Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6758868

С наступающим Новым годом!
Спасите, кто ещё может!
Бюджетный ремонт в советской девятиэтажке. Сняла линолеум на ворсовой основе времён постройки дома, лежал на голых плитах. Стяжка не планируется, так как потолки и так низкие.
В коридоре всегда была какая-то волна на стыке плит, там и линолеум протёрся. Когда всё сняла, пришла в ужас от увиденного:

Это провод освещения в коридоре, он под напряжением (проверяла индикаторной пищалкой). Сосед снизу, увидев, посоветовал задуть пеной, но ведь обычной пеной нельзя, она горюча, а у меня не будет стяжки. Они проводку менять не собираются, а она тоже с 76 года, как и дом.

Ещё фото (это уже с противоположной стороны коридора), светильник расположен левее полукруглой выемки в плите сантиметров на 30, провод под цементным раствором, который не отковыривала, лежит практически на моем полу; ещё левее него щель между плитами 10 см, а всё перекрытие 14см (судя по данным интернета по типам домов).
Есть цемент 500, алебастр, кусок гофры для провода, Церезит СХ5. Но как это всё совместить: провод под напряжением, который соседи не отключат дольше, чем на час, а цементы сохнут почти месяц; чем заделывать щели без провода, чтобы это не потекло к соседям (у них ремонт сделан)? Да, ещё, перепад между соседними плитами около 3-4 мм.

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Nata1 написал:
С наступающим Новым годом!

Nata1, и Вам того желаем! Т е., с Новым годом!

Nata1 написал:
Спасите, кто ещё может!

Спасем, конечно. Самое главное, не следует волноваться. Щас пост почитаю и отвечу!

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Ха, это разве ужас?! Нормальная ситуация.
Если уж так опасаетесь протечек, делаем так.
Форбо 940, под грунт 056 или 045, для Вас без разницы. Делаете адгезионный слой, заделываете щели и т д. Затем любым ремонтником или просто штукатуркой прочной зачеканиваете щели и технологические отверстия. Для экономии ремонтника можно использовать керамзит, в разумных пределах. Опять же, если боитесь протечек, возьмите ст29 или тт40 и делайте под грунт. Тогда увлажнять не надо. Можно ими же и слой дать, экономия.
Если перепады небольшие, наливным выводите черновой пол под уровень в горизонт.
Собственно, и все.

Да, на провод кусок кембрика соответствующего диаметра можно надеть. Разрезать вдоль и зафиксировать хомутами или изолентой.

Bukan, огромное спасибо за быстрый совет.
Правильно ли я понимаю?
Адгезионный слой - это грунтовкой промазать все щели, затем запихать туда форбо ремонтный. Дать высохнуть, а поверху и в полукруглое отверстие Церезит СТ29? Либо сразу всё Церезитом? А то Форбо только по 25 кг, а Плитонит по 5 кг только у Петровича, тащиться через всю Москву
А просить напряжение отключать только на время работ? То есть два раза? Или такие размеры можно заткнуть за один раз, ничего не потрескается?
И ещё, заделывать и зачеканивать щели это разные вещи?

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Nata1, смотрите.
Форбо у меня всегда под рукой, но Вам проще и дешевле так.
Берете ТТ40 и любой их грунт с низким сухим остатком, типа Прим Мульти, для полов (Флор), стен (Воол)- не важно. Или, например, СТ17 и СТ29. Зачищаете щели, тщательно пылесосите. Грунтуете, в один слой, качественно, но без фанатизма. Ждете сутки. Далее даете адгезионый слой, несколько миллиметров. Увлажняете, накрываете пленкой. Через сутки-двое грунтуете и заполняете раствором. В раствор можно добавить немного керамзита, предварительно увлажненного. Экономия в Вашем случае копеечная, но тут сами смотрите. Увлажняете поверхность, накрываете пленкой. Через пару дней - готово.

Напряжение отключать не нужно. Если делать по технологии, ничего не потрескается. Зачеканивать и заделывать - синонимы.

Bukan, спасибо!
Теперь можно встречать Новый год! Вы правильно поняли, я от этого всего сильно нервничала, все-таки это не моя специальность .
А последний вопрос, можно?
На кухне выпал от малейшего усилия цемент там, где сварены прямоугольные пластины арматуры между наружной стеной и плитой перекрытия. Подрала от ржавчины, но не до идеально нового состояния, покрыла грунтовкой коричневой от Тиккурила, а чем теперь заделать эти ямки в виде крышки гробика (не нашла, как называются эти выемки в плите): ремсоставом или добавить в смесь М150 цемента М500 на глазок. Если заделаю ремсоставом, он крепкий, не порвет эту сварку, а то совсем страшно, простите, я тётенька, всего неизвестного боюсь .

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Nata1 написал:
Если заделаю ремсоставом, он крепкий, не порвет эту сварку, а то совсем страшно, простите, я тётенька, всего неизвестного боюсь .

Nata1, качественные ремонтники - безусадочные материалы. Не порвет. Дохлые плиты с высыпающмся керамзитом ремонтирую, все ОК.
Чистим, арматуру красим, пылесосим, увлажняем (или под грунт) заделываем. Если тонкие слои - Форбо 940 под грунт или, например, Консолит 115 под увлажнение.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Nata1 написал:
чем заделывать щели без провода, чтобы это не потекло к соседям (у них ремонт сделан)? Да, ещё, перепад между соседними плитами около 3-4 мм.

Да хоть плиточным клеем замажьте. Помыть обязательно, в коробку баночку положите вверх дном.

Bukan, огромное спасибо!
AndyMirror, не поняла предложение про коробочку и про помыть . Но тоже,спасибо.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Nata1 написал:
не поняла предложение про коробочку и про помыть

Коробочка экономит вам место, закрывать соседям кабель канал раствором нехорошо.

Помыть это чтоб на грунтовку не разоряться.

AndyMirror, спасибо, теперь поняла. Работы, которые делала раньше, так и выполняла: обильно смачивала окружающий бетон из пульверизатора водой, не грунтовала, но не из соображений экономии, а просто прочитала про такую технологию и так и делала. Насчет провода соседей, он же изначально и был просто замурован строителями. Значит, надеть на него сверху какую-нибудь крышку от походящей по размеру распредкоробки? А потом замуровывать клеем или цементным раствором? Но часть его тогда все равно надо накрывать ещё и разрезанной гофротрубой подходящего размера, а потом замуровывать. Это технология этого дома, если соседи не меняют проводку, я больше ничего сделать не смогу, мне же не нужен пожар в своем доме из-за их проводки в плохом случае, тьфу-тьфу. Про закрытие канала в плите думала и сама, значит придется исхитриться с подгонкой коробки, чтобы в отверстие в плите ничего не попало.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Nata1 написал:
придется исхитриться с подгонкой коробки, чтобы в отверстие в плите ничего не попало.

Да, как защита от пожара пары сантиметров раствора в этом месте вполне хватит.

AndyMirror, спасибо большое. Мне уже ответил Bukan, но очень интересно и Ваше мнение. А такое отверстие в плите с анкерами можно заделывать, например, Церезитом СХ5? Просто где-то читала, что современные ремсоставы чуть ли не прочнее бетона самих плит перекрытия и они могут даже вызвать отслоение старого бетона, поэтому задала вопрос, не порвет ли сварку,а в старых документах, которые нашла в интернете, написано "заделать цементным раствором", а каким, бог весть .

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Nata1 написал:
Мне уже ответил Bukan, но очень интересно и Ваше мнение.

Он менеджер, а я отделочник, вот и делайте выводы.

Nata1 написал:
не порвет ли сварку,

На ней весь дом держится, не порвёт. Гипсом мазать нельзя - проржавеет. Но тут-то как раз полно спорщиков доказывающих обратное.

AndyMirror, большое спасибо!

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

AndyMirror написал:

Nata1 написал:
Мне уже ответил Bukan, но очень интересно и Ваше мнение.

Он менеджер, а я отделочник, вот и делайте выводы.

Ух, AndyMirror, как копнул-то глубоко... Можно сказать, вскрыл сущность.
Пробрались на форум менеджеры, продаваны, рекламные агенты и прочий враждебный элемент. Разумеется, этих лиц следует оперативно выявлять и разоблачать, дабы не смущали своей назойливой рекламой умы честных форумчан.

Регистрация: 02.11.2018 Ногинск Сообщений: 376

Nata1 написал:
AndyMirror, спасибо, теперь поняла. Работы, которые делала раньше, так и выполняла: обильно смачивала окружающий бетон из пульверизатора водой, не грунтовала, но не из соображений экономии, а просто прочитала про такую технологию и так и делала.

Это правильная технология. Большинство ремонтников рекомендуется наносить на поверхность, увлажненную водой до насыщения. Ну там вычистить надо, пропылесосить и т. п.
Но было сказано следующее:

Nata1 написал:
...чем заделывать щели без провода, чтобы это не потекло к соседям (у них ремонт сделан)?

Поэтому я и рекомендовал дать слой дешевыми, ходовыми материалами из сетевых супермаркетов под грунт.
Что касается Форбо, то материал этот и их грунты у меня всегда в наличии. Как R3, Консолит и еще кое-что. Расход невелик, поэтому копеечную экономию разводить не вижу смысла. Работа такая у менеджера, в свободное время.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13815

Bukan написал:
как копнул-то глубоко... Можно сказать, вскрыл сущность

Bukan написал:
Работа такая ..., в свободное время.

Уважаемые господа Bukan и AndyMirror, я вам обоим благодарна за советы, не хотела давать повод "покусывать" друг друга; я просто тетенька, самостоятельно делающая все, что возможно, без привлечения специалистов; не от жадности, а от недостатка ресурсов. С менее ответственными местами ковырялась сама, а тут без совета побоялась. Все знания впитала и даже архивировала. Благодарю. Серьёзно.

Если хотите, могу сделать фотку абсолютно новой по виду арматурины в гипсолитовой сантехкабине, там было все эти годы сухо, а когда отвалился кусок гипсолита, открылась "новенькая" арматурина
С Новым годом!