вылить?

лучше, чтобы была циркуляция - например из посудины аквариумным насосиком.
Воду - горячую. Там еще и пузыри будут. Кислоты добавлять - пока после добавления шипеть будет. Если добавили и не шипит - значит ОК. Сколько там отложений и сколько кислоты надо, чтобы все снять - опытным путем...
В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым

PS В ютубе полно видео на эту тему....

BV,

BV написал:
В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым

Спасибо за идею! Если получится с чайником, справлюсь и с бойлером)

Последнее сомнение: собственно, откуда там взяться накипи? В чайник мы каждый раз наливаем новую воду, и она оставляет в нем свои соли (ну или там что это за вещество, накипь). А в системе отопления циркулирует одна и та же вода - "потенциальной накипи" в ней ограниченное количество, и она ее всю, видимо, давно отдала трубам отопления. Я где-то читал, что весь объем накипи, который может образоваться из нескольких десятков литров в системе отопления, - это, типа, две столовые ложки. Извините, если фигню написал - я не физик.

kamenssky написал:
BV,

BV написал:
В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым

Спасибо за идею! Если получится с чайником, справлюсь и с бойлером)

Последнее сомнение: собственно, откуда там взяться накипи? В чайник мы каждый раз наливаем новую воду, и она оставляет в нем свои соли (ну или там что это за вещество, накипь). А в системе отопления циркулирует одна и та же вода - "потенциальной накипи" в ней ограниченное количество, и она ее всю, видимо, давно отдала трубам отопления. Я где-то читал, что весь объем накипи, который может образоваться из нескольких десятков литров в системе отопления, - это, типа, две столовые ложки. Извините, если фигню написал - я не физик.

kamenssky,
Да все верно вы написали.
Сбили меня с толку когда написали промыть теплобменник И я помему-то переключился на газ колонки - там накипь внутри...
Естественно снаружи теплобменника кальция на несколько порядков больше...
Но если систему отопления подпитывали регулярно неподготовленной водой - внутри теплообменника может быть далеко не две ложки...

И да - в зависимости от воды в баке может быть дохрена грязищи - из электро 200 литровых - ведро грязи.
Так что работенка грязная...

BV, спасибо)