07.12.2019 в 19:51:40
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, хорошую удобную в работе и не супердорогую шпаклевку (особенно полимерную, акриловую и т.п), под обои, пригодную для работы новичкам, не профессиональным штукатурам. Мне нужно своими руками прошпаклевать бетонные стены в панельной квартире, а опыта работы со штукатуркой и шпаклевкой почти что нет. Приходилось в жизни иметь дело разве что с ротбандом, фасадной штукатуркой и дешевой гипсовой шпаклевкой типа Старатели (не помню уже, старт или финиш) - с последней результат не вдохновил, так как подсыхает быстро и разравнивать неровности было неудобно, получилось очень бугристо и неровно. Понимаю, что гипсовые материалы - это для профи и работать лучше не в одиночку. Стены в целом ровные, гладкие, голый железобетон с небольшими "оспинами" (ямками), поэтому думаю, что штукатурить их сначала ротбандом смысла не имеет, потому что клеить хотим довольно плотные виниловые или вспененные обои с рельефом. Все советуют пресловутый Ветонит LR+ как самый удобный, но он вроде размокает при поклейке обоев и может смыться, если клей слишком жидкий, так? Кроме того, его чаще всех подделывают. Какие еще есть аналогичные полимерные шпаклевки покрепче Ветонита, которыми можно заполнить мелкие (до 3-5 мм глубиной) вышербинки на бетоне и которая медленно сохнет при работе, в отличие от гипсовых? Быстро работать я с такими материалами не умею. Особо мелкая текстура как суперфиниш не нужна, главное - чтобы состав легко разравнивался шпателем и правилом, ложился ровно и тонко и потом при поклейке обоев не размывался кистью и не лип к обоям. В продаже видела Forman гипсополимерную, и полимерную финишную, Axton универсальные финишные в разной таре по 5 кг, Шитрок (Danogips SuperFinish Sheetrock), Кнауф Полимер Финиш. Какую лучше выбрать в моем случае - может, есть еще хорошие марки? Может, лучше использовать акриловые или латексные смеси? По поводу технологии шпаклевки бетона - как я поняла, лучше всего сначала загрунтовать его любым бетоноконтактом типа Ceresit CT17, высушить, потом нанести шпаклевку тонким слоем не больше 5 мм, потом когда высохнет, отшлифовать самой мелкой наждачкой, и покрыть какой-то еще грунтовкой (типа Кнауф Тиффенгрунт или можно просто обойным клеем + ПВА?), потом после высыхания можно уже клеить обои. Правильно ли это и чем лучше грунтовать после шлифовки, чтоб сделать шпаклевку водостойкой? И можно ли клеить более тяжелые обои, как флизелин или лучше обойтись виниловыми и бумажными, чтоб не отслоились вместе со шпаклевкой? За подсказки заранее дико благодарна, потому что я плохо разбираюсь в этих современных материалах и от отзывов в сети просто голова кругом идет - одни хвалят тот же ветонит с пеной у рта, другие с ним намучались и переделывали ремонт. У меня сейчас не так много свободного времени, чтоб перешпаклевывать все стены после неудачи, поэтому хочется чтоб сразу получилось хорошо.
07.12.2019 в 20:08:18
Ну и каша. Бетонконтакт, шпаклёвка без штукатурки, со временем жизни больше чем у Ветонита, смешивание обойного клея с ПВА... Вот что отзывы творят.
По минимуму нужно загрунтовать стены обычной грунтовкой, заполнить выбоины в бетоне штукатуркой или алебастром, протянуть стену Ветонитом, зашкурить сеткой 120-150, снова загрунтовать той же грунтовкой и поклеить обои.
07.12.2019 в 21:29:49
strider1978 написал: Ну и каша. Бетонконтакт, шпаклёвка без штукатурки, со временем жизни больше чем у Ветонита, смешивание обойного клея с ПВА... Вот что отзывы творят.
По минимуму нужно загрунтовать стены обычной грунтовкой, заполнить выбоины в бетоне штукатуркой или алебастром, протянуть стену Ветонитом, зашкурить сеткой 120-150, снова загрунтовать той же грунтовкой и поклеить обои.
strider1978, а какой обычной грунтовкой, как называется? Марки-то разные и качество разное в магазинах. Находила не очень дорогую Глимс Deep Prime в 10-литровом ведре до 500 руб и более дорогой Ceresit CT17. Еше попадался тот самый Кнауф тиффенгрунт, немного подороже Глимса, но вроде экономичный и Плитонит в ведрах тоже по 10 л. Что лучше взять для качественного сцепления со шпаклевкой? И насчет Ветонита - многие люди тоже советую брать не LR Plus , а JS Plus как более стойкий. Он дороже обычного ветонита, так в чем разница, он реально лучше или нет? И еще есть недорогая отечественная полимерная шпаклевка Forman финиш #121 - стоит до 400 руб за 25 кг против 600-700 ветонитовских. По отзывам она тоже медленно сохнет, долго живет в замесе и ровная. Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?
07.12.2019 в 21:43:39
Lackadaisy написал: Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?
Lackadaisy,не существует шпаклевки, которая сама на стенку запрыгивает и ровным слоем размазывается. Поэтому-надо учиться, никакой самый лучший состав вас не спасет, пока не научитесь. Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый
07.12.2019 в 21:44:02
Lackadaisy написал: Ceresit CT17
По бетону и по шпаклёвке вполне достаточно его.
Lackadaisy написал: многие люди тоже советую брать
Подозреваю, что многие из этих людей никогда не работали ничем из того, что они советуют. А может вообще никогда не работали руками.
Lackadaisy написал: JS Plus как более стойкий
Заявлена трещиностойкость, для Вас это актуально? Готовы потом шкурить по посинения?
Lackadaisy написал: недорогая отечественная
Спасибо, этих слов достаточно, чтобы её не брать.
Lackadaisy написал: можно ли ее использовать новичкам
Новичкам можно использовать всё, проблемы будут скорее не от материалов а от непривычной работы, неправильного планирования, незнания технологий и особенностей их применения, желания закончить поскорее.
07.12.2019 в 21:48:50
Nadejda написал: Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый
+1 ибо в многия мудрости многия печали.
07.12.2019 в 22:32:14
Nadejda написал:
Lackadaisy написал: Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?
Lackadaisy,не существует шпаклевки, которая сама на стенку запрыгивает и ровным слоем размазывается. Поэтому-надо учиться, никакой самый лучший состав вас не спасет, пока не научитесь. Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый
Nadejda,
Nadejda написал: Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый
Вообще мне и одних суток вполне хватит, просто главное, чтоб он потом не размывался когда буду стены по нему грунтовать. Как я поняла, именно LR Plus у ветонита не водостоек, поэтому если в растворе клея будет много воды, не начнет ли он размазываться от этой влаги? Особенно когда приходится много раз отцеплять от стены и выравнивать обойные полосы - как-то не хочется, чтоб клочки шпатлевки отходили вместе с обоями. Поэтому и ищу что-то сходное с LR по простоте нанесения, но более стойкое к размыву. Если все-таки в продаже ничего не найду толкового кроме Ветонита, чем его лучше сверху прогрунтовать перед поклейкой обоев - реально нужен тот Тиффенгрунт или можно и более дешевой грунтовкой (если да, какой лучше?)
strider1978 написал: Заявлена трещиностойкость, для Вас это актуально? Готовы потом шкурить по посинения?
Трещиностойкость даже очень желательна, второй раз шпаклевать по трещинам не хочется. А вот шкурить до посинения после фасадного короеда меня уже не пугает (купили тогда явно поддельную штукатурку, которая даже у мастера ложилась буграми и давала подтеки, поэтому пришлось ее скрести вручную и шлифовать наждаком по всему фасаду). Думаю, что тоненькая шпатлевка шкурению поддается куда легче. Если этот Vetonit JS реально прочнее чем его собрат ЛР, и сходен по времени застывания и прочим свойствам, это намного упрощает мне задачу обработки стен.
07.12.2019 в 22:58:37
Lackadaisy написал: чтоб он потом не размывался когда буду стены по нему грунтовать.
ну при сильном желании размыть можно все что угодно, даже нерастворимые в воде краски:)
Lackadaisy написал: Как я поняла, именно LR Plus у ветонита не водостоек, поэтому если в растворе клея будет много воды, не начнет ли он размазываться от этой влаги?
финишные и суперфинишные шпаклевки для внутренних работ в большинстве своем -неводостойкие. Но.. Вы же шпаклюете, потом поверхность шлифуете, пылесосите, грунтуете, и только потом уже -обойный клей, на высохшую грунтовку.. Размыться не должно. Но, бывает,если вдруг надо отлепить уже приклеенную обоину и обратно прилепить тут же, могут какие-то частички ветонита пристать в обоям. Вы попробуйте шпаклевать "на сдир", не создавая особо слоя шпаклевки. То есть наносите на стену и снимете лишнее шпателем, который стоит почти перепендикулярно стене. Мелкие раковины зашпаклюются, а наплывов не будет. И так пройти 2-3 раза, потому как проседают шпаклевки после высыхания. Если обои светлые и теоретически могут просвечивать, грунтуйте смесью грунтовки с любой белой водно-дисперсионной краской, Этим вы создадите однородную поверхность, пятна не будут просвечивать сквозь обои. Грунтовку берите -на них обычно написано что-нибудь типа акриловая универсальная. Ну и в описании будет -что под обои. Ветонит JS не покупала ни разу, так что ничего не могу про него сказать
P/S/ Шпаклевать чисто на сдир можно, если стены плоские, просто есть мелкие дефекты поверхности. Если стены волнами-то такой номер не пройдет.
07.12.2019 в 23:06:18
js очень крепкая шпаклевка,- не советую новичку,- со шлифовкой намаетесь.
08.12.2019 в 07:15:26
И при этом JS также не водостоек.
08.12.2019 в 11:58:24
Nadejda написал: Ветонит JS не покупала ни разу, так что ничего не могу про него сказать
Это суперфинишная шпаклёвка, её шитрок вытеснил. Шпаклевать JS стены это деньги на ветер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу