Stierlitz

Местный

Москва

29.11.2019 в 18:57:39

Спасибо за ответы.

Нарисовал схему, теперь самому стало ясно, что при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял? Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?

0
BV

Местный

Москва

29.11.2019 в 19:11:04

Stierlitz написал: при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял?

соседского тока на корпусах ваших приборов не будет. Для понимания - надо иметь базовые знания по электричеству - понимать, что такое ток и напряжение, что такое потенциал, цепь и тд. Ликбез нужен - читайте учебник электротехники.

Stierlitz написал: Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?

Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь! Иначе - тапки отдельно, жареная тушка - отдельно в черном пакете с молнией-застежкой.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

29.11.2019 в 19:34:35

Stierlitz написал: а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка,

Кто бы вам разрешил.

Stierlitz написал: у него не будет ни каких последствий

Смотря что как навертели.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV

Местный

Москва

29.11.2019 в 19:40:41

megrad написал: Stierlitz написал: у него не будет ни каких последствий

Смотря что как навертели.

Скажу проще - когда был молодой, глупый и неопытный - может и полез бы. Сейчас - ну его нафиг - плавали - знаем :)

Если кто-то очень захочет - при согласовании с собственником провода, с отключением, полной проверкой, что там накручено и за деньги :)

0
Ixtim

Местный

Кемерово

01.12.2019 в 06:42:53

BV написал: Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь!

Плюсану за данный тезис! Stierlitz Плюс к этому, надо осознавать, что если "что-то пойдёт не так", на вас могут повесить чужие косяки.. Зачем оно вам?

0
BV

Местный

Москва

01.12.2019 в 14:21:54

Ixtim написал: что если "что-то пойдёт не так",

и как минимум - куча адреналина, хорошо если не стекающего в штаны :)

0
Stierlitz

Местный

Москва

02.12.2019 в 10:33:39

BV написал: соседского тока на корпусах ваших приборов не будет.

Спасибо, успокоили. Но тогда я не могу понять, в чём опасность того, что соседский ноль подключен к РЕ в общем щитке? Если для окружающих, и в том числе меня нет ни какой опасности в этом, то зачем на этом заострять внимание и жаловаться на управляющую компанию?

0
mpmaks90

Местный

Абакан

02.12.2019 в 11:15:02

Stierlitz написал: Но тогда я не могу понять, в чём опасность того, что соседский ноль подключен к РЕ в общем щитке?

Никакой опасности, если надежно прикручен ;) Но по правилам PE разрываться не должен. Вообще не лезьте в щит, если там всё работает, тем более если эта не ваша ЗО, а то соседские приборы можете попалить запросто ;)

0
Stierlitz

Местный

Москва

02.12.2019 в 12:11:58

mpmaks90 написал: Вообще не лезьте в щит, если там всё работает

Ну да, сейчас работает, а завтра квартира сгорит из-за того что жэковский электрик криво всё подключил. Тогда жаловаться уже поздно будет.

0
Stierlitz

Местный

Москва

02.12.2019 в 12:13:04

mpmaks90 написал:

Stierlitz написал: Но тогда я не могу понять, в чём опасность того, что соседский ноль подключен к РЕ в общем щитке?

Никакой опасности, если надежно прикручен ;) Но по правилам PE разрываться не должен. Вообще не лезьте в щит, если там всё работает, тем более если эта не ваша ЗО, а то соседские приборы можете попалить запросто ;)

mpmaks90, А если не надежно прикручен, тогда что?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.12.2019 в 15:35:41

Рабочий ноль - как вариант тырят энергию. При отпадении на нём появится напряжение.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Stierlitz

Местный

Москва

02.12.2019 в 17:13:34

megrad, BV,

не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии

Как можно проверить технически, соединены ли N и РЕ где-то после ГЗШ или нет? То есть, пожалуюсь я на неправильно подключение, электрик из ЖЭК отключит N от РЕ у меня на этаже, но так подключен весь дом после кап-ремонта. Как узнать отключили ли N от РЕ во всём доме или только у меня на этаже?

0
BV

Местный

Москва

03.12.2019 в 03:19:20

Stierlitz написал: . Как узнать отключили ли N от РЕ во всём доме или только у меня на этаже?

визуально, обход этажей.

0
Aтос

Местный

Москва

03.12.2019 в 07:03:40

Stierlitz написал: Как можно проверить технически, соединены ли N и РЕ где-то после ГЗШ или нет? То есть, пожалуюсь я на неправильно подключение, электрик из ЖЭК отключит N от РЕ у меня на этаже, но так подключен весь дом после кап-ремонта. Как узнать отключили ли N от РЕ во всём доме или только у меня на этаже?

Вольтметром. Напряжение между шиной нейтрали N и защитным заземлением PE Будет свидетельствовать о наличии выравнивающего тока в нейтрали. А вот отсутствие напряжения, увы вам ничего не скажет.

0
Stierlitz

Местный

Москва

13.12.2019 в 12:17:29

Написал в УК. Описал проблему и указал пункт ПУЭ. Пришёл электрик, отключил нулевые провода соседей от корпуса электрощита. Спросил у него, будет ли отключать на других этажах. Он ответил, что будет отключать, только если будут жалобы от квартир на тех этажах. Мои доводы, о том что отключение нуля от РЕ на моём этаже проблемы не решает, его не убедили.

Вот думаю, есть ли смысл делать что то дальше? То что на моём этаже нули отключили от корпуса щита, а на остальных этажах оставили, сделало как кто безопаснее моё существование? :confused:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу