Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 12:34:17

В продолжение этой темы: https://mastergrad.com/forums/t297749-ocenite-elektroshchit/

1. В этажном щите есть отдельный провод РЕ, который подключен к корпусу щита.
  2. Квартиры со старой проводкой подключены N проводом к щиту
  3. Сделал новый ввод в свою квартиру 3х4, ноль и фазу подключил к проводам из счётчика, РЕ подключил к корпусу щита
  4. Так как N из квартир подключили к корпусу щита, получается ток идёт по корпусу щита. И общий РЕ тоже подключен к щиту. Я правильно понимаю, что из-за этого, на корпусах приборов, которые заземлены есть напряжение?

На форуме, в хелпе, да и на других сайтах пишут так же:

N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены

между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале)

Принцип работы зануления: при пробое фазной цепи электроприбора на зануленный корпус фактически происходит короткое замыкание "фаза-ноль".

Из этого я понимаю, что PE и N всё таки должны быть соединены в щитке. Но в вышеуказанной теме меня уверили, что в этажном щите нельзя соединять ноль с корпусом щита(и соответственно с РЕ).

Свой новый ввод я подключил правильно. Фаза и ноль к счётчику, РЕ к корпусу щитка. Но меня интересует вопрос, из-за того что другие квартиры подключили ноль к РЕ, не возникнет ли проблем в моей квартир? Так как получается, что на корпусах моих приборов есть напряжение. А если к какой то квартире, где ноль соединили с корпусом щита оборвётся нулевой провод, или вообще во всём этажном щите оборвётся ноль, то ток по щиту и РЕ потечёт по корпусам моих приборов. Верно?

Мой щит. Фаза(черный) на автомат, потом в УЗО(белый). Ноль(синий) сразу в УЗО. От УЗО на счётчик, потом на два автомата и по кварирам. РЕ подключен к корпусу щитка. Ноль от УЗО подключен к корпусу щитка.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.11.2019 в 14:10:39

Stierlitz, Вам какие то убеждения мешали задать этот вопрос в той теме? Или надо вечно бегать по ссылкам? А если завтра ещё один вопрос появится, новая тема?

0
Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 14:18:37

Rumato написал: Stierlitz, Вам какие то убеждения мешали задать этот вопрос в той теме? Или надо вечно бегать по ссылкам? А если завтра ещё один вопрос появится, новая тема?

Rumato, Потому что та тема про состав квартирного щитка. Эта тема про защитный проводник. Когда кто то ищет поиском(куда всех обычно посылают) ответы на свои вопросы, то смотрит название темы.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 15:15:08

Stierlitz, Вам уже отвечал. Нет смысла повторять еще и тут. PS Кросс постинг - вне правил этого форума.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.11.2019 в 16:14:07

Stierlitz, у Вас сколько жил в питающем стояке? Судя по первому фото - 4, тогда о каком заземлении может идти речь?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.11.2019 в 16:18:26

megrad написал: Судя по первому фото - 4

Я вижу 6 - пять толстых и одна потоньше. :)

0
Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 17:11:32

megrad, Radio,

В стояке кабель фазный, кабель нулевой, и кабель РЕ подключенный к корпусу щита(на фото видно). ещё два кабеля выходят снизу, но ни к чему не подключены, сверху они замотаны изолентой. Возможно потому что последний этаж.

0
Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 17:14:56

BV написал: Stierlitz, Вам уже отвечал. Нет смысла повторять еще и тут. PS Кросс постинг - вне правил этого форума.

BV, Вы ответили, что фазу и ноль соединять нельзя. Но на этом же форуме в хелпе написано, что фаза и ноль должны быть соединены в щитке. Поэтому и создал эту тему.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

29.11.2019 в 17:17:49

Stierlitz, Точно фазу и ноль ? :swoon

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 17:22:36

Stierlitz написал:

BV написал: Stierlitz, Вам уже отвечал. Нет смысла повторять еще и тут. PS Кросс постинг - вне правил этого форума.

BV, Вы ответили, что фазу и ноль соединять нельзя. Но на этом же форуме в хелпе написано, что фаза и ноль должны быть соединены в щитке. Поэтому и создал эту тему.

Stierlitz, не фаза, а PE(защитный нулевой проводник - в просторечии - заземление) :)
Если есть отдельный ("пятый") проводник PE в стояке - то в щитках PE и ноль не соединяется. Ноль не должен нигде соединяться с корпусами щитов. (Соединяются они только в подвале дома на ГЗШ - главная заземляющая шина, к которой также должны быть подключены все трубы, арматура, и другие "железки".... корпуса щитов ВРУ-вводно-распределительное-устройство.... и тд и тп) В старых домах до реконструкции - в стояке 4 проводника - и нет отдельного PE, т.е. функции PE и нуля совмещены в одном СОВМЕЩЕННОМ проводнике PEN, также идущим от ВРУ .

Stierlitz написал: . ещё два кабеля выходят снизу, но ни к чему не подключены, сверху они замотаны изолентой. Возможно потому что последний этаж.

да. Это две фазы - они подключены на этажах ниже.

Все это можно было обсудить и в старой Вашей теме.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.11.2019 в 17:33:54

Stierlitz написал: В стояке кабель фазный, кабель нулевой, и кабель РЕ

Провод.

Stierlitz написал: что фазу и ноль соединять нельзя.

Ноль и землю.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу