Lackadaisy
Lackadaisy
Новичок

Самара

07.12.2019 в 19:51:40

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, хорошую удобную в работе и не супердорогую шпаклевку (особенно полимерную, акриловую и т.п), под обои, пригодную для работы новичкам, не профессиональным штукатурам. Мне нужно своими руками прошпаклевать бетонные стены в панельной квартире, а опыта работы со штукатуркой и шпаклевкой почти что нет. Приходилось в жизни иметь дело разве что с ротбандом, фасадной штукатуркой и дешевой гипсовой шпаклевкой типа Старатели (не помню уже, старт или финиш) - с последней результат не вдохновил, так как подсыхает быстро и разравнивать неровности было неудобно, получилось очень бугристо и неровно. Понимаю, что гипсовые материалы - это для профи и работать лучше не в одиночку. Стены в целом ровные, гладкие, голый железобетон с небольшими "оспинами" (ямками), поэтому думаю, что штукатурить их сначала ротбандом смысла не имеет, потому что клеить хотим довольно плотные виниловые или вспененные обои с рельефом. Все советуют пресловутый Ветонит LR+ как самый удобный, но он вроде размокает при поклейке обоев и может смыться, если клей слишком жидкий, так? Кроме того, его чаще всех подделывают. Какие еще есть аналогичные полимерные шпаклевки покрепче Ветонита, которыми можно заполнить мелкие (до 3-5 мм глубиной) вышербинки на бетоне и которая медленно сохнет при работе, в отличие от гипсовых? Быстро работать я с такими материалами не умею. Особо мелкая текстура как суперфиниш не нужна, главное - чтобы состав легко разравнивался шпателем и правилом, ложился ровно и тонко и потом при поклейке обоев не размывался кистью и не лип к обоям. В продаже видела Forman гипсополимерную, и полимерную финишную, Axton универсальные финишные в разной таре по 5 кг, Шитрок (Danogips SuperFinish Sheetrock), Кнауф Полимер Финиш. Какую лучше выбрать в моем случае - может, есть еще хорошие марки? Может, лучше использовать акриловые или латексные смеси? По поводу технологии шпаклевки бетона - как я поняла, лучше всего сначала загрунтовать его любым бетоноконтактом типа Ceresit CT17, высушить, потом нанести шпаклевку тонким слоем не больше 5 мм, потом когда высохнет, отшлифовать самой мелкой наждачкой, и покрыть какой-то еще грунтовкой (типа Кнауф Тиффенгрунт или можно просто обойным клеем + ПВА?), потом после высыхания можно уже клеить обои. Правильно ли это и чем лучше грунтовать после шлифовки, чтоб сделать шпаклевку водостойкой? И можно ли клеить более тяжелые обои, как флизелин или лучше обойтись виниловыми и бумажными, чтоб не отслоились вместе со шпаклевкой? За подсказки заранее дико благодарна, потому что я плохо разбираюсь в этих современных материалах и от отзывов в сети просто голова кругом идет - одни хвалят тот же ветонит с пеной у рта, другие с ним намучались и переделывали ремонт. У меня сейчас не так много свободного времени, чтоб перешпаклевывать все стены после неудачи, поэтому хочется чтоб сразу получилось хорошо.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

07.12.2019 в 20:08:18

Ну и каша. Бетонконтакт, шпаклёвка без штукатурки, со временем жизни больше чем у Ветонита, смешивание обойного клея с ПВА... Вот что отзывы творят.

По минимуму нужно загрунтовать стены обычной грунтовкой, заполнить выбоины в бетоне штукатуркой или алебастром, протянуть стену Ветонитом, зашкурить сеткой 120-150, снова загрунтовать той же грунтовкой и поклеить обои.

0
Lackadaisy
Lackadaisy
Новичок

Самара

07.12.2019 в 21:29:49

strider1978 написал: Ну и каша. Бетонконтакт, шпаклёвка без штукатурки, со временем жизни больше чем у Ветонита, смешивание обойного клея с ПВА... Вот что отзывы творят.

По минимуму нужно загрунтовать стены обычной грунтовкой, заполнить выбоины в бетоне штукатуркой или алебастром, протянуть стену Ветонитом, зашкурить сеткой 120-150, снова загрунтовать той же грунтовкой и поклеить обои.

strider1978, а какой обычной грунтовкой, как называется? Марки-то разные и качество разное в магазинах. Находила не очень дорогую Глимс Deep Prime в 10-литровом ведре до 500 руб и более дорогой Ceresit CT17. Еше попадался тот самый Кнауф тиффенгрунт, немного подороже Глимса, но вроде экономичный и Плитонит в ведрах тоже по 10 л. Что лучше взять для качественного сцепления со шпаклевкой? И насчет Ветонита - многие люди тоже советую брать не LR Plus , а JS Plus как более стойкий. Он дороже обычного ветонита, так в чем разница, он реально лучше или нет? И еще есть недорогая отечественная полимерная шпаклевка Forman финиш #121 - стоит до 400 руб за 25 кг против 600-700 ветонитовских. По отзывам она тоже медленно сохнет, долго живет в замесе и ровная. Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

07.12.2019 в 21:43:39

Lackadaisy написал: Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?

Lackadaisy,не существует шпаклевки, которая сама на стенку запрыгивает и ровным слоем размазывается. Поэтому-надо учиться, никакой самый лучший состав вас не спасет, пока не научитесь. Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

07.12.2019 в 21:44:02

Lackadaisy написал: Ceresit CT17

По бетону и по шпаклёвке вполне достаточно его.

Lackadaisy написал: многие люди тоже советую брать

Подозреваю, что многие из этих людей никогда не работали ничем из того, что они советуют. А может вообще никогда не работали руками.

Lackadaisy написал: JS Plus как более стойкий

Заявлена трещиностойкость, для Вас это актуально? Готовы потом шкурить по посинения?

Lackadaisy написал: недорогая отечественная

Спасибо, этих слов достаточно, чтобы её не брать.

Lackadaisy написал: можно ли ее использовать новичкам

Новичкам можно использовать всё, проблемы будут скорее не от материалов а от непривычной работы, неправильного планирования, незнания технологий и особенностей их применения, желания закончить поскорее.

1
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

07.12.2019 в 21:48:50

Nadejda написал: Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый

+1 ибо в многия мудрости многия печали.

0
Lackadaisy
Lackadaisy
Новичок

Самара

07.12.2019 в 22:32:14

Nadejda написал:

Lackadaisy написал: Никогда не пользовались такой, можно ли ее использовать новичкам?

Lackadaisy,не существует шпаклевки, которая сама на стенку запрыгивает и ровным слоем размазывается. Поэтому-надо учиться, никакой самый лучший состав вас не спасет, пока не научитесь. Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый

Nadejda,

Nadejda написал: Кстати, ветонит живет несколько суток в закрытой таре. Неужели вам этого мало, ищете более долгоиграющий? И он не гипсовый

Вообще мне и одних суток вполне хватит, просто главное, чтоб он потом не размывался когда буду стены по нему грунтовать. Как я поняла, именно LR Plus у ветонита не водостоек, поэтому если в растворе клея будет много воды, не начнет ли он размазываться от этой влаги? Особенно когда приходится много раз отцеплять от стены и выравнивать обойные полосы - как-то не хочется, чтоб клочки шпатлевки отходили вместе с обоями. Поэтому и ищу что-то сходное с LR по простоте нанесения, но более стойкое к размыву. Если все-таки в продаже ничего не найду толкового кроме Ветонита, чем его лучше сверху прогрунтовать перед поклейкой обоев - реально нужен тот Тиффенгрунт или можно и более дешевой грунтовкой (если да, какой лучше?)

strider1978 написал: Заявлена трещиностойкость, для Вас это актуально? Готовы потом шкурить по посинения?

Трещиностойкость даже очень желательна, второй раз шпаклевать по трещинам не хочется. А вот шкурить до посинения после фасадного короеда меня уже не пугает (купили тогда явно поддельную штукатурку, которая даже у мастера ложилась буграми и давала подтеки, поэтому пришлось ее скрести вручную и шлифовать наждаком по всему фасаду). Думаю, что тоненькая шпатлевка шкурению поддается куда легче. Если этот Vetonit JS реально прочнее чем его собрат ЛР, и сходен по времени застывания и прочим свойствам, это намного упрощает мне задачу обработки стен.

0
Nadejda
Nadejda
Эксперт

Тверь

07.12.2019 в 22:58:37

Lackadaisy написал: чтоб он потом не размывался когда буду стены по нему грунтовать.

ну при сильном желании размыть можно все что угодно, даже нерастворимые в воде краски:)

Lackadaisy написал: Как я поняла, именно LR Plus у ветонита не водостоек, поэтому если в растворе клея будет много воды, не начнет ли он размазываться от этой влаги?

финишные и суперфинишные шпаклевки для внутренних работ в большинстве своем -неводостойкие. Но.. Вы же шпаклюете, потом поверхность шлифуете, пылесосите, грунтуете, и только потом уже -обойный клей, на высохшую грунтовку.. Размыться не должно. Но, бывает,если вдруг надо отлепить уже приклеенную обоину и обратно прилепить тут же, могут какие-то частички ветонита пристать в обоям. Вы попробуйте шпаклевать "на сдир", не создавая особо слоя шпаклевки. То есть наносите на стену и снимете лишнее шпателем, который стоит почти перепендикулярно стене. Мелкие раковины зашпаклюются, а наплывов не будет. И так пройти 2-3 раза, потому как проседают шпаклевки после высыхания. Если обои светлые и теоретически могут просвечивать, грунтуйте смесью грунтовки с любой белой водно-дисперсионной краской, Этим вы создадите однородную поверхность, пятна не будут просвечивать сквозь обои. Грунтовку берите -на них обычно написано что-нибудь типа акриловая универсальная. Ну и в описании будет -что под обои. Ветонит JS не покупала ни разу, так что ничего не могу про него сказать

P/S/ Шпаклевать чисто на сдир можно, если стены плоские, просто есть мелкие дефекты поверхности. Если стены волнами-то такой номер не пройдет.

0
Radio51
Radio51
Местный

Мурманск

07.12.2019 в 23:06:18

js очень крепкая шпаклевка,- не советую новичку,- со шлифовкой намаетесь.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

08.12.2019 в 07:15:26

И при этом JS также не водостоек.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

08.12.2019 в 11:58:24

Nadejda написал: Ветонит JS не покупала ни разу, так что ничего не могу про него сказать

Это суперфинишная шпаклёвка, её шитрок вытеснил. Шпаклевать JS стены это деньги на ветер.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу