Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, хорошую удобную в работе и не супердорогую шпаклевку (особенно полимерную, акриловую и т.п), под обои, пригодную для работы новичкам, не профессиональным штукатурам. Мне нужно своими руками прошпаклевать бетонные стены в панельной квартире, а опыта работы со штукатуркой и шпаклевкой почти что нет. Приходилось в жизни иметь дело разве что с ротбандом, фасадной штукатуркой и дешевой гипсовой шпаклевкой типа Старатели (не помню уже, старт или финиш) - с последней результат не вдохновил, так как подсыхает быстро и разравнивать неровности было неудобно, получилось очень бугристо и неровно. Понимаю, что гипсовые материалы - это для профи и работать лучше не в одиночку. Стены в целом ровные, гладкие, голый железобетон с небольшими "оспинами" (ямками), поэтому думаю, что штукатурить их сначала ротбандом смысла не имеет, потому что клеить хотим довольно плотные виниловые или вспененные обои с рельефом. Все советуют пресловутый Ветонит LR+ как самый удобный, но он вроде размокает при поклейке обоев и может смыться, если клей слишком жидкий, так? Кроме того, его чаще всех подделывают. Какие еще есть аналогичные полимерные шпаклевки покрепче Ветонита, которыми можно заполнить мелкие (до 3-5 мм глубиной) вышербинки на бетоне и которая медленно сохнет при работе, в отличие от гипсовых? Быстро работать я с такими материалами не умею. Особо мелкая текстура как суперфиниш не нужна, главное - чтобы состав легко разравнивался шпателем и правилом, ложился ровно и тонко и потом при поклейке обоев не размывался кистью и не лип к обоям. В продаже видела Forman гипсополимерную, и полимерную финишную, Axton универсальные финишные в разной таре по 5 кг, Шитрок (Danogips SuperFinish Sheetrock), Кнауф Полимер Финиш. Какую лучше выбрать в моем случае - может, есть еще хорошие марки? Может, лучше использовать акриловые или латексные смеси? По поводу технологии шпаклевки бетона - как я поняла, лучше всего сначала загрунтовать его любым бетоноконтактом типа Ceresit CT17, высушить, потом нанести шпаклевку тонким слоем не больше 5 мм, потом когда высохнет, отшлифовать самой мелкой наждачкой, и покрыть какой-то еще грунтовкой (типа Кнауф Тиффенгрунт или можно просто обойным клеем + ПВА?), потом после высыхания можно уже клеить обои. Правильно ли это и чем лучше грунтовать после шлифовки, чтоб сделать шпаклевку водостойкой? И можно ли клеить более тяжелые обои, как флизелин или лучше обойтись виниловыми и бумажными, чтоб не отслоились вместе со шпаклевкой? За подсказки заранее дико благодарна, потому что я плохо разбираюсь в этих современных материалах и от отзывов в сети просто голова кругом идет - одни хвалят тот же ветонит с пеной у рта, другие с ним намучались и переделывали ремонт. У меня сейчас не так много свободного времени, чтоб перешпаклевывать все стены после неудачи, поэтому хочется чтоб сразу получилось хорошо.