a__l, это должно выглядеть примерно так:
Конец жилы должен быть ровный.
04.01.2020 в 13:42:30
a__l, это должно выглядеть примерно так:
04.01.2020 в 14:23:46
Abrikos написал: a__l, это должно выглядеть примерно так:
да, так и выглядет \ выглядело
04.01.2020 в 15:05:28
Ну, с тем, что клеммник на фото - полный отстой, я бы поспорил (хотя, в ваших краях это мнение абсолютное). Просто, в моих применяют только клеммники (такие, как на фото, или Ваго). И ничего, проблем не возникает, или, во всяком случае, не слышал. А ветвиться на клеммах розеток или выключателей - запрещено. Разумеется, это не значит, что не ветвятся: если сдавать не нужно, то, естественно, творят всякие непотребства, но, это уже на их совести. И, естественно, что ветвление на клеммах существенно надежнее, чем на розетках. И, на провод 1,5 (как бы там не ветвились и сколько бы в цепи розеток бы не стояло), я бы АВ 16А не ставил.
a__l написал: Правильно ли я понимаю, что электриками неправильно сделано подключение розетки 3 в принципе
Ну, ни в каких НТД России (насколько встречал) такого запрета нет. Хотя, по логике, Вы правы.
a__l написал: заменил Диф.автомат на АВВ (на 16А, 30мА)
В Ваших проблемах диф виноват не был. Конечно, хорошо то, что хорошо кончается, но, если Вы после АВ 16А ставите провод 1,5 и розетки на 10А, а пропускаете 14А - будьте готовы к пожару. А АВ тут не при чем. Он вообще от тока 18А может никогда не отключиться - его право, (ну, или от 24А - в течении часа). А уж как себя поведет при этом провод или розетка - это Вам ни один экстрасенс не расскажет.
04.01.2020 в 21:24:43
igor1 написал: В Ваших проблемах диф виноват не был.
это конечно я понимаю. По Автом.Выключателю на 10А понятно - он отключится на 1.45 от Тока Номинала (соот. 14.5А) ... беру мануалы ABB Серии S. А если поставить АВ на 16А но Серии Z, в этом случае отключение будет 1.2 от Тока Номинала т.е. 19.2А ... или это тоже много для провода 1.5кв.мм. сечения?
У меня просто на многие исполнительные девайсы (посудомойка, стиралка, бойлер) идет отдельные линии 3х1.5 на отдельные ДифАвтоматы ABB DS201 (так поставили электрики). Видимо они тоже не особо защищают линии? И получается и там везде менять нужно на пониженный номинал (10А ?)
у меня даже в проекте стоит Диф.автомат 16А и линия 3х1.5 :(
04.01.2020 в 21:35:01
Abrikos написал: a__l, там на пластике кроме 10/250 для постоянного тока, есть симметрично расположенная надпись 16/250~ для переменного тока (возле другой клеммы).
да вы правы. Есть 16/250~ На коробке (на местной наклейки от магазина) от розеток написано 10А 250V - похоже это и ввело в заблуждение, что розетки на 10А (для переменного тока)
04.01.2020 в 21:42:50
a__l написал: У меня просто на многие исполнительные девайсы (посудомойка, стиралка, бойлер) идет отдельные линии 3х1.5 на отдельные ДифАвтоматы ABB DS201 (так поставили электрики). Видимо они тоже не особо защищают линии?
Всё они прекрасно защищают,во первых линии у вас не длинные,во вторых ваши стационары ,не более 3 кВт
04.01.2020 в 22:03:36
a__l написал: У меня просто на многие исполнительные девайсы (посудомойка, стиралка, бойлер) идет отдельные линии 3х1.5 на отдельные ДифАвтоматы ABB DS201 (так поставили электрики). Видимо они тоже не особо защищают линии? И получается и там везде менять нужно на пониженный номинал (10А ?)
Очень странное решение, мягко говоря. Экономия на кабеле копеечная, а стоимость работ и диффа аховые.
04.01.2020 в 22:03:51
igor1 написал: естественно, что ветвление на клеммах существенно надежнее, чем на розетках.
с чего взяли?
04.01.2020 в 22:17:52
AndyMirror написал: Очень странное решение, мягко говоря. Экономия на кабеле копеечная, а стоимость работ и диффа аховые
Да, но что есть то есть. Электрики сказали что нужно 3х1.5 кабель закладывать (этого хватит) и заложили... хотя могли бы без проблем взять следующим сечением.
04.01.2020 в 22:24:16
Abrikos написал: a__l, это должно выглядеть примерно так:
Abrikos, опыт показывает, что 13 - многовато. Что видно и у вас на фото: слишком много оголенной жилы остается снаружи. Абсолютно безболезненно можно сократить зачистку на пару миллиметров, без малейшего ущерба для контактов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу