dokar, BV, megrad,
Да, конечно я имел ввиду ноль и землю.
то в щитках PE и ноль не соединяется
А есть ли конкретный пункт ПУЭ который запрещает это? Дом после реконструкции, провода новые, толстые, медные. Там не может не быть РЕ.
29.11.2019 в 18:07:51
dokar, BV, megrad,
Да, конечно я имел ввиду ноль и землю.
то в щитках PE и ноль не соединяется
А есть ли конкретный пункт ПУЭ который запрещает это? Дом после реконструкции, провода новые, толстые, медные. Там не может не быть РЕ.
29.11.2019 в 18:18:37
Stierlitz написал: А есть ли конкретный пункт ПУЭ который запрещает это?
да. Откройте - найдете
Stierlitz написал: Дом после реконструкции, провода новые, толстые, медные. Там не может не быть РЕ.
Вам на месте - видней - откройте щиток и смотрите. А мне по вашему фото видно плохо и глаза ломать лень.
29.11.2019 в 18:26:19
Stierlitz,
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.11.2019 в 18:30:19
megrad написал: 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
то есть:
BV написал: (Соединяются они только в подвале дома на ГЗШ - главная заземляющая шина, к которой также должны быть подключены все трубы, арматура, и другие "железки".... корпуса щитов ВРУ-вводно-распределительное-устройство.... и тд и тп)
29.11.2019 в 18:57:39
Спасибо за ответы.
Нарисовал схему, теперь самому стало ясно, что при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял? Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?
29.11.2019 в 19:11:04
Stierlitz написал: при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял?
соседского тока на корпусах ваших приборов не будет. Для понимания - надо иметь базовые знания по электричеству - понимать, что такое ток и напряжение, что такое потенциал, цепь и тд. Ликбез нужен - читайте учебник электротехники.
Stierlitz написал: Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?
Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь! Иначе - тапки отдельно, жареная тушка - отдельно в черном пакете с молнией-застежкой.
29.11.2019 в 19:40:41
megrad написал: Stierlitz написал: у него не будет ни каких последствий
Смотря что как навертели.
Скажу проще - когда был молодой, глупый и неопытный - может и полез бы. Сейчас - ну его нафиг - плавали - знаем :)
Если кто-то очень захочет - при согласовании с собственником провода, с отключением, полной проверкой, что там накручено и за деньги :)
01.12.2019 в 06:42:53
BV написал: Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь!
Плюсану за данный тезис! Stierlitz Плюс к этому, надо осознавать, что если "что-то пойдёт не так", на вас могут повесить чужие косяки.. Зачем оно вам?
01.12.2019 в 14:21:54
Ixtim написал: что если "что-то пойдёт не так",
и как минимум - куча адреналина, хорошо если не стекающего в штаны :)
02.12.2019 в 10:33:39
BV написал: соседского тока на корпусах ваших приборов не будет.
Спасибо, успокоили. Но тогда я не могу понять, в чём опасность того, что соседский ноль подключен к РЕ в общем щитке? Если для окружающих, и в том числе меня нет ни какой опасности в этом, то зачем на этом заострять внимание и жаловаться на управляющую компанию?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу