Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 18:07:51

dokar, BV, megrad,
Да, конечно я имел ввиду ноль и землю.

то в щитках PE и ноль не соединяется

А есть ли конкретный пункт ПУЭ который запрещает это? Дом после реконструкции, провода новые, толстые, медные. Там не может не быть РЕ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 18:18:37

Stierlitz написал: А есть ли конкретный пункт ПУЭ который запрещает это?

да. Откройте - найдете

Stierlitz написал: Дом после реконструкции, провода новые, толстые, медные. Там не может не быть РЕ.

Вам на месте - видней - откройте щиток и смотрите. А мне по вашему фото видно плохо и глаза ломать лень.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.11.2019 в 18:26:19

Stierlitz, ссылка Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (pen-проводники) 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного pen-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного pen-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов. 1.7.134. Специально предусмотренные pen-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл. 2.1 к нулевому рабочему проводнику. Изоляция pen-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. Не требуется изолировать шину PEN сборных шин низковольтных комплектных устройств. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 18:30:19

megrad написал: 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения pen-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. pen-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

то есть:

BV написал: (Соединяются они только в подвале дома на ГЗШ - главная заземляющая шина, к которой также должны быть подключены все трубы, арматура, и другие "железки".... корпуса щитов ВРУ-вводно-распределительное-устройство.... и тд и тп)

0
Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

29.11.2019 в 18:57:39

Спасибо за ответы.

Нарисовал схему, теперь самому стало ясно, что при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял? Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 19:11:04

Stierlitz написал: при обрыве нуля у соседа, его ток по корпусу щитка пойдёт и далее по защитному проводу, в том числе будет на корпусах моих приборов, которые подключены к защитному проводу. Я правильно понял?

соседского тока на корпусах ваших приборов не будет. Для понимания - надо иметь базовые знания по электричеству - понимать, что такое ток и напряжение, что такое потенциал, цепь и тд. Ликбез нужен - читайте учебник электротехники.

Stierlitz написал: Такой вопрос, а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка, у него не будет ни каких последствий?

Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь! Иначе - тапки отдельно, жареная тушка - отдельно в черном пакете с молнией-застежкой.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.11.2019 в 19:34:35

Stierlitz написал: а если я сам отключу провода, которые соединяют ноль соседа с корпусом щитка,

Кто бы вам разрешил.

Stierlitz написал: у него не будет ни каких последствий

Смотря что как навертели.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

29.11.2019 в 19:40:41

megrad написал: Stierlitz написал: у него не будет ни каких последствий

Смотря что как навертели.

Скажу проще - когда был молодой, глупый и неопытный - может и полез бы. Сейчас - ну его нафиг - плавали - знаем :)

Если кто-то очень захочет - при согласовании с собственником провода, с отключением, полной проверкой, что там накручено и за деньги :)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

01.12.2019 в 06:42:53

BV написал: Есть простое правило - нехрен лезть туда, где не понимаешь - целее будешь! И даже если понимаешь, но не умеешь - тоже не лезь!

Плюсану за данный тезис! Stierlitz Плюс к этому, надо осознавать, что если "что-то пойдёт не так", на вас могут повесить чужие косяки.. Зачем оно вам?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.12.2019 в 14:21:54

Ixtim написал: что если "что-то пойдёт не так",

и как минимум - куча адреналина, хорошо если не стекающего в штаны :)

0
Stierlitz
Stierlitz
Новичок

Москва

02.12.2019 в 10:33:39

BV написал: соседского тока на корпусах ваших приборов не будет.

Спасибо, успокоили. Но тогда я не могу понять, в чём опасность того, что соседский ноль подключен к РЕ в общем щитке? Если для окружающих, и в том числе меня нет ни какой опасности в этом, то зачем на этом заострять внимание и жаловаться на управляющую компанию?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу