- можно использовать дешёвые сорта древесины;
Это так, но сосновому или еловому полу лучше предпочесть лиственницу, она и тверже и стабильнее, и из нее уже можно сделать что-то достойное)
- пол устойчив к большому кол-ву жидкости (я часто делаю влажную уборку, и в доме будут животные, которые поначалу наверняка будут писать куда попало);
Пол-то будет все равно деревянный и если его поливать, он будет также страдать, видимо вам просто его будет не жалко) Ну а насчет писать - не боитесь, что это дело просочиться между досок, а щели вам практически гарантированы и будет стоять неприятный запах? А люди частенько из-за него меняют себе полы)
- мне не нравится узор древесины, и на нём меньше заметны грязь и пыль, чем на одноцветной поверхности;
Не уверен, что на окрашенном полу грязь менее заметна, разве что в черный покрасить, но ведь можно и белым напачкать)
- можно покрасить пол в любой цвет (может быть, я зелёный пол захочу, а у древесины ограничен выбор цвета).
Масло паркетное можно например колеровать всяко разно, хоть в зеленый оттенок у меня например дома такой)
Возможно в вашем случае лучше всего будет положить массивную доску на фанеру: на клей и саморезы. Вопрос в ровности стяжки ее возможно надо будет выравнивать(хотя это и необязательно, тут как вам захочется). Можно и на лаги, но тут видится ряд минусов. Хотя наверное вариант с лагами дешевле. Циклевать пол вам тоже скорее всего прийдется. Доска конечно будет давать щели с изменением влажност/температуры, хотя можно поставить увлажнитель и для здоровья полезно. Обратится можно к нам: 922-01-15 Михаил Алексеевич