a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 04:11:41

Господа, прошу вашей помощи: Есть у меня такое подключение: В щитке стоял Диф.автомат (какой-то Китайский) С16,30мА. От него 3х1.5 кабелем (моножила, медь) идет провод к розетке. От розетке через клемники розетки подключение ко второй розетке (Розетка 2). И далее опять же через клемники розетки к розетка 3.

Розетка АВВ Home - типа того... на пластике написано мол 10А

К розетке3 была длительное время подключена нагрузка от 1,8кВатт до 3кВатт (14Ампер). Диф.автомат работал не выключался - сработал однажды, когда подлючили еще большую нагрузку.

Через какое-то время заметил, что розетка 2 начала греться, причем сильно т.к. нагревался пластик розетки и это чувствовалось рукой. Дифавтомат не сработал. Разобрал - провода, которые подлючены к контактам розетки оказались обуглены от температуры. Подключение было так: на каждый контакт розетки можно зажать 2 провода - прижимные клемники. На самой розетке написано 10А.

Правильно ли я понимаю, что электриками неправильно сделано подключение розетки 3 в принципе и причиной нагрева послужило соединение через контакты, по которым протекал ток, на который они не расчитаны?

Решение было предложено такое: в Розетке 1 сделать мини коробку - соединить 3 провода (через клемник и скрутку) и уже от этого клемника развести к выключателям.

Дополнительно я заменил Диф.автомат на АВВ (на 16А, 30мА)

Прокоментируейте, пож-ста, причину и решение.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.01.2020 в 06:59:12

a__l написал: Правильно ли я понимаю, что электриками неправильно сделано подключение розетки 3 в принципе и причиной нагрева послужило соединение через контакты, по которым протекал ток, на который они не расчитаны?

Нет... Просто ослабли винты.

a__l написал: Прокоментируейте, пож-ста, причину и решение.

Отсутствие планово предупредительных работ. Ага - контакты нужно протягивать ежегодно. И не совать в розетки нагрузку больше чем на 16А в сумме.

a__l написал: Дополнительно я заменил Диф.автомат на АВВ (на 16А, 30мА)

Обязан сработать через час при токе 23,2 А. Что довольно много для жилы сечением в 1,5 мм².

a__l написал: соединить 3 провода (через клемник и скрутку)

Шило на мыло менять - только время терять. Соединение пайкой, сваркой, опрессовкой или даже СИЗами - избавит от подобных неприятностей в последствии.

И розеточку замените, с поджаренным клемничком которая...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.01.2020 в 07:19:28

a__l,

На самой розетке написано 10А.

Т.е. эти моменты Вас не смущают?

Диф.автомат на АВВ (на 16А, 30мА)

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

04.01.2020 в 09:07:54

a__l написал: Прокоментируейте, пож-ста, причину и решение.

Отсюда не видно, что и как там наделано... поэтому всё в ваших руках.. ;)

0
Serpiph
Serpiph
Резидент

Мытищи

04.01.2020 в 10:39:56

Лично бы я в таком случае исключил шлейфование розеток, так как отлетевший провод в первой или второй розетке может привести к отказу последующих розеток. Также это снимет нагрузку с проходных розеток, которые, судя по всему, тоже рассчитаны максимум на 10А, уменьшит количество соединений и связанных с ними потерь. Мне удобнее соединить опрессовкой, клещи и гильзы есть. Для вопрошающего могут больше подойти другие варианты. И обязательно бы заменил розетку 3 на другую с допустимой нагрузкой 16А. В текущем варианте при шлейфовании розеток лучше ставить автомат на 10А. Но если сделать "звезду", как хочет автор темы, то 16А будет нормально при условии, что в розетки не будут подключать нагрузку больше положенной. А автомат убережёт линию от чрезмерной суммарной нагрузки.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 10:43:20

ПPOPAБ написал: Отсутствие планово предупредительных работ. Ага - контакты нужно протягивать ежегодно. И не совать в розетки нагрузку больше чем на 16А в сумме

а что там подтягивать? - там просто вставляешь провода и все. Розетка вот такая: https://rozetkaonline.ru/images/stati/Ustrojstvo-rozetki-Osnovnye-tipy-i-vidy-rozetok/23-rozetka.jpg

ПPOPAБ написал: И розеточку замените, с поджаренным клемничком которая...

это да поменял. это понятно.

ПPOPAБ написал: Шило на мыло менять - только время терять. Соединение пайкой, сваркой, опрессовкой или даже СИЗами - избавит от подобных неприятностей в последствии.

Я имел ввиду тако вариант:

каждая скрутка вставляется в клемник и зажимается двумя винтами. Получается этот вариант лучше переделать? в силу того, что клемник надо поджимать?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.01.2020 в 11:14:48

a__l написал: а что там подтягивать? - там просто вставляешь провода и все. Розетка вот такая:

Плоско пружинный зажим... Следовательно кончик в него вставляемый должен быть идеально ровным.

a__l написал: в силу того, что клемник надо поджимать?

Еще хуже: прижим торцом винта... :(

0
a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 13:04:24

Rumato написал: Т.е. эти моменты Вас не смущают?

конечно, но я это уже увидел когда розетку разобрал, а электрики ничего не сказали по этому поводу :)

ПPOPAБ написал: Еще хуже: прижим торцом винта... :(

понятно ... значит все переделать надо будет на опрессовку (как тут советовали)

по 3й розетке - понял. Замению на 16А. Мне просто сделали так, что к этому же УЗО (16А) подключены и другие розетки на рабочей поверхности кухни, к который подключены Микроволновка, чайник, и т.д. (например к одной группе розеток подключены микроволновка и чайник)... но соединяются они через коробку (к которой идут отдельно линии от каждой группы розеток). Каждая группа розеток содержит 2 или 3 розетки, которые соединены параллельно. Видимо их подключение лучше тоже сделать "звездой" через опресовку а не в параллель.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 13:08:09

ПPOPAБ написал: Еще хуже: прижим торцом винта... :(

понятно ... значит все переделать надо будет на опрессовку (как тут советовали)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

04.01.2020 в 13:11:53

a__l, там на пластике кроме 10/250 для постоянного тока, есть симметрично расположенная надпись 16/250~ для переменного тока (возле другой клеммы). Горизонтально расположенная "буква Т" на суппорте розетки в центре фотографии указывает длину на которую зачищается жила - 13 мм.

А у Вас на 13 мм было зачищено? Даже если на 13, то всё равно надо стараться аккуратно устанавливать розетку в коробку, без лишнего насилия. У этой розетки в клемме две точки прижима провода. Если жила зачищена слишком коротко, она зажмётся только в ближней точке, что ухудшит контакт.

0
a__l
a__l
Местный

Минск

04.01.2020 в 13:19:28

Abrikos написал: А у Вас на 13 мм было зачищено?

да, где-то так (точно 13мм не могу сказать). Было зачищено таким образом, что из клемы выходил провод и было еще расстояние до изоляции...я сфоткаю как в других розетках.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу