SunCho
SunCho
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 00:15:01

Приветствую! специально зарегался чтобы написать, читал много, но видимо не то, все делают ибп и перегоняют обратно в 220v. Есть автомобильный аккум 12v 55ah, необслуживаемый. Есть 12v потребители (led ленты 10м, сервер видеонаблюдения, камера, роутер) суммарно наверно до 30А, хотя я мог и обсчитаться Хочется сделать с питанием от сети 220в зарядное устройство с контроллером заряда-разряда, к чему подключить потребителей Пытался искать на aliexpress, зарядник можно найти, даже для свинцового аккума, но чтобы все вместе - нет Все потребители располагаются в радиусе 1-2м от аккумулятора Подскажите пожалуйста, научите, ткните носом. Что мне надо собрать? бывает-ли чтото готовое? Находил спец ящики для систем видеонаблюдения, из серии "9 линий по 12в с аккумулятором от ибп" но там конские цены

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.12.2019 в 00:36:33

SunCho написал: Подскажите пожалуйста, научите, ткните носом. Что мне надо собрать? бывает-ли чтото готовое?

Два момента:

1. ИБП для свинцового АКБ на 12 вольт много. Готовых. Начиная от Meanwell AD-155 (он на 10А) и заканчивая аналогичным китаем. Но все они под АКБ меньшей емкости. Ибо быстрый заряд большого АКБ — это отдельная тема.
  2. Идея использовать автомобильный (стартерный) АКБ в ИБП - плохая. Теорию излагать долго, но два основных момента: глубокие разряды (в режиме ИБП) - быстрая гибель и непредсказуемость.

Буквально на этой неделе понадобилась автономная подсветка (лет шесть пользовал по необходимости автомобильный "запасной" серебряно-кальциевый Бош), подключаю лампу, а АКБ - тю-тю. Погиб. И это не сульфатация или выкипание. При том, что я его все эти годы эту "батарейку" исправно обслуживал. И еще год назад она давала половину своего пускового тока.

Это я к тому, что не "строят" надежные ИБП вокруг "случайно завалявшегося" автомобильного АКБ. Но если поиграться хочется - пожалуйста.

0
SunCho
SunCho
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 00:42:51

AKI, ненене, ни в коем случае, проблема не в ИБП или любом БП, проблема найти контроллер, который бы заряжал батарею, контролировал процесс разряда потребителями т.е. такая же фиговина как стоит в power-bank только для свинцовой батарейки а не li-ion и на 12v именно для того чтобы не убить батарейку

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.12.2019 в 00:56:07

SunCho, простите, а от чего вы будете питать все вышеперечисленное - каждое устройство от своего БП через диод Шотки? Для заряда свинцовых АКБ на рынке много ЗУ. Готовых. На любой карман. Они умеют заряжать от 220В АКБ и контролировать заряд. Блоки питания со встроенными ЗУ для свинцовых АКБ я уже перечислил выше. Готовые.

Вы конкретизируйте вот это:

SunCho написал: Хочется сделать с питанием от сети 220в зарядное устройство с контроллером заряда-разряда, к чему подключить потребителей

Или вы хотите "побаночный" контроль заряда?

0
SunCho
SunCho
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 01:15:24

AKI, в том то и дело, что контроллеры заряда есть, а нужен контроллер заряда-разряда, который соответственно будет при наличии внешнего питания и заряженного аккума питать потребителей сам, если пропадает внешнее питание - питает потребителей от аккума. Как внешние питание появляется - питает потребителей и заряжает аккум. В этом суть, собственно бесперебойное питание линии 12в

а, я понял в чем проблема, я написал в названии темы ИБП, но я имел ввиду Источник Бесперебойного Питания, а не импульсный блок питания

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.12.2019 в 01:34:32

SunCho написал: при наличии внешнего питания и заряженного аккума питать потребителей сам

Внешнее питание это 220в или 12в?

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 01:43:11

Дешёвой подобная система не будет. Покупаете обычный блок питания с нужным током в 30 Ампер (потребители) + 7 Ампер (на заряд аккумулятора) = (округляем до) 40 Ампер. Это необходимый ток источника питания для всей системы. В цепь питания включаете развязывающий диод Ампер на 100 (с запасом). Выставляете напряжение на блоке питания, таким образом, чтобы обеспечивался необходимый заряд аккумулятора напряжением учитывая падение на диоде. Всё. Хотя, я бы поставил реле автоматически переключающее линию питания от источника на аккумулятор, если это допустимо. Слабое звено в этой системе будет аккумулятор, он не очень предназначен для работы в буферном режиме, но стоит недорого, потом просто купите новый.

0
SunCho
SunCho
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 03:13:21

tvmaster, так в сети автомобиля он в таком же режиме гоняется, обеспечивает всех питанием пока не включится генератор. Диод на 100ампер будет не "интелектуальной зарядкой" я хотел чтото, чем можно будет рулить системой Т.е. например 10метров LED не включены все время, круглосуточно работает только видеонаблюдение и роутер. Т.е. например иметь БП такой мощности, чтобы хватало на зарядку+питание круглосуточных потребителей, а при включении LED и недостатке мощности - мощность бралась с батареи т.е. ровно то что делает BMS контроллер почему вы все предлагаете отсутствие автоматики?

0
SunCho
SunCho
Новичок

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 03:14:07

AKI, внешнее 220в переменного, батарея и потребители 12в постоянного

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

15.12.2019 в 04:24:58

В машине всё работает от генератора большую часть времени. Аккумулятор это старт, частично холостой ход и возможные пики потребления. Потому, что готовых универсальных систем нет. Автоматику нужно разрабатывать и скорее всего она может быть самым слабым звеном на начальном этапе. Если вы знаете как работает ВМS контроллер, то в чём вопрос? Используйте нам же и потом расскажете как всё замечательно.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

15.12.2019 в 08:02:28

SunCho написал: контроллер заряда-разряда, который соответственно будет при наличии внешнего питания и заряженного аккума питать потребителей сам, если пропадает внешнее питание - питает потребителей от аккума. Как внешние питание появляется - питает потребителей и заряжает аккум.

SunCho написал: внешнее 220в переменного, батарея и потребители 12в постоянного

AKI написал: Meanwell AD-155

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу