В продолжение этой темы: https://mastergrad.com/forums/t297749-ocenite-elektroshchit/
- В этажном щите есть отдельный провод РЕ, который подключен к корпусу щита.
- Квартиры со старой проводкой подключены N проводом к щиту
- Сделал новый ввод в свою квартиру 3х4, ноль и фазу подключил к проводам из счётчика, РЕ подключил к корпусу щита
- Так как N из квартир подключили к корпусу щита, получается ток идёт по корпусу щита. И общий РЕ тоже подключен к щиту. Я правильно понимаю, что из-за этого, на корпусах приборов, которые заземлены есть напряжение?
На форуме, в хелпе, да и на других сайтах пишут так же:
N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены
между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале)
Принцип работы зануления: при пробое фазной цепи электроприбора на зануленный корпус фактически происходит короткое замыкание "фаза-ноль".
Из этого я понимаю, что PE и N всё таки должны быть соединены в щитке. Но в вышеуказанной теме меня уверили, что в этажном щите нельзя соединять ноль с корпусом щита(и соответственно с РЕ).
Свой новый ввод я подключил правильно. Фаза и ноль к счётчику, РЕ к корпусу щитка. Но меня интересует вопрос, из-за того что другие квартиры подключили ноль к РЕ, не возникнет ли проблем в моей квартир? Так как получается, что на корпусах моих приборов есть напряжение. А если к какой то квартире, где ноль соединили с корпусом щита оборвётся нулевой провод, или вообще во всём этажном щите оборвётся ноль, то ток по щиту и РЕ потечёт по корпусам моих приборов. Верно?
Мой щит. Фаза(черный) на автомат, потом в УЗО(белый). Ноль(синий) сразу в УЗО. От УЗО на счётчик, потом на два автомата и по кварирам. РЕ подключен к корпусу щитка. Ноль от УЗО подключен к корпусу щитка.