kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

19.12.2019 в 17:37:06

BV, раньше не знаю как было, т. к. был пеллетный котел - он греет бойлер и дом одновременно. А теперь газовый - пока он не нагреет бойлер, отопление не работает. Поэтому заметили именно сейчас.

Там, как выяснилось, не змеевик, а "рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

Вопрос - имеет ли смысл чистить. Во-первых, мощность теплообменника всего 12 кВт, это при 28-киловаттном котле маловато. Во-вторых, говорят, при чистке кислота может разъесть и сам бак. В-третьих, идеально не отчистишь. Но с другой стороны, новый бойлер - это тысяч 30, если не больше. Так что я остановился на развилке и не знаю, куда идти)

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2019 в 18:10:33

kamenssky написал: "рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

может - наоборот?

kamenssky написал: Во-первых, мощность теплообменника всего 12 кВт,

это при идеальном теплообмене нагрев на 50град 200л воды за час https://heating.mavjuz.com/voda/

kamenssky написал: Во-вторых, говорят, при чистке кислота может разъесть и сам бак.

Это не может быть, если теплобменник не дырявый. И лимонная кислота или уксус с медью не реагируют.

kamenssky написал: В-третьих, идеально не отчистишь.

С чего вдруг? Кислота растворит все отложения - нужно только времени немного.

kamenssky написал: Так что я остановился на развилке и не знаю, куда идти)

Я бы однозначно почистил и посмотрел, как оно будет работать. Чистка - копейки...

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

19.12.2019 в 19:21:51

BV написал: kamenssky написал: "рубашка" - внутри холодная вода, вокруг нее горячая.

может - наоборот?

К сожалению, именно так, как я написал. https://www.1a.lt/ru/p/drazice-okcv125-combi/3igd Вот тут есть рисунок, под №13 - как раз теплообменник. Вход теплоносителя в него сверху, выход снизу. Объем теплообменника 12 литров.

А как чистят теплообменник? Надо специалистов вызывать? Или просто отключить вход-выход теплоносителя, залить внутрь кислоту, подождать и вылить?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2019 в 19:34:06

kamenssky написал: Вход теплоносителя в него сверху, выход снизу. Объем теплообменника 12 литров.

вот теплообменник внутри вы и будете промывать, а не БАК. Но кстати бак тоже надо - тк на рубашке снаружи тоже может быть, и намного больше....

kamenssky написал: А как чистят теплообменник? Надо специалистов вызывать?

Ваших способностей не знаю.

kamenssky написал: Или просто отключить вход-выход теплоносителя, залить внутрь кислоту, подождать и вылить?

лучше, чтобы была циркуляция - например из посудины аквариумным насосиком. Воду - горячую. Там еще и пузыри будут. Кислоты добавлять - пока после добавления шипеть будет. Если добавили и не шипит - значит ОК. Сколько там отложений и сколько кислоты надо, чтобы все снять - опытным путем... В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым :)

PS В ютубе полно видео на эту тему.... https://www.youtube.com/watch?v=Jv_btogGBBQ https://www.youtube.com/watch?v=JsninmCU42g

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

19.12.2019 в 19:44:19

BV,

BV написал: В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым :)

Спасибо за идею! Если получится с чайником, справлюсь и с бойлером)

Последнее сомнение: собственно, откуда там взяться накипи? В чайник мы каждый раз наливаем новую воду, и она оставляет в нем свои соли (ну или там что это за вещество, накипь). А в системе отопления циркулирует одна и та же вода - "потенциальной накипи" в ней ограниченное количество, и она ее всю, видимо, давно отдала трубам отопления. Я где-то читал, что весь объем накипи, который может образоваться из нескольких десятков литров в системе отопления, - это, типа, две столовые ложки. Извините, если фигню написал - я не физик.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2019 в 19:59:58

kamenssky написал: BV,

BV написал: В чайнике накипь есть? Нагрейте пару стаканов воды, вскипятите и киньте столовую ложку лимонной кислоты, поболтайте... подождите, если все не растворилось - мало кислоты - добавьте - и Вам будет понятно как это работает, и чайник будет чистым :)

Спасибо за идею! Если получится с чайником, справлюсь и с бойлером)

Последнее сомнение: собственно, откуда там взяться накипи? В чайник мы каждый раз наливаем новую воду, и она оставляет в нем свои соли (ну или там что это за вещество, накипь). А в системе отопления циркулирует одна и та же вода - "потенциальной накипи" в ней ограниченное количество, и она ее всю, видимо, давно отдала трубам отопления. Я где-то читал, что весь объем накипи, который может образоваться из нескольких десятков литров в системе отопления, - это, типа, две столовые ложки. Извините, если фигню написал - я не физик.

kamenssky, Да все верно вы написали. Сбили меня с толку когда написали промыть теплобменник :) И я помему-то переключился на газ колонки - там накипь внутри... Естественно снаружи теплобменника кальция на несколько порядков больше...
Но если систему отопления подпитывали регулярно неподготовленной водой - внутри теплообменника может быть далеко не две ложки...

И да - в зависимости от воды в баке может быть дохрена грязищи - из электро 200 литровых - ведро грязи. Так что работенка грязная...

0
kamenssky
kamenssky
Новичок

Москва

19.12.2019 в 20:05:12

BV, спасибо)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу