Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.12.2019 Новосибирск Сообщений: 4
#6758449

Добрый день!
Купили квартиру в двухквартирном частном доме, площадью 50 кв.м
Отопление централизованное, от местной сельской котельной
Бывшая хозяйка до продажи поменяла систему, и заменила чугунные радиаторы на алюминиевые, у соседей так и остались чугунные.
У соседей через стенку "Ташкент", у нас же +10 (на улице -25)
Радиаторы все холодные, за исключением радиатора под номером 1 на рисунке.
Когда открываешь краны маевского бежит холодная вода, т.е. сами по себе радиаторы не завоздушенные.
Получается вода там просто стоит что ли и не циркулирует. Подскажите пжл-та в чем может быть дело? Что и как нужно переделать?
На вводе металлическая труба горячая, плюс из крана в раковине то же бежит горячая вода, подвод к крану осуществлен из системы отопления.

Ilnur_S,
Выкинуть алюминиевые радиаторы и трубу пластик, сделать чугун как было и подводку к ним стальными трубами.
Образец у соседей у которых Ташкент.

Регистрация: 30.12.2019 Новосибирск Сообщений: 4

Может быть все таки есть менее кардинальное решение данного вопроса? )))

Ilnur_S,
Ну насос циркуляционный на обратку поставить.
У вас типа ленинградка, читайте за нее.

Но она у вас сделана на централизованном отоплении.

Ilnur_S написал:
в чем может быть дело?

Краны на батареях, оба открыты?

Ilnur_S написал:
заменила чугунные радиаторы на алюминиевые,

Люминевые самые отвратительные для работе в ленинградке. Они не предназначены для нее.

Ilnur_S написал:
Что и как нужно переделать?

Вернуть все обратно. На сталь и чугун.

Регистрация: 30.12.2019 Новосибирск Сообщений: 4

Спасибо всем за ответы, всех с наступающим новым годом!
А скажите пжл-та, будет какой то толк, если сделать двухтрубную систему, но оставив пластик и алюминий?

Ilnur_S,
Фиг его знает какое там у вас давление на отоплении. Но переделать оставив радиаторы на подключение верх низ можно.
Но правда на таком подключении радиаторов на одной ветке балансировать их заколупаешся, если Вани соседи сидят на стали и чугуне, через отводы тройники от основной ветки.
У них сопротивление меньше.

Ilnur_S написал:
если сделать двухтрубную систему

Может стать еще хуже.

Ilnur_S написал:
оставив пластик и алюминий?

Трубы у Вас заплавлены, краны закрыты ?, диаметр пластика меньше , чем положено. Сопротивление системы больше, чем у соседей. Вот и течет туда, где легче, а греется у них,потому что батареи предназначены для такой разводки.

Ilnur_S написал:
Может быть все таки есть менее кардинальное решение данного вопроса? )

Есть. Можно оставить однотрубную систему. Магистраль сделать стальной трубой ВГП однодюймовой (1"). Байпасы не заужать, краны на байпасы не ставить. Подключение радиаторов сделать "сверху-вниз" по диагонали стальной трубой ВГП 3/4" подача в верхний коллектор должна быть со стороны подачи по магистрали (можно поставить на каждый радиатор кран двойной регулировки Валтек VT.004).

Радиаторы можно не менять, если теплоноситель у вас нормального качества (иначе алюминиевые радиаторы могут недолго прожить со щелочным теплоносителем, да и газовать водородом будут завоздушивая систему).

На выходе квартирной магистрали (на обратке) в общую магистраль установить кран двойной регулировки Валтек VT.004 dn20, но лучше балансировочный клапан VT.054 dn25

Без этого крана (клапана), может получится, что оставите соседей без тепла. Т.е. этот VT.004/VT.054 нужно отрегулировать так, чтобы разница температур на подаче и обратке квартирного контура была не менее 10 градусов.

Получше было бы сделать двухтрубную систему, разделив её на два тупиковых контура. Тогда на каждый радиатор можно будет установить радиаторный термоклапан с термоголовкой. Но термоклапаны, диаметры труб потребуются иные (радиаторные термоклапаны Данфос RTR-N dn15, трубы магистралей переменного диаметра от 1" в начале веток, до 1/2" в конце веток. Подводка к радиаторам сталью 1/2". На общий квартирный контур балансировочный клапан может уже не потребоваться.

Ниже схема двухтрубки с двумя тупиковыми ветками. Трубы для двухтрубки не будут дороже стоить. А вот арматура для двухтрубки будет стоить дешевле.

Ilnur_S написал:
А скажите пжл-та, будет какой то толк, если сделать двухтрубную систему, но оставив пластик и алюминий?

От двухтрубной системы толк конечно будет.

Но вот можно ли оставлять пластик - зависит от того, какая максимальная температура и давление теплоносителя могут приходить от теплоснабжающей организации. Потому и писал про сталь ВГП. Если использовать полимерные трубы, то диаметры потребуются иные. А для полимерных труб температура теплоносителя даже +80 градусов - уже запредельная. Еще вместо стальных труб можно использовать медные трубы под пайку, их легко самому спаять в одиночку без помощника.

Алюминиевые радиаторы очень не любят щелочного теплоносителя. А для стальных систем с чугунными радиаторами теплоноситель должны специально подщелачивать.

Железная Маска написал:
А для полимерных труб температура теплоносителя даже +80 градусов - уже запредельная.

Здесь специально уменьшили температуру подачи, чтобы пластик не расплавился. Вопрос как они это сделали и где? (заужение )

ТТешник написал:
Здесь специально уменьшили температуру подачи, чтобы пластик не расплавился. Вопрос как они это сделали и где?

ЧуднО, что Вы спрашиваете как и где"они" это сделали. Вообще не вижу по вашей схеме, чтобы это было где-то сделано. А заужения тут вообще не при чем. Заужения не понижают температуру теплоносителя

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 30.12.2019 Новосибирск Сообщений: 4

Будут ли какие то изменения, если сделать заужения на магистрали под радиаторами?

Ilnur_S,
Ещё хуже следующим радиаторам будет, у вас и так циркуляции нет по кругу.

Ilnur_S написал:
Будут ли какие то изменения, если сделать заужения на магистрали под радиаторами?

Будут. Увеличится гидросопротивление как приборных узлов, так и всех однотрубных веток. Затекание в радиаторы увеличится. Но с учетом повышения гидросопротивления, расход ТН через радиаторы может уменьшиться. Т.е.теплоотдача от радиаторов может не увеличистья, а уменьшиться. Тогда придется повышать мощность насоса.

Да и дельта Т (остывание в ветках увеличиться), то приведет к изменению температурного режима ветки. Например, вместо 70/60, получится режим 70/40. Радиаторы в конце веток будут недодавать тепла.

Придеться увеличивать мощность насоса. Но это может привести к возникновению шума в трубах, радиаторах и клапанах. Также к завоздушиванию системы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ilnur_S написал:
Будут ли какие то изменения, если сделать заужения на магистрали под радиаторами?

Если оставлять однотрубку, как Вы рисовали и из тех же ППр труб, то ориентировочно трубы магистрали нужно делать ППр 50мм, байпасы ППр 40мм, подводку к радиаторам ППр32мм, краны ППр32мм.

И то не факт, что работать будет приемлемо. Всё зависит от перепада давлений между подачей в общей магистралей и обраткой. А вот как раз этого перепада у Вас и не хватает. Следовательно нужно понижать гидросопротивление системы меньше, чем 0,5 м.в.ст (менее 5000 Па).

Нужно измерить перепад давлений на входе в квартиру. Исходя из перепада гидравлически рассчитать внутриквартирную систему. Например, располагаемый на входе перепад равен 25000 Па. Тогда и гидросопротивление системы квартиры должно быть 25000 Па.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.